Trollstigen. Ruta Turística Nacional Noruega

Arquitecto
Paisajista
Multiconsult 13.3 landscaping
Ingeniero estructural
Kristoffer Apeland AS
Promotor
Administración Pública Noruega de Caminos
Diseñado en
2004-2010
Año de Construcción
2005-2012,
Área del terreno
600,000 m2
Área construida
800m2 edificio, 900m2 barrera protectora
Ubicación
Romsdalen - Geiranger Fjord, Noruega

Introducción

El proyecto mejora la naturaleza y la experiencia en la meseta de Trollstigen. Teniendo en consideración el carácter de los elementos y materiales del lugar, las funcionales instalaciones buscan mejorar la estadía del visitante.

“…La arquitectura se caracteriza por transiciones claras y precisas entre las zonas planificadas y el paisaje natural. A través de la noción del agua como un elemento dinámico, desde la nieve, hacia el cauce y luego el agua que cae, y las rocas como un elemento estático, el proyecto crea una serie de relaciones preposicionales que describen y magnifican la espacialidad única del sitio…” Reiulf Ramstad Architects

La arquitectura debe sustentar el carácter único del lugar, y dar a los visitantes un valor añadido en relación con la experiencia de viaje. Todos los elementos del proyecto apoyan la experiencia de la naturaleza y se someten al contexto interactuando, no compiten con el espectacular paisaje.

Situación

Situado en la costa oeste de Noruega, Trollstigen se alza en un espectacular paso entre los profundos fiordos que caracterizan la región.
Trollstigen, “Escalera del Troll”, es una de las atracciones turísticas más populares de Noruega, rodeada por majestuosas montañas. Ha sido un imán para los turistas ya que la carretera de las escarpadas laderas de Trollstigfoten a Stigerøra se abrió en 1936.

Concepto

Tanto la construcción como las visitas a este espacio panorámico sólo se pueden realizar en verano, debido al severo clima invernal. A pesar de, o quizá debido al carácter inaccesible de la naturaleza en este lugar, el proyecto consiste en el diseño de un entorno que permita al visitante disfrutar del lugar desde un refugio de montaña, con restaurante y protecciones contra las inundaciones, con cascadas de agua, puentes y rutas de acceso a los jardines y plataformas destinadas a la observación del paisaje.

Todos estos elementos están moldeados en el paisaje para que la experiencia del visitante al lugar parezca aún más íntima. La intervención arquitectónica es delicadamente respetuosa, y fue concebida como un fino hilo que guía a los visitantes de una impresionante vistas a otra.

Espacios

El complejo Trollstigen es una construcción robusta, dimensionada para una mayor durabilidad con un mantenimiento mínimo, con grandes esfuerzos estáticos. El mayor contraste entre las estaciones se ha manejado con la elección de los materiales.

Plataformas

Interactuando con el paisaje e incorporándose a él con el fin de ofrecer al visitante las más espectaculares vistas, naturalmente inaccesibles, Trollstigen está estructurado como una serie de plataformas que ofrecen pequeños miradores, suspendidos sobre pendientes pronunciadas o sobre el agua, unidas por puentes que asumen la sinuosa forma del terreno, envolviéndose sobre si mimos alrededor de la orilla del lago o subiendo por fuertes pendientes.

Refugio

El punto central, situado en la zona del valle, está ocupado por una zona de servicio y aparcamiento dispuesto alrededor del restaurante que descansa sobre una base de piedra, justo en la orilla del lago.

El refugio, un bloque de hormigón en ángulo, dispone de restaurante y galerías, los pabellones de acero corten se fijan en el suelo a su lado, todo rodeado de cascadas de agua, puentes, las rutas de acceso a los pabellones y a las distintas plataformas de observación.

Programa

Pasarela plano y detalles

La meseta Trollstigen es un proyecto arquitectónico muy completo, tanto en el programa, la complejidad y la extensión. Cubre un área de aproximadamente 600.000 m2, para el que se necesitan aproximadamente 20 minutos de continua caminata si se desea ir de un extremo al otro.
El complejo está dimensionado para recibir una gran cantidad de personas en un corto tiempo. Alrededor de 600.000 personas distribuidas en 100.000 vehículos visitan el sitio durante los meses de verano. Esto originó grandes exigencias en la infraestructura y la logística.

Los siguientes temas son importantes para la sostenibilidad del proyecto:

  • Durabilidad en todos los detalles.
  • Las instalaciones arquitectónicas debían ser construidas para que pudieran resistir las fuerzas violentas de la naturaleza.
  • En verano, el otoño y la primavera, se producen importantes inundaciones que causan graves daños.

Construcción

El desarrollo del programa fue comenzado en 2004 y necesitó casi siete años para ser terminado.

Todo el complejo ocupa un área de 600.000 m2 en los que se construyeron 800m2 de edificios, acompañados de mejoras en 150.000m2 de paisaje. La larga barrera que protege el lugar contra las inundaciones se terminó en 2010, construyéndose 900m2. En 2011 se terminó el refugio de montaña.

Materiales

Durante el invierno el área se cubre con hasta 7 metros de nieve, exigiendo extremas demandas de la fuerza estática. Las estructuras y los detalles están diseñados para soportar el estrés extremo sin comprometer la esbeltez visual. Trabajar con materiales resistentes era lo requerido por el proyecto.
Los materiales empleados, piedra, hormigón, vidrio y acero Corten crear un conjunto que complementa la belleza natural de este entorno único.

El hormigón vertido “in situ” y el acero corten son los principales materiales utilizados en la construcción. El acero se oxida y crea su propia pátina con el tiempo. El hormigón fue tratado con varias técnicas diferentes, pulido, alisado acero, cepillado, martillado y coloreado o moldeado con diferentes tipos de encofrado. Con los diferentes matices que los tratamientos dan al material es posible hacer frente a cada micro-contexto relacionándolo con el uso y ubicación. Todos los materiales fueron cuidadosamente elegidos, de este modo la arquitectura se caracteriza por una clara y precisa transición entre el paisaje arquitectónico y el natural.

Debido a las extremas condiciones climáticas y la dificultad de acceso a la meseta para los equipos de construcción, la mayor parte del material tuvo que ser transportado en helicóptero.

•Agua gris

Toda el agua gris se filtra en el sitio a través de una serie de depósitos de arena, reciclada directamente de la naturaleza.

•Agua residual

El agua negra es reducida mediante sistemas sanitarios de vacío.

•Auto suficiencia energética

Trollstigen es autosuficiente energéticamente debido al uso de una mini planta hidráulica que forma parte del proyecto.
Las construcciones cuentan con una infraestructura de bajo consumo energético.

Video


Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!