Two International Finance Centre Hong Kong

Ingeniero
Arup Hong Kong
Diseñado en
1997
Año de Construcción
2000-2003
Altura
415 metros
Altura del techo
407 metros
Altura del ultimo piso
387.6 metros
Pisos
88
Ascensores
62
Área del terreno
185.805 m2
Área construida
312.000 m2
Facade
Muro cortina de vidrio
Ubicación
Hong Kong, China

Introducción

Esta torre exenta, atenuada y extremadamente esbelta se desarrolla con 88 plantas sobre nivel de calle cuya altura se incrementa al ser comparada con los edificios de los alrededores, sobre todo con su homólogo de 38 plantas. Por la noche, las luces congeladas de Hong Kong, por orden de las autoridades aeroportuarias para no confundir a los pilotos que aterrizan en el aeropuerto próximo, favorecen el modelo de edificación que emplea “paredes lavadas”, con un estilo retro, recordando los diseños futuristas de las ciudades del dibujante Hugh Ferriss.
La articulada superficie de la fachada cortina refuerza la verticalidad del diseño, en planta las paredes son convexas y la sección central se adelanta un paso en algunas zonas, dando a la torre un aspecto redondeado, una apariencia biselada.

Los montantes verticales de las ventanas tienen forma de elementos de sustentación, trazando líneas nítidas desde la base hasta la corona. La torre culmina con una corona escultórica, con un diseño abierto hacia el cielo en lo más alto, desmaterializando la forma del edificio. Cuando por las noches se ilumina, la corona de la torre es visible a kilómetros de distancia, un gesto de bienvenida en la entrada de la bahía.

Situación

Esta torre, también conocida como IFC II fue levantada en la isla de Hong Kong, China, por el equipo del arquitecto César Pelli, en colaboración con Rocco Desing.

El terreno utilizado y ganado al mar, pertenece al Puerto Victoria, fue recalificado y ofrece como telón de fondo el Pico Victoria y el Distrito Central. La altura de la cima del monte, conocida como Peak y de la IFC II son las mismas. Esta zona nueva de la ciudad dispone de un intercambiador de transportes dotado de terminal aeroportuaria, parada de ferrocarril y terminal de ferris, transportes que comunican la isla de Hong Kong con Kowloon y otras ciudades del continente.

Concepto

El desarrollo del Two International Financial Center, es una compleja matriz de transporte, espacios de uso público y comercial, y en sí misma una mini ciudad dentro de la gran ciudad.

El edificio cuenta con una presencia clara y memorable, un gran obelisco en la escala de la ciudad. Con sus cuidadas proporciones, su afilada forma se estrecha a medida que sube, expresando un movimiento vertical ascendente. El Centro Internacional de Finanzas captura el espíritu de Hong Kong, seguro y en armonía con la belleza natural de su entorno.

Espacios

El edificio fue construido para ser utilizado por instituciones finacieras, tales como la Autoridad Monetaria de Hong Kong (HKMA) en las plantas 55 – 56, compradas por la HKMA conjuntamente con las plantas 77 a 88 por US $ 480 millones en 2001.

El IFC consta de hoteles, oficinas, parking con 750 plazas, un podio comercial de cuatro pisos y un jardín público en la terraza. La estación de intercambio para el transporte también es una parte importante del Centro, conectándose con las nuevas terminales de autobuses, el nuevo muelle para el ferry, el desarrollo para el tráfico vehicular de tierra y la conexión con una importante red de pasarelas peatonales elevadas.

Estación de intercambio

El concepto para el diseño de la estación fue la creación de espacios transparentes y fluidos que aprovechen al máximo la luz natural, con una configuración espacial clara que guie el movimiento de la masa de pasajeros. Este concepto se ejemplifica en el hall de acceso, donde la tremenda altura de cuatro niveles crea un espacio iluminado por una vidriera que desciende en toda su altura, con claraboyas y triforios.
Una serie de grandes huecos están situados inmediatamente adyacente a la pared acristalada y permiten que la luz natural penetrar en el sótano.

Espacios auxiliares

En los componentes estructurales del núcleo y los espacios creados cada 20 plantas su ubicaron las maquinarias y refugios antincendios, los ascensores y las escaleras.

Construcción

Terreno y cimentación

La torre se ubica sobre un terreno ganado al mar, el cual se obtuvo depositando légamo dragado sobre una cama de roca. Una vez se hubo ganada la superficie al mar se procedió, utilizando una perforadora automática, a cavar una profunda trinchera circular en forma de “donut” con la profundidad suficiente para llegar a la roca de subsuelo. Durante la excavación de la trinchera y para evitar el desmoronamiento de las paredes laterales se utilizó un relleno de lodo tixotrópico hasta que se pudo bombear el hormigón, desplazando la capa de lodo.

También se bajaron jaulas de acero como refuerzo y cuando el material compactó se extrajo el terreno que había quedado rodeado por el muro-trinchera (el interior del donut) para obtener un gran orificio que llegaba hasta la cama de roca. A partir del foso resultante, comenzaron las obras del edificio mediante una sencilla cimentación sobre la roca expuesta y convenientemente comprobada. A medida que la construcción de los sótanos avanzaban se eliminó el muro circular.

Fases de construcción

La fase de construcción duró tres años en los que llegaron a prestar sus servicios 3.500 personas, con condiciones de seguridad, salubridad y asistencia social rigurosamente detallada.

