Tribunal Europeo de los Derechos Humanos
Arquitecto
Arquitecto asociado
Atelier d'Architecture Claude Bucher
Paisajista
David Jarvis Associates, Dan Kiley
Ingeniero
Ove Arup & Partners, Omnium Technique Européen
Ingeniero estructural
Ove Arup & Partners, Omnium Technique Européen
Ingeniero acústico
Sound Research Laboratories
Ingeniero Eléctrico
Lighting Design Partnership
Constructora
Campenon Bernard SGE
Promotor
Consejo Europeo
Diseñado en
1989
Año de Construcción
1991 - 1995
Pisos
6
Área del terreno
2,4ha
Área construida
28.000m2
Coste
544 millones de francos
Ubicación
Estrasburgo, Francia

Introducción

El Tribunal de Estrasburgo supervisa el respeto y cumplimiento de los derechos y libertades fundamentales de las personas dentro de la jurisdicción de los Estados miembros del Consejo de Europa. Es en este edificio altamente simbólico donde los derechos humanos se desarrollan a diario y los valores democráticos y el respeto por el individuo se consolidan en toda la Europa.

El Consejo Europeo nació cuando los representantes de los 10 Estados miembros originales firmaron su Estatuto el 5 de mayo de 1949 en Londres. Posteriormente en 1953 se estableció la Comisión de los Derechos Humanos y en 1959 la Corte Europea de los Derechos Humanos. A mediados de los 80 el edifico original del tribunal no era suficiente. Un nuevo sitio de 2.4ha cerca del Palacio de Europa y el Parlamento Europeo en Estrasburgo, a orillas del río Ill fue donado por la ciudad y los arquitectos locales comenzaron a trabajar en un proyecto. Ante la insatisfacción de los resultados, se cree que principalmente por parte del entonces presidente francés Mitterand, se convocó a concurso a cinco arquitectos europeos, entre ellos Richard Rogers cuyo proyecto resultó elegido, con Ove Arup & Partners como ingenieros

La construcción del edificio comenzó en diciembre de 1991 y finalizó en diciembre de 1995. Los 544 millones de francos franceses que costó fueron aportados por los miembros del Consejo de Europa que es a quien pertenece, aunque el sitio donde se construyó fue un aporte de la ciudad de Estrasburgo. En su construcción participaron 50 empresas con aproximadamente 125 subcontratistas.

En 2015 el edificio fue galardonado con el sello «Arquitectura contemporánea destacada».

Ubicación

El Tribunal Europeo de los Derechos Humanos fue construido en el Barrio Europeo de Estrasburgo, Francia, en la esquina este de la intersección del río Ill con el Canal de la Marne au Rhin. El edificio está ubicado al otro lado del canal, a cierta distancia del centro histórico de la ciudad y ocupa aproximadamente la mitad de las  2,4ha cedidas por la ciudad, la otra mitad está ajardinada.

Concepto

El edificio diseñado en 1989 por Richard Rogers Partnership de Londres, en colaboración con Claude Bucher de Estrasburgo fue pensado para que se convirtiera en un hito simbólico, pero no en un monumento.  Debido a la naturaleza de sus funciones se pretendía que fuera acogedor, humano y abierto en lugar de ofrecer el aspecto de una fortaleza.

Proteger y mejorar la calidad del sitio fue un objetivo primordial en el momento de su diseño, junto con la economía de la operación y el logro de un ambiente «natural». El edificio fue diseñado para que aprovechara la luz y ventilación natural, a excepción del hall de entrada en el que se colocó aire acondicionado.

Durante su construcción y debido a la caída del comunismo en el este de Europa fue necesario ampliar los espacios para oficinas en un 50% y un 25% las zonas públicas. Debido a su forma que sigue el curso del río Ill el edificio fue frecuentemente asociado a un barco.

Espacios

La forma del edificio, dictada por el barrido del río Ill, y el trabajo del arquitecto paisajista Dan Kiley,  ha dado como resultado un esquema en el que la construcción y el paisaje interactúan a la perfección. Las funciones principales del edificio se expresan claramente en la observación del volumen.

Los dos órganos principales del Tribunal Europeo, el propio Tribunal y la Comisión ocupan los dos edificios circulares de la fachada, mientras que las oficinas y las cámaras de los jueces se ubican en la larga extensión ubicada detrás de estos edificios conocida como la “cola”.

