Torres blancas

Arquitecto
Diseñado en
1961
Año de Construcción
1964-1969
Altura
71 m
Ubicación
Madrid, España

Introducción

Este edificio de viviendas, construido entre 1964 y 1969, es considerado el mejor ejemplo del organicismo español de la época y, para muchos, es uno de los mayores logros de este estilo que pueden encontrarse en el mundo.

Se trata de una obra maestra de Francisco Javier Sáenz de Oíza, diseñada en colaboración con Juan Daniel Fullaondo y Rafael Moneo, entonces miembro del equipo del prestigioso arquitecto. La realización es un vivo ejemplo de la colaboración entre Sáenz de Oíza y la constructora Huarte (hoy fusionada en OHL), también concretada en otro edificio emblemático de la ciudad de Madrid, la torre del BBVA en el paseo de la Castellana, inaugurada en 1981. Ambas fueron realizaciones enormemente influyentes en la arquitectura de la ciudad durante esas dos décadas y cuentan con la admiración y el reconocimiento por parte de la comunidad internacional de arquitectos.

Torres Blancas fue en su momento un experimento, una propuesta original propiciada por dicha constructora, cuyo protagonismo en la cultura de los 60 resultó decisivo en el apoyo a la vanguardia. Juan Huarte, quien desde su empresa, realizó algunos de los mejores edificios de los años 60 y 70, y patrocinó las publicaciones en las que se daba a conocer la cultura contemporánea en una España de cultura esclerotizada por el franquismo y el desarrollismo. La familia Huarte, a través de su constructora, acometió esta torre de viviendas contra toda convención, y permanece como un modelo en la arquitectura residencial en altura.

El edificio de Torres Blancas, así llamadas por el propósito original de levantar dos torres revestidas con polvo de mármol blanco mezclado en el hormigón, fue el primer edificio en altura del arquitecto y se considera la obra más lograda de su autor, que proponía en ella una síntesis de racionalismo y organicismo, capaz de modificar el debate arquitectónico de finales de los años 60.

Situación

Situada a la entrada de Madrid por la Nacional II, el edificio se encuentra en la calle Corazón de María, número 2 esquina con Avenida de América, número 37. Ésta es una zona de acceso rápido a la capital de España.

Concepto

Oiza quiso hacer un edificio de viviendas singular, muy alto, que creciera orgánicamente, como un árbol o como un conjunto arbóreo, recorrido verticalmente por escaleras, ascensores e instalaciones, como si fueran venas o vasos leñosos que unían las viviendas con el suelo.

La única torre de hormigón visto en que se plasmó la idea original, despliega una concepción organicista: conjunto de elementos verticales de apariencia arbórea sobre los que se abren miradores y terrazas con núcleos de jardines, al modo de Le Corbusier. La obra ganó el Premio de la Excelencia Europea en 1974.

Similitudes

Hay mucho de Le_Corbusier en Sáenz de Oiza: la misma energía intelectual, y similar confianza, en un humanismo que busca mejorar la vida a través de una nueva arquitectura.

Oiza rescató de Le_Corbusier la idea racionalista de construir viviendas con jardín en altura (los inmuebles-villa) y tomó de Frank Lloyd Wright las propuestas organicistas de su torre Price, realizando una personal interpretación de ambas tendencias, aparentemente opuestas, en una obra que dio la vuelta al mundo, consiguiendo un reconocimiento unánime entre las obras del organicismo.

Descripción

El edificio de hormigón se expande en la parte alta como la copa de un árbol, abriéndose en varias plataformas circulares, de manera que toda la forma exterior responde al trabajo para establecer un nuevo diálogo entre arquitectura, jardín interior y paisaje.

Sólo fue una torre y en hormigón visto, pero la idea encuentra expresión clara, las fachadas transmiten la idea del crecimiento arbóreo, con las terrazas curvas agrupadas como las hojas en la rama, en este caso los muros.

Su planta es aún más reveladora. Está llena de cilindros que parecen secciones de músculos recorridos por las venas. Es en estas plantas en las que aparece el Oiza habilidoso que desarrolla una sintaxis barroca.