Alternar hormigón con acero en la construcción es una costosa decisión que conlleva inconvenientes potenciales, tanto en la coordinación entre dos mercados diferentes como en el comportamiento de los materiales. El hormigón necesita más tiempo que el acero para su ensamblaje, los trabajos “en situ” requieren la construcción, ubicación y ajuste de un molde y una vez vertido requiere tiempo para su asentamiento. El acero, contrariamente, se coloca pieza a pieza, rápidamente siempre que cuente con una base con la tolerancia necesaria.
Tan pronto como la edificación alcanzó el nivel de calle, se retiró el material y comenzaron las excavaciones en el intercambiador de transportes ubicado por debajo y alrededor de la base del edificio.

Núcleo

El núcleo de hormigón fue hecho para ajustarse con el hueco y los suelos circundantes de acero, usando formas “de salto”. Un sistema hidráulico ascendente elevaba los paneles de acero en los que se colocaban jaulas prefabricadas en las que se vertía el hormigón. Una vez ubicadas en su lugar, las formas quedaban contenidas por sí mismas y el hormigón podía ser acomodado. Superado el nivel se elevaban a una nueva posición para repetir el proceso.
El núcleo fue moldeado en sentido ascendente y la plataforma central fue enfundada cuando finalizaron las obras. Las inserciones de acero en el interior de las paredes ofrecían una comunicación inmediata con respecto a la estructura circundante a la vez que se dejaron unos “bolsillos” en las paredes para poder continuar con el armazón.

Revestimiento

La estructura nuclear, el armazón de acero y las planchas de revestimiento se sucedieron uno a otros hacia arriba durante la fase de construcción. Las grúas trepadoras y los sistemas exteriores de izamiento elevaron materiales y trabajadores.
Los paneles individuales de revestimiento se encajaron en cada bloque desde dentro. Las franjas de pilastras aseguran un sellado perdurable y adecuado contra los fuertes vientos.

Estructura

Planta estructural

La estructura de súper columnas, con un remate de corona, comprende un núcleo sustancial conectado a ocho columnas de compuesto, tubos de acero rellenos de hormigón ceñidos por un ligero armazón secundario. El núcleo central alberga rutas de circulación vertical y elevadores, cada altura comprende cuatro áreas de suelo de planta abierta que se extienden hasta superar las ocho columnas de acero de enormes proporciones. Estas columnas aumentas su capacidad estructural y robustez mediante el relleno de hormigón. Cada 20 plantas los dos sistemas verticales, columnas y núcleo, se ensamblan mediante unos aparejos de altura total, con el fin de resistir las cargas del viento y los tifones.

Ángulos

La forma esbelta y aflautada del edificio se consigue mediante los ángulos de su estructura, en cuyo interior se crean los espacios de oficinas más apreciados por los usuarios. Estos ángulos están reforzados por un sistema secundario mucho más ligero que desciende hasta una estructura de transferencia de apuntalamiento de acero, ubicada por encima de los niveles del podio.

Materiales

El diseño y posterior trabajo de construcción se organizó en un programa general, trayendo los materiales en el momento en que iban a ser utilizados, evitando el almacenaje.

Ataguía temporal en el terreno

Ataguías temporales

Para evitar el colapso de los laterales inestables en la primera perforación, sobre los terrenos ganados al mar, se utilizó un relleno de lodo tixotrópico que endurece si no se ve alterado externamente, pero que se suaviza si se remueve.El núcleo central de circulación fue realizado con hormigón armado y tubos de acero estructural, rellenos también con hormigón, que acentúan su capacidad estructural y robustez.

Reacción de los componentes estructurales

Las diferentes reacciones de los dos materiales básicos en la construcción estructural del edificio, se solventan de la forma más sencilla posible. El hormigón cede con el tiempo, a medida que se hidrata y se asienta bajo el peso, mientras que el acero es dimensionalmente más estable. Los ensamblajes entre el núcleo y el vacío coronado por las súper columnas poseen calzos sueltos. Cuando la estructura es sometida a los fuertes vientos de la zona, los cojinetes se comprimen y el sistema se cierra, actuando al unísono. Si durante la inspección, que se realiza anualmente, se comprueba que estos calzos aparecen fijos permanentemente, debido a la posición del núcleo, son sustituidos por otros más finos.

Fachada

El muro cortina que reviste la torre es de vidrio ligeramente reflectante en combinación con vidrio más opaco y poroso que ayuda a suavizar visualmente la superficie de la torre. Los componentes de aluminio fueron especialmente coloreados en un tono perla plateado y todo el conjunto se eleva cálidamente contra el monte y la ciudad.

Datos

  • Durante la construcción de los sótanos se llegó a retirar un millón de metros cúbicos de material en 200.000 desplazamientos de camiones.
  • Los escombros fueron embarcados para convertirlos en material aprovechable en la construcción de Disneyland de Hong Kong.
  • 38.000 toneladas de acero llegaron por barco y 500.000 metros cúbicos de hormigón fueron procesados en el lugar.
  • El acero provino de España para el sótano, de Gran Bretaña para las estructuras de transferencia y de Japón y China el utilizado en las estructuras superiores.
  • Es uno de los relativamente pocos edificios en el mundo equipado con ascensores de doble cabina.
  • Equipado con servicios avanzados de telecomunicaciones, suelos elevados para la gestión flexible del cableado y casi libre de columnas en planta el edificio puede albergar 15.000 personas.

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Marzo 2011)

Otras Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!