El vestíbulo de entrada acristalado y de triple altura que une los dos edificios circulares está lleno de luz y tiene hermosas vistas. Alrededor de una rotonda pavimentada con piedra se ubica el principal espacio público del edificio desde donde pasillos con grandes alturas conducen a los tribunales o al sótano, ya sea para llegar a la biblioteca, sala de prensa o salas de reuniones.  La «cola» del edificio está dividida en dos partes y contiene oficinas, la administración y las cámaras de los jueces. Las funciones son claramente legibles. Esta zona de oficinas está separada de la zona que mira al parque por numerosas salas en un edificio de cuatro plantas que enfrenta al río.

El edificio tiene una superficie útil de 28.000 m2 de los cuales 860 m2 corresponden a la sala de vistas, 520 m2 a otra sala de visitas más pequeña, 4.500 m2 a salas de reuniones y 16.500 m2 a oficinas.

Sala de Juicios

La sala de juicios tiene 860 m2 y 260 asientos, con 49 extra para jueces y 33 para solicitantes. La sala de deliberaciones tiene 47 asientos con otros 52 adicionales.

Sala de la Comisión

La Sala de la Comisión tiene 520 m2 y 41 asientos con 30 lugares para solicitantes.

Salas de reuniones

En total son 18, entre las cuales destacan la sala de visitas más grande con 243 asientos, más 49 para los jueces y 22 para los demandantes.

Otra sala más pequeña dispone de 101 asientos, 25 para los jueces y 12 para los demandantes.

Las salas de deliberación ofrecen entre 47-52 asientos y las de reuniones tienen una media de 47 asientos alrededor de una mesa.

Oficinas

Las 420 oficinas que se ubican en la “cola” del edificio cubren una superficie de 16.500m2, aunque estos despachos regulables pueden llegar a ser 535, si las circunstancias lo requieren.  Disponen de una sala de prensa con capacidad para 204 personas, otra para seminarios con 104 asientos y una cafetería.

Las fachadas de esta parte del edificio permiten que las plantas se derramen sobre los techos mostrando un alto grado de plantación controlada.  El edificio es una expresión poderosa y altamente racional de la función a la que sirve, pero también está imbuida de una veta mendelsohniana de expresionismo romántico.

Estructura

El diseño estructural del edificio se adaptó a los códigos franceses vigentes en el momento de su construcción.  Además de cargas vivas de nieve y viento la estructura tuvo que ser revisada por su reacción ante terremotos, pese a que Estrasburgo se encuentra en una zona de sismicidad débil según el código de terremotos francés PS69,  si nos remontamos a muchos años atrás la zona ha sufrido desde 1021 cinco seísmos de intensidad 7.

Otro peligro potencial es la proximidad del río Ill y la vulnerabilidad del lugar ante una inundación. Tomando un nivel promedio de los últimos 200 años se adoptaron medidas para el diseño e impermeabilización de la estructura.  Se diseñaron fosas de elevación y conductos de servicios subterráneos para resistir presiones hidrostáticas.

Edificios Tribunal y Comisión

Los dos edificios redondos de la Corte y la Comisión, “tambores”,  tienen un diámetro de 32 y 26m respectivamente y están construidos con paredes de acero y vigas estructurales en el techo unidas a la base y a un anillo de vigas a nivel del alero.

En la base de las paredes una serie de columnas en V soportan las losas de hormigón con forma de cuencos poco profundo que van formando los suelos de las distintas salas. Estas losas a su vez están apoyadas sobre 3 columnas de hormigón reforzado y una serie de vigas radiales en voladizo mantienen los plafones prefabricados de hormigón. Estos plafones no solo sirven de revestimiento al marco de acero, sino que forman parte del sistema estructural.

Iluminación interior

En el interior de los tambores, de la Corte y la Comisión, la luz predominante es la natural. Una claraboya angular colocada en el techo de cada uno de los edificios permite la entrada de luz natural la mayor parte del año laboral.

La geometría de estos tragaluces permite que la luz del sol que entra caiga por las paredes de las salas aumentando la sensación de contacto con el exterior.  El transcurso del día es evidente dentro de las salas cambiando los patrones de luz,  aunque nunca son directos ya que esto provocaría deslumbramiento y molestias térmicas. Cada tambor dispone de ventanas a bajo nivel que permiten que la mirada descanse en el exterior. Durante el verano persianas automáticas perforadas controlan la iluminación  que entra por estas ventanas.

