Tribunal de Justicia de la Unión Europea
Arquitecto
Arquitecto asociado
Bureau CJ4
Arquitecto reforma
Bohdan Paczowski, Paul Fritsch, Dominique Perrault
Ingeniero
Schroeder & A. / IncA, Gehl, Jacoby et Associés, TR-Engineering
Ingeniero Eléctrico
Bevilacqua et Associés, Felgen et Associés
Constructora
Paul Wurth Geprolux
Promotor
Administración de Edificios Públicos de Luxemburgo
Diseñado en
1990
Año de Construcción
2009 - 2019
Reformado en
1988, 1993, 1994
Área construida
150.000m2
Ubicación
Meseta de Kirchberg, Luxemburgo

Introducción

A comienzos de la década de 1990,  y debido en parte a la futura ampliación de la Comunidad Europea,  la Corte de Luxemburgo encargó al arquitecto Dominique Perrault la planificación de un ambicioso proyecto en el cual las autoridades luxemburguesas acordaron actuar como contratistas, bajo el  respaldado de la autoridad presupuestaria de la Unión y en el cual el Tribunal se comprometió a hacerse cargo de los edificios bajo un sistema de arrendamiento con opción a compra.

Inaugurado por primera vez en 1973, cuando la Comunidad Europea incluía solo seis países miembros, el Tribunal de Justicia se amplió en 1988, 1993 y 1994. Según Perrault, el desafío del nuevo plan, una cuarta ampliación,  era triple: funcional, urbano e institucional, reforzando la importancia simbólica de la prestigiosa institución.

Además de una ampliación de 100.000m2 el Tribunal requirió que se unificaran las expansiones que se fueron realizando a lo largo de los años como un todo por lo cual la nueva planificación debería aportar un edificio que pareciera más una “inyección” armoniosa que una cuarta ampliación.

Ubicación

La expansión fue diseñada para enfatizar con las altas torres  la presencia de la Corte en la meseta de Kirchberg, Ducado de Luxemburgo, donde se encuentran las instituciones de la UE.  Éstas son visibles desde el centro de la ciudad, haciendo hincapié en los vínculos entre el Gran Ducado, la Corte y otros organismos de la UE.

Concepto

Perrault debería tener en cuenta no sólo las necesidades de la Corte, sino también el espíritu con el que la misma quería que el proyecto se realizara. No se trataba de construir una simple ampliación, sino que se debía revisar todo el complejo de edificios del Tribunal y diseñar un nuevo Palacio que respondiera a ciertas necesidades.

  • Se debería tener en cuenta el inminente aumento de los Estados miembros y lo que ello conlleva, jueces, abogados, personal y el movimiento que generaría. Incluso la incorporación de nuevos tribunales, sin que ello altere el esquema arquitectónico general.
  • Realizar una clara separación entre las áreas públicas y las privadas, tales como las Cámaras de los Miembros y las oficinas de las Cortes. Esta separación beneficiaría la seguridad.
  • Que el nuevo edificio tenga el mismo valor icónico que el antiguo Palacio.

El diseño arquitectónico presentado por Dominique Perrault cumplió perfectamente estos requisitos. Comprende:

  • Un edificio de dos plantas, que rodea el antiguo Palacio, llamado «Anneau» (anillo),  pese a su forma rectangular, con una columnata que protege la galería perimetral.
  • El Anneau está diseñado para ser un área no pública reservada para el trabajo de los jueces y abogados generales junto con su personal. Puede acomodar hasta 40 miembros y sus cámaras.
  • La remodelación del antiguo Palacio que a partir de este momento será ocupado por los Tribunales y dotado de la tecnología necesaria para el adecuado funcionamiento de la Corte.
  • En el primer proyecto se contemplaba la construcción de dos torres y una tercera en caso de ser necesario en el futuro. Pero el ingreso y ampliación de los miembros de la Unión adelantó la necesidad de su construcción y en 2018 su silueta ya acompañaba a las dos primeras torres.
  • Una galería, que da una unidad arquitectónica y funcional al nuevo complejo al unir todos los edificios nuevos y los ya existentes.

Espacios

El proyecto comenzó en 2003 con la eliminación del asbesto (amianto) de los edificios existentes y los trabajos iniciales de excavación que finalizaron en 2008. Una vez terminado este paso se comenzó con el trabajo de renovación y expansión que incluyó la renovación del edificio principal, la construcción de una estructura  que rodea dicho edificio y la construcción de dos torres donde se ubicarían los departamentos de traducción. El proyecto también preveía la construcción de una tercera torre en un futuro.

Con el esquema de Perrault, el Tribunal está dotado de una sala principal, cuatro salas de audiencias más pequeñas, oficinas para la presidencia, los miembros y la oficina de registro de la corte, oficinas de traductores  con 24.000m2 en dos de las nuevas torres, biblioteca, restaurantes, salones, bancos, estacionamiento y una explanada de 23,000m2.  El área total construida es de 100.000 m2.

