Unité d’Habitation de Nantes-Rezé
Arquitecto
Año de Construcción
1950-1955
Ubicación
Rezé, Nantes, Francia

Introducción

Tras cuatro años dede la construcción de la Unite d´habitation Marsella, se realizó la construcción de la nueva Unité ubicada en la ciudad de Nantes-Rezé, en el año de 1953. El organismo que se encargó de gestionar el proyecto fue una comisión de vivienda social llamada: “La Casa Familiar”.

Dirigida en ese entonces por Gabriel Chereau; el organismo que venía trabajando desde el año 1911 en temas sociales, tenía ideas revolucionarias con respecto a la vivienda y pretendía en los años cincuenta rejuvenecer su imagen mediante nuevos conceptos de diseño experimental. Chereau que tenía dominio de teorías urbanas y había escrito un libro urbano titulado “Destino de Nantes”, decidió contactar a Le Corbusier para realizar el nuevo proyecto en 1950.

Al igual que en Marseille Le Corbusier pudo avalar el proyecto en todos los ámbitos referentes a los reglamentos de proyecto y construcción, gracias a la colaboración del Ministro de Reconstrucción en Francia, Eugene Claudis. Una vez reunidos todos estos elementos, se dio pie para seguir con el ambicioso proyecto.

Situación

La dirección exacta de la obra es la Rue Théodore Brossaud, 44400, Rezé, Nantes, Francia.

Concepto

Este proyecto está influenciado directamente por los cinco punto de la arquitectura de Le Corbusier, al igual que contiene los mismos conceptos que en la ite d´habitation de Marsella; como el uso del Modulor, también el concepto de “rue interieur” que se localiza en la parte central del edificio para finalmente convertirse en el “inmueble villa”.

Sin embargo la «Casa Familiar» como cliente, pidió a Le Corbusier hacer algunos ajustes para su rápida ejecución, el uso inmediato y la viabilidad económica en el proyecto. Esto hizo difíciles relaciones con los colaboradores y generó un clima de tensión en el diseño.

Una de las alternativas que proponía la comisión era que se construyeran cien departamentos de 85 y 106 metros en la mitad del edificio y el resto como el esquema de la Unité de Marseille. Aunado a esto, pedían la eliminación de comercios en la parte baja del edificio y en su lugar dotar de servicios públicos a los habitantes. Esto desagrado a Le Corbusier, que en vista de los requerimientos se reunió con su equipo para estudiar la forma de reducir costos, así como para adecuar el sistema constructivo a las nuevas posibilidades.

Espacios

El edificio de la Unité de Nantes-Rezé, es más pequeño que la Unite d´habitation Marsella, mide 105.7 metros de largo, 19.03 de ancho y 51.80 de alto. Tiene 6 calles interiores que reparten los accesos a los apartamentos. Debido a las modificaciones hechas para disminuir los costos, se proyectaron los dos tipos de apartamento, uno de dos niveles y otro sencillo.

  • Planta Baja

Aquí encontramos una planta libre con las columnas de la estructura principal en forma de M y en forma de V, también se encuentran algunos servicios a la comunidad.

  • Apartamento – Dos Niveles (Le Corbusier)

De la calle interior se accede hacia el lobby, siguiendo por la cocina hacia el salón y el comedor, hasta llegar a la galería que se encuentra en un espacio a doble altura, donde se encuentran las escaleras que conducen hacia dos habitaciones y el aseo.

  • Apartamento-Sencillo (Casa Familiar)

Este apartamento tiene un solo nivel, pero al igual que el anterior se accede hacia el lobby, siguiendo por la cocina hacia el salón y el comedor; sin embargo entre la cocina y el resto del apartamento se encuentra la habitación y el aseo. Al final del pasillo encontramos la galería.

  • Planta Terraza

Para llegar a este nivel se accede por las circulaciones verticales. Este sitio cuenta con casi toda el área ya que se pretendió dotar al edificio con las instalaciones colectivas necesarias para todo el complejo. Dentro de ellas tenemos:

-Turbinas de ventilación

-Zonas de servicios generales

-Salas de escuela de enfermería

-Salas de reposo

-Servicios médicos

-Atención al público

-Jardín

Estructura y Materiales

En un principio Le Corbusier pensó en hacer el edificio como el sistema del Pabellón Suizo que fue hecho de vigas de acero con elementos prefabricados. Sin embargo se decidió dar uso a piezas pretensadas de hormigón armado en combinación de piezas prefabricadas de hormigón delimitando los muros de las viviendas.

La retícula empleada en la Unité de Marseille fue de 4.19m en los soportes de planta baja, pero en medida que en la Unidad de Nantes avanzo con la nueva propuesta estructural estos se modificaron hasta llegar a un módulo de 3.66m entre soporte en forma de V y M.

Se emplearon Pilotes desde el primer nivel hasta el último, haciendo los muros de las viviendas entre estos. Esto significa que el sistema estructural es distinto al de la Unité de Marsella, pues las viviendas tenían su estructura propia, mientras que en Nantes, toda la estructura general incluye los muros entre viviendas. Al igual que los muros interiores, los muros prefabricados de los balcones fueron adheridos a la estructura para abaratar costos. Esto fue empleado en todos los elementos que encarecían la obra.

Cabe mencionar que Le Corbusier aplicó el mismo concepto de espacio policromado, pintando las logias y balcones de distintos colores como: el azul, el verde, el amarillo y el rojo.

Fotos

Links

  • [http://www.fondationlecorbusier.fr/corbuweb/morpheus.aspx?sysId=13&IrisObjectId=5266&sysLanguage=en-en&itemPos=59&itemCount=78&sysParentId=64 Fundación Le Corbusier – Unité de Habitació Nantés-Reze]
  • [http://www.maisonradieuse.org/visiter/visiter.html Site Officiel de la Maison Radieuse Le Corbusier de Rezé]

Bibliografía

  • Le Corbusier: L’Unite D’Habitation De Marseille / The Unite D’Habitation In Marseilles, avec/and Rezé-les-Nantes, Berlin, Briey en Foret, Firminy. Sbriglio, Jacques, Birkhauser Verlag. 2004.
  • Le Corbusier. Guias de Arquitectura. Gans,Deborah. Gustavo Gili. España. 1988

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!