Donut

Entre el Tribunal y las salas de la Comisión, el vestíbulo acristalado contiene un entresuelo circular, “donut”, suspendido de la estructura de tambor. Fue diseñado con acero tubular expuesto, escaleras también de acero y ascensores panorámicos desde el nivel de entrada.

Una consideración importante en el diseño del entresuelo fue su respuesta dinámica a las pisadas para lo cual se llevaron a cabo un conjunto de análisis dinámicos por parte de los ingenieros, con el programa PAFEC, para determinar el efecto ante diferentes arreglos estructurales. Una vez determinado se utilizó el programa MUL TIO para observar la respuesta en varios puntos de la plataforma siguiendo una serie de rutas que una persona podría utilizar para cruzarla.

Cámaras

Las cámaras están aisladas de los edificios redondos y de las oficinas por distintos ejes de circulación en un edificio ovalado originalmente de 3 plantas que mira al río.  La estructura es de hormigón armado con forjados apoyados en vigas de 13m de ancho que atraviesan las salas y descansan sobre columnas con acabados a la vista. Los núcleos de hormigón armado dan estabilidad lateral. Las revisiones de 1991 introdujeron un piso adicional, una estructura de acero expuesto en la cubierta soportada por columnas también de acero en V fuera de la fachada.

Oficinas

Para esta parte del edificio el arquitecto quería bandas horizontales limpias, creadas por cristales y jardineras externas, sin interrupción de ninguna junta vertical, la cual como mínimo debería tener 40mm para cumplir con las exigencias constructivas francesas y su vez ser de diferentes longitudes según las medidas de cada piso. Fue así que se decidió diseñar las oficinas sin juntas de movimiento para variaciones de temperatura o contracciones e imponer esta restricción sobre el contratista.  En consecuencia, los núcleos no tendrían paredes de hormigón armado que corrieran longitudinalmente y la estabilidad lateral se conseguiría con un marco de columnas y losas siguiendo esta dirección, con paredes centrales de hormigón para las cargas laterales del edificio. Para ello hubo que realizar cálculos específicos exigidos por el código francés de hormigón armado para estos efectos.

El ala de la Comisión tiene 110 metros de largo, cuyo diseño se vio influenciado por el piso más bajo utilizado como almacén de archivos con una altura de suelo a techo de 5,5m contra los 3,3m de un piso típico. Los arquitectos querían un solo tamaño de columna para todas las oficinas, aunque para el archivo se permitió un tamaño diferente.

La placa del piso consiste en una losa de 200mm de espesor soportada por vigas de 350mm de profundidad colocadas transversalmente con una columna interna desplazada. Este edificio fue construido con un método económico de construcción utilizando zócalos prefabricados de hormigón y unidades de delgadas losas, el resto fue realizado in situ.

Durante la construcción los contratistas propusieron algunos cambios tanto estructurales como en el uso de materiales, algunos de los cuales fueron aceptados por los arquitectos.

Materiales

El Tribunal destaca como un edificio de vidrio, metal y piedra arenisca de Vosges. Las fachadas de los edificios circulares de la cabecera del Tribunal están revestidas en acero inoxidable y los elementos estructurales pintados con rojo brillante.

A excepción de los espacios públicos principales que tienen aire acondicionado, utilizando un sistema económico de intercambio de calor, el resto del edificio se ventila de forma natural, con ventanas que se abren y que también aportan luz.

Para conseguir la máxima transparencia y crear un llamativo efecto arquitectónico la cristalera del vestíbulo de entrada está cubierta por un solo y gran vidrio.

En su construcción se han utilizado: 490 km de cables eléctricos, 5.500 bombillas, 10 km de tuberías, 500 metros de cinta transportadora de documentos, 9 ascensores o montacargas, 450 toneladas de estructura metálica, 1.450 toneladas de armazón de hormigón, 15.000 m3 de hormigón, 2.800 metros de cubierta de fachada, 4 bombas de calor, 16 unidades de climatización

Cada una de las salas de reuniones y audiencias disponen de 5 cabinas para intérpretes.

Las paredes y techos de las salas de la Corte y la Comisión se revistieron con acabados claros para mejorar los niveles de luz natural que entra por las claraboyas de la cubierta mediante interreflelxión en las distintas superficies. Esto conjuntamente con las sombras proyectadas por la estructura radicular crea luz y a la vez un ambiente ventilado  que varía de color según la hora del día y la estación del año.

Planos

Richard Rogers

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Junio 2019)

Emplazamiento, sección, alzado
Pin it
Plana segunda
Pin it
Sección
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!