Tribunal Federal en Islip
Arquitecto
Arquitecto asociado
Spector Group
Diseñado en
1993
Año de Construcción
1997 - 2000
Altura
71.63m
Pisos
12
Área construida
81.000m2
Ubicación
Islip, Long Island, Nueva York, Estados Unidos

Introducción

El Tribunal Federal de Long Island, también conocido como  Palacio de Justicia Alfonse M. D’Amato en Central Islip, diseñado por Richard Meier, se completó en el verano del 2000. Es el tercer juzgado más grande del país y la estructura más grande de Long Island, mostrando el característico estilo constructivo en color blanco del arquitecto.  En su construcción el equipo de Richard Meier trabajó con la firma del lugar Spector Group.

El juzgado alberga el Tribunal de Distrito, el Tribunal de Quiebras, los Servicios Preventivos y el Departamento de Libertad Condicional, así como el Servicio de Mariscal de los EE. UU., las Fiscalías de los EE. UU. y varias oficinas del Tribunal. Lleva el nombre del ex senador de EE. UU. Al D’Amato, oriundo de Long Island.

Ubicación

Este Palacio de Justicia se ubica adyacente al juzgado del condado de Suffolk, en Central Islip, Long Island, estado de Nueva York, Estados Unidos, al norte de la Autopista Southern State. El edificio tiene vistas panorámicas tanto hacia la laguna Great South Bay como al Océano Atlántico. Fue construido en los terrenos del antiguo Centro Psiquiátrico de Central Islip, dado de baja en 1996.

Concepto

Este edificio reinterpreta el juzgado como un nuevo tipo de institución cívica, receptiva a los eventos públicos, así como a las formalidades del proceso judicial. El plan racional de la red permite una cierta cantidad de modificaciones y prevé la expansión interna de las instalaciones judiciales durante un período de 30 años.

Espacios

El edificio de 12 pisos se coloca en un podio para ganar una presencia adicional en un sitio suburbano,  sin urbanizar en el momento de la construcción.

La explanada aterrazada y elevada que se debe atravesar para acceder al edificio está articulada por una superficie modulada con plantaciones rectilíneas de árboles que proporcionan un entorno apropiado para un edificio de tal estatura cívica.

El acceso se realiza a través de una monumental pieza cónica truncada dentro de la cual el visitante se encuentra con una rotonda vacía que se eleva casi 55m, en la fachada sur, a la que se accede desde el exterior subiendo 2 escalones. Esta rotonda de 9 pisos está iluminada en la parte superior por una claraboya y en los laterales por paredes de vidrio.

Fachadas

La fachada sur es un muro cortina acristalado y suavemente curvado que permite la entrada de luz a los corredores y las vistas hacia el océano,  con  la yuxtaposición de la pieza cónica que alberga la entrada. La fachada norte está revestida con placas metálicas y presenta estrechas ventanas horizontales. Este contraste entre las fachadas de un mismo edificio expresa la diferencia entre la parte frontal y la trasera, entre las zonas públicas y las privadas.

Las fachadas laterales reciben un tratamiento diferente ya que en ellas se ve claramente la estratificación del edificio.  Al acercarse desde el aparcamiento al aire libre se puede ver la fachada oeste y observar una serie de planos ubicados detrás del cono de entrada que está delante del brise-soleil. A su vez la pared exterior norte crea  la impresión de un plano separado  del cuerpo principal del edificio por una fila vertical de ventanas. La fachada norte está cubierta con paneles de aluminio pintados de blanco y ventanas horizontales.

Salas

El ala oeste del edificio alberga en cada planta cuatro tribunales de distrito. En el ala este se ubican los tribunales relacionados con las finanzas, dos por planta. En total son 23 salas de audiencias:  una para procedimientos especiales, 13 para procedimientos a nivel de distrito, cuatro para acción a nivel de magistrado y cinco para audiencias de quiebras y 24 salas de jueces.  También dispone de una biblioteca especializada en derecho, oficinas para varias agencias federales, una cafetería, un parking cerrado y otro abierto.

Todas las salas de audiencias disponen de un vestíbulo con espacio público que conectan con el cono adyacente y se conectan entre sí en un iluminado atrio central en la planta 12.

 Atrio

El atrio es el espacio público principal en el edificio. En su lado norte muestra una gran pared acristalada, corriendo paralelamente a ella los puentes que cruzan el atrio.

En el lado este del atrio se encuentra la sala de reuniones principal para el jurado, junto con con sus espacios de servicio, mientras que el lado oeste lleva a los baños públicos, escaleras y ascensores.  Al balcón del segundo piso se llega por una escalera abierta en el atrio.

Adyacente al lado norte del atrio y a lo largo de la fachada se ubica la sala de procedimientos especiales  diseñada como un volumen independiente para para resaltar la importancia de los eventos que tienen lugar en ella.

Circulación

La circulación pública del edificio está separada de las salas de los tribunales y los jueces mediante una pared revestida de granito que va de este a oeste y cuyo plano atraviesa todo el edificio.