Además, en 2004, la firma de Perrault se comprometió a realizar un proyecto de planificación urbana, que incluye arquitectura del paisaje, circulación, transporte y un programa de uso mixto para el desarrollo de la entrada a la meseta de Kirchberg. El objetivo es dar un aspecto más urbano a la Porte de l’Europe creando una mejor relación entre los diferentes elementos del distrito y sus diversos usuarios. El trabajo se completará en 2020.

Palacio original

El interior del Palacio existente fue completamente reestructurado con paredes interiores derribadas para albergar el vestíbulo principal, la sala principal y las salas circundantes, aunque su estructura se mantuvo tanto por dentro como por fuera.

El  Palacio de la Corte original, con cinco salas de audiencias distribuidas en tres plantas,  se dedica en esta nueva etapa a “la cara pública” de la justicia o sea a la celebración de juicios.  Las salas de audiencias están precedidas por grandes áreas interconectadas conocidas como «Salles des Pas Perdus» («Salones de los pasos perdidos») donde los que esperan van y vienen.

El antiguo edificio está rodeado por un anillo perfectamente ortogonal, El Anneau, que alberga oficinas, cámaras para los jueces, abogados generales y el Gran Palacio de Justicia.

El Anneau

Descansando en un peristilo de 116 columnas de 10 metros de altura que recuerda a los Templos de la antigüedad, esta notable construcción coloca al nuevo Palacio de Justicia en la tradición occidental de edificios neoclásicos dedicados a la justicia y se adapta perfectamente a los objetivos que inspiran su diseño. La columnata rodea el palacio dejando entre ellos una distancia de 15m. Además, el Anneau satisface la preocupación inicial de la Corte de garantizar una separación clara entre los espacios dedicados al aspecto público de la actividad judicial y los espacios cerrados al público donde los Miembros y su personal llevan a cabo sus tareas de reflexión. Su estructura y las diferentes Cámaras, hasta 40, crean un aislamiento propicio para la tarea de reflexión y construcción legal. El Palacio se comunica con El Anneau mediante pasarelas que fomentan la colaboración con los departamentos de la Dirección General de Bibliotecas, Investigación y Documentación y los de la Dirección General de Traducción en particular.

Galería

En el nivel inferior de este anillo, la “gran galería”, sirve como médula espinal que proporciona circulación entre las diferentes extensiones, así como con las nuevas torres. Se trata de una verdadera calle cubierta de 300 m de largo por 8 de ancho y 9.85m de altura adoptada como solución arquitectónica para comunicar los edificios anexos al Palacio original y enlace entre los tribunales y todos los departamentos.

Hacia el norte un discreto espacio crea un gran acceso a través de un gran porche que conduce al vestíbulo de entrada y a las salas de reuniones.

Torres

Las dos primeras torres, con 24 pisos cada una, proporcionan espacio de oficinas para más de 600 traductores y oficiales legales que trabajan en 23 idiomas, 50.000m2. Se han construido sobre un espacio de 10.000m2. La tercera torre se comenzó en junio de 2013 y agrega 31.000m2

Con una altura de 100 metros cada una, las dos primeras torres fueron en el momento de su construcción las más altas de Luxemburgo. Tienen cierta reminiscencia con el Edificio del Congreso Nacional que Oscar Niemeyer diseñó en Brasilia. Ambos fueron diseñados como puntos de atracción, puntos arquitectónicos focales visibles desde lejos.

En una entrevista realizada por The Guardian se le preguntó a Dominique Perrault el porqué del color oro en las fachadas de las torres, a lo que respondió: “…Porque esto no es en un tribunal penal.  No es un lugar relacionado con las cárceles y los castigos. Tiene que ver con las relaciones entre países europeos, con preocupaciones constitucionales. Y, de todos modos, pensé que el cielo sobre Luxemburgo a menudo es tan triste que sería bueno, de alguna manera, tomar el sol y traerlo aquí «. El sol bajo a finales de noviembre atrapa la base de las nuevas torres que se iluminan como un par de velas gigantes.

Detrás de esas torres hay una especie de lugar que destaca, una gran plaza pública ubicada entre las torres y el edificio principal.

Tercera Torre 

El primer edificio del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas se inauguró en 1973. Tras las sucesivas ampliaciones de la Unión Europea, el sitio debió ser modificado. Con la adición de esta nueva torre son 5 las modificaciones. A principios de la década de 1990, el arquitecto  Dominique Perrault estuvo involucrado en el proyecto, con dos torres que marcaban el horizonte de Kirchberg. Entre 2013 – 2016 se proyectó la tercera cuya construcción comenzó en 2016 con intenciones de finalizarla para 2019.

Esta quinta extensión  incluye una tercera torre de gran altura 115m, superando  las dos anteriores, el alargamiento de la calle interna, un nuevo estacionamiento subterráneo para 210 coches y la renovación de varios edificios existentes.