Su vocación urbanística es indudable, con independencia de su enorme riqueza como objeto arquitectónico y su importancia como meditación tipológica y tecnológica.

Espacios

El acceso al edificio se realiza bajando unas escaleras y accediendo a una especie de gruta, ya sea para acceder a los sótanos donde se encuentran los aparcamientos o al portal.

  • Sótanos

En los sótanos de aparcamiento, la estancia en un espacio semienterrado se potencia por las visiones cruzadas de la coronación de la torre y del plano del jardín a través de los lucernarios, una transparencia que hace posible observar simultáneamente las diversas situaciones topológicas.

  • Vestíbulo

En el vestíbulo de acceso peatonal, es el entrelazado con el espacio de la escalera, al que se dirige uno de forma natural, el que abre una superposición de localizaciones espaciales.

Es la escalera un lugar especialmente atractivo, llena de rendijas y huecos por las que escapa la mirada en dirección al interior elevado del edificio, perdiéndose la percepción clara del mismo, de modo que tan solo quedan los huecos borrosos u oscuros en los que imaginar esos otros lugares en las alturas que pertenecerán ya a otra realidad espacial.

  • Plantas

La torre tiene 23 plantas destinadas a viviendas y oficinas.

En cada planta se agrupan cuatro viviendas y combinan formas rectangulares y circulares en las habitaciones, de manera que los propietarios pueden contar millares de anécdotas sobre las dificultades para colocar muebles convencionales junto a paredes curvas.

La torre, diseñada con toda clase de comodidades, cuenta con plantas simples, dúplex y apartamentos. La distribución de las viviendas muestra agrupaciones en racimos de dormitorios y baños o de cocina y de salones, con terrazas de formas curvas que no llegan a tocarse, permitiendo que la luz se filtre a través de ellas, matizadas por la vegetación.

Las dos últimas plantas en lo alto del edificio albergan un restaurante y una piscina rodeada de una azotea con jardines.

Entre las instalaciones acometidas se encuentran no sólo las conducciones de agua, gas o cableado habituales, sino también, por ejemplo, tubos independientes de monta-comidas o bajada de basuras.

Estructura

Una estructura de hormigón armado formada a base de grandes losas circulares en voladizo, sin pilares, originando balcones con celosías de madera que dan forma a una estructura arbórea que alberga a lo largo de su desarrollo diversas oportunidades para habitar.

Son las paredes externas y la estructura vertical interna los elementos que garantizan las funciones de sustentación.

La geometría circular o redondeada favorece tanto el movimiento como la rigidez de las pantallas de hormigón que configuran su solidez estructural y acaban dando forma a los espacios vacíos, a la planta libre y a los elementos de servicios.

Su imagen característica son los esbeltos cilindros formados por terrazas semicirculares, en ocasiones retranqueadas, alternados por lienzos planos verticales. La torre está rematada en su parte superior por doce discos de 10 metros de diámetro, que albergan el llamado núcleo social.

El edificio es, en gran parte, resultado del anhelo de unir en lo posible los aspectos funcionales, resistentes y estéticos de su estructura, logrando huir de soluciones tradicionales, tanto en su fachada como en el interior. Así, los lienzos ciegos de fachada cumplen perfectamente como elementos sustentantes sin disfrazarse de pilastras, las terrazas se incorporan también a la estructura resistente y las cajas interiores, todas cilíndricas, cumplen la doble función de albergar escaleras de caracol y ascensores y servir de columna vertebral resistente del edificio.

Materiales

De las dos torres proyectadas por el arquitecto sólo se construyó una cuya fachada fue revestida en hormigón visto y no mezclado con polvo de mármol blanco como se pensó en un principio.

Oiza emplea genialmente el hormigón para insinuar formas orgánicas, optando por las curvas frente a la línea recta y los ángulos, inexistentes o suavizados no sólo en su fachada, sino también en el interior.

La escalera principal fue la única parte que, al final, se revistió de mármol blanco.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!