En respuesta a los requisitos funcionales y de seguridad, las zonas de circulación distintas para el público, el personal judicial y los detenidos se obtuvieron mediante una cuidadosa secuencia de capas de las áreas públicas, los tribunales y las salas de los jueces.

En términos prácticos, la torre/rotonda tiene que ver con la seguridad. Según los ingenieros la  instalación de la Corte de Islip es uno de las primeras en el país en crear una entrada que no está dentro del edificio. Esta táctica reduce en gran medida el peligro de la violencia en los tribunales y las oficinas, al tiempo que permite que una cantidad sustancial de personas ingresen a la estructura para el procesamiento de la seguridad. La idea es tener un punto de control central hasta que la seguridad pueda controlarlo.

La instalación ve cuatro tipos diferentes de personas que ingresan al edificio: el público, los jurados, los jueces y personal y los presos. Con tantas personas con agendas variadas, un punto de entrada controlado y un esquema de circulación adecuado eran esenciales, se necesitaban cuatro requisitos de circulación diferentes. Este requisito en la buena distribución de los espacios dedicada a organizar diferentes formas de moverse es lo que hace que el edificio resultara más costoso, «pero hay que hacer que todos se sientan seguros», comenta el arquitecto.

Para hacer que este programa diverso funcione, el equipo de construcción tuvo que organizar sistemáticamente las instalaciones para que cada grupo estuviera dentro de su propia área. Esto se logró de adentro hacia afuera y se repite en todo el edificio.  Se colocó en el centro la sala de tribunales con cuatro lados y a cada uno de ellos se le destinó un grupo, el frente para el público, la parte trasera para los jueces, el lado izquierdo para los presos y el derecho para los miembros del jurado.

Las cámaras de los jueces se conectan entre sí por medio de largos corredores, manteniendo a los jueces separados. Los prisioneros llegan a sus celdas de detención a través de un ascensor directo a las celdas.

Estructura

La estructura con marco de acero está meticulosamente organizada para acomodar tantos procedimientos como sea posible. El sistema estructural básico del palacio de justicia se compone de un armazón de acero que soporta una losa compuesta de hormigón y acero como piso.  Su sistema de resistencia de fuerza lateral fue diseñado para resistir las fuerzas del viento y de un hipotético terremoto.

Teniendo en cuenta el uso mixto, el edificio necesitaba tener una estructura adaptable a situaciones de largo y corto alcance con una variedad de posibles cargas, mientras transmitía una sensación de seguridad a sus usuarios. Con el fin de lograr la altura del techo de 4,57m, requerida dentro de los tribunales por las directrices federales, el diseño se coordinó estrechamente con la arquitectura y los sistemas mecánicos, evitando mayores alturas del piso y costos adicionales.

La rotonda abierta con paredes redondas cónicas que forman la entrada al Palacio de Justicia está estructurada en un marco espacial de acero.

Los puentes que atraviesan el edificio no sólo sirven para conectar los lados, sino que también actúan como soportes estructurales.

Materiales

En sus fachadas e interiores se han utilizado materiales como el cristal, el aluminio, el granito y hormigón.  En las partes acristaladas los contornos de los montantes de aluminio tanto de los brise-soleil como de los marcos de los cristales enmarcan la luz en patrones cambiantes, según la hora o el color del cielo, reflejándose en los suelos de los corredores o en la pared de granito.

Las losas compuestas de los diferentes niveles están construías con hormigón y acero.  El hormigón es también el principal elemento de la plaza elevada sobre la que se levanta el edificio.

La pieza cónica de la entrada está recubierta exteriormente con paneles metálicos de color blanco.

Refrigeración

Los protectores solares están compuestos por una serie de unidades modulares de 76cm de profundidad y entre 2,74-3,66m de altura, construidos con tubos de aluminio con revestimiento blanco y tuberías que se unieron a al muro cortina a medida que se elevaba completados con pantallas de 91cm recorriendo todo el muro cortina de cristal que tiene un largo de 183m y 71,63m de altura.

Si bien el sistema de sombreado fue ciertamente un paso importante en la reducción de la carga de refrigeración del edificio y un éxito en la reducción del resplandor, es sólo el primer componente para mantener el espacio cómodo. La gran superficie del edificio, con sus múltiples funciones, exigió un esquema de refrigeración automatizado. Los termostatos informan regularmente las temperaturas de las habitaciones en cada planta del edificio, controlando a su vez el volumen de aire variable en las cajas instaladas tanto en los juzgados como en los pasillos. Estas cajas están programadas para adaptar automáticamente la temperatura a la carga y la ocupación del espacio.

Planos

Richard Meier & Partners Architects 

Fotos

SpectorGroup

Duglas Palmer

Otras fotos

Planta baja
Pin it
Planta 1ª
Pin it
Planta 8ª
Pin it
Sección rotonda
Pin it
Sección tribunales
Pin it
Detalles arquitectónicos
Pin it
Maqueta
Pin it
Maqueta
Pin it
Pin it
Maqueta
Pin it
Maqueta
Pin it
Pin it
edny-courthouse-islip
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Fachada sur
Pin it
Fachada norte
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!