Con 6 plantas más que las torres anteriores, 30 pisos más dos sótanos, su implementación ligeramente descentrada interrumpe el ritmo dado por las ya construidas y marca la finalización de la galería principal que une las bases de las tres torres y, por lo tanto, forma una nueva entrada en la parte noreste de la parcela.

La torre se compone de dos volúmenes desplazados: un primer volumen dorado toma nuevamente la altura y la imagen de las dos torres ya construidas, mientras que un segundo volumen negro de una altura de 115m, 15 m más alto que las torres existentes, muestra fachadas que se hacen eco del edificio » Anneau » que rodea el Palacio de Justicia. La elevación de este volumen negro crea un elemento de referencia para todo el sitio y no excede la altura máxima permitida.

La estabilidad de este edificio está asegurada por un núcleo central de hormigón armado. La base de la torre es un volumen semi enterrado que no supera el nivel de la calle al estar incrustada en un terreno empinado. Su punto bajo se encuentra en la planta baja de la galería, su punto alto en la calle y la planta baja de la torre.

Materiales

Una vez finalizados los trabajos de eliminación del asbesto (amianto) y vaciado de algunas de las áreas del antiguo edificio, se comenzó con la renovación del mismo. Para la fachada exterior, al igual que para la de la sala del Pleno y la del Anneau  se utilizó vidrio tintado, no por su transparencia, según el arquitecto, sino para permitir la entrada de luz al interior. El techo del edificio cuenta con módulos solares con  una capacidad de 400kWp y generan 360,000kWh anualmente.

En el sótano, el techo de la sala del Tribunal está revestido con luces rodeadas de una malla de aluminio anodizado teñido de oro, lo que le da a la Cámara una atmósfera majestuosa al tiempo que proporciona una sensación lírica y poética.

Malla de aluminio

Las cualidades materiales de la malla de aluminio anodizado dorado son un componente importante de la nueva unidad introducida en las diferentes extensiones. Se ha empleado durante todo el proyecto, para proteger del sol y el reflejo a  las dos torres, como pantalla para las salas de los jueces, así como en el techo de la sala principal. El ritmo de la malla metálica, la textura deslumbrante y el relieve de sus pliegues confieren una identidad visual genuina y distintiva.

Los techos de la Galería son de vidrio.

Se instalaron 16 unidades de tratamiento de aire y cuatro motores centrales de proyección de agua, cada uno con una potencia nominal de 1.500 kW. Todo el proyecto requiere 7,000kW de capacidad de refrigeración por agua.

Nueva torre

Las fachadas del primer volumen de la nueva torre se componen de módulos verticales de 120cm de ancho de malla dorada, integrada en la fachada del mismo modo que en las otras dos torres. Los módulos transparentes y opacos se alternan al azar.

El segundo volumen, negro a la vista, tiene sus fachadas espejadas cubiertas con módulos de 120cm de ancho. El patrón está formado por partes opacas de vidrio esmaltado en negro que enmarcan las partes transparentes. Por el color general de sus fachadas y las proporciones de sus aberturas, este volumen se hace eco del Palacio de Justicia. Finalmente, la fachada de la nueva torre permanece a una distancia suficiente de las torres existentes para no interrumpir la iluminación natural en todas las oficinas.

Eficiencia energética

Se evaluó la exposición de la torre al sol, para desarrollar un concepto de protecciones solares efectivas capaces de garantizar un manejo óptimo de las ganancias solares para maximizarlas en invierno y limitarlas en verano. Se evaluó la iluminación natural para las diferentes configuraciones de oficina y garantizar un factor de luz diurna en el lugar de trabajo, minimizando así la necesidad de iluminación artificial.

Los cristales opacos combinados con un triple acristalamiento proporcionan protección solar efectiva, combinados con persianas externas ajustables manual y automáticamente. Esta envolvente optimiza la recuperación de calor mediante la explotación de energía solar pasiva, permite la iluminación natural en los lugares de trabajo  y protege contra el sobrecalentamiento en verano.

Las fachadas de la base de la torre son tratadas con un ritmo vertical alternando cristales con pilares opacos recubiertos con revestimiento de metal dorado.

 

Planos

Fotos WikiArquitectura (junio 2019)

Fotos

Plano general primera ampliacion Perrault
Pin it
Plano palacio y anillo
Pin it
Plano 2º nivlel Sala de la Corte
Pin it
Alzado
Pin it
Alzado
Pin it
Sección longitudinal
Pin it
Planta galería
Pin it
Sección fachada galería
Pin it
Plano general con la tercera torre
Pin it
Planta 3ª torre
Pin it
Planta tipo oficina
Pin it
Sección 3ª torre y galería
Pin it
Sección 3ª torrre
Pin it
Alzado 3ª torre
Pin it
Alzado 3ª torre
Pin it
Render
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!