Universidad de Arquitectura de Oporto
Arquitecto
Año de Construcción
1985 - 1996
Ubicación
Via Panorâmica, Oporto, Portugal

Introducción

Entre 1985-1996 el arquitecto Álvaro Siza Vieira lleva adelante el diseño y construcción de la Facultad de Arquitectura de la ciudad de Oporto que hasta ese momento estaba integrada dentro de la Facultad de Bellas Artes.

La tendencia funcionalista del arquitecto trata de resolver en su proyecto todos los futuros problemas que un edificio de esa envergadura pueda llegar a presentar sin dejar de lado otras importantísimas cuestiones como la forma, el espacio y la atmósfera que la rodean.
El primer edificio se construyó entre 1984 y 1986 año en que se obtuvo la parcela contigua que permitió que la construcción creciera, alargándose su construcción hasta 1996

Situación

La Facultad de Arquitectura de la Universidad de Oporto, (FAUP), se ubica al oeste del centro de la ciudad de Oporto, Via Panorâmica Edgar Cardoso,4150-755, Portugal, en la zona de Campo Alegre, donde aún se conservan numerosas villas del siglo XIX y se disfruta de una abundante vegetación. Se trata de un suelo de terrazas por encima de la desembocadura del río.

El emplazamiento de la Escuela cuyo primer solar fue asignado para la realización del proyecto en 1984, presenta dos características territoriales importantes:

1- Se trata de un espacio que al estar en la ribera del río Duero presenta un paisaje y una vegetación notables.

2- Al estar ubicado en medio del acceso a la autopista Porto-Lisboa se le otorga un carácter intermedio y periférico.

Adyacente a la antigua pared de piedra de la finca, los nuevos edificios de la Facultad se extienden a lo largo de dos vértices del terreno triangular, encerrando entre ellos un patio y lugar de encuentro.

Construcción

La construcción se llevó a cabo en dos etapas.

Etapa Primera

Anteproyecto

La primera entre 1984-86 denominada “quinta de Póvoa” se realiza en la primera parcela. En ella Álvaro Siza rehabilita dos estancias y construye un edificio, todos ellos independientes y conectados a través de espacios exteriores.
El nombre de quinta de Póvoa proviene de la finca que ocupaba la parcela, de la cual Siza rehabilita el edificio de la Casa Cor de Rosa y las caballerizas, integrando el jardín arbolado y manteniendo su carácter original.

Pabellón Carlos Ramos

El conocido como Pabellón Carlos Ramos fue el primero en construirse en el extremo noroccidental del jardín, pero su capacidad pronto quedó pequeña ante la gran cantidad de estudiantes.
Con planta trapezoidal su forma de U inspirada en las villas portuguesas del siglo XVIII ofrece protección y abertura a la vez, mirando hacia un patio semi abierto. A su espacio interior asoman las numerosas ventanas de las aulas. Sus dos plantas albergan aulas y servicios.

Segunda etapa

La segunda etapa que se alarga hasta su finalización en 1996 se realiza sobre la segunda parcela con forma de V y es conocida como “edificio novo”.
Las condiciones topográficas de este segundo solar son determinantes en el desarrollo del proyecto final determinando la separación de sus partes en dos ejes principales.

Plantas

Los 4 edificios están más ordenados siguiendo una serie ritmada con la forma de V del terreno y se relacionan alrededor de un espacio exterior semi abierto.
Sobre los ejes largos del solar, en la fachada sur los volúmenes son exentos y siguen una separación rítmica abriéndose hacia el río. En la fachada norte son continuos, creando de este modo un telón de fondo que sirve de barrera acústica y visual de cara a la autopista.
Sobre la fachada norte la construcción la forman una secuencia articulada de volúmenes unidos entre si.

Espacios

El conjunto de la Escuela de Arquitectura está formado por 10 pabellones que con forma de V y U rodean una plaza central. Estos edificios están conectados entre ellos, en algunos casos por más de un punto.
Los volúmenes del edificio principal y las torres convergen hacia el oeste, donde un pabellón cafetería y una terraza al aire libre marcan la entrada al edificio. En el extremo opuesto, el patio conduce a una plataforma elevada de hierba, que a su vez sube por una serie de rampas y escaleras de la antigua finca y el jardín, que da acceso a través de una puerta estrecha al Pabellón de Carlos Ramos. Establecida en el vértice de la finca, esta sencilla estructura de dos pisos es un breve resumen de la planta del patio, un edificio de aulas en forma de U, con sus dos alas que convergen en un ángulo agudo. Mientras sus fachadas exteriores son ciegas, las grandes ventanas pivotantes que dan al patio interior permiten una total transparencia entre las aulas a ambos lados del edificio, y vistas más allá al jardín y hacia el río.

Pabellones

Orientación sur

Los 4 pabellones orientados hacia el sur gozan de vistas sobre el río Duero debido a la separación de varios metros que se dejó en su construcción la no construcción y al espacio que hubiese ocupado una quinta torre cuya única constancia es una base construida en su momento. Estos volúmenes guardan semejanza en su planta pero no en los alzados y configuraciones, manteniendo un ritmo constante de alineación con los muros de la finca y la antigua Casa Cor- de-Rosa. En ellos se ubican los talleres y despachos de los profesores y las aulas para estudio. Todas con la misma superficie encuentran su diferenciación en las ventanas, algunas para proteger del sol, otras como encuadrando el paisaje.
Estas torres están conectadas con el edificio principal por una serie de pasillos inferiores a la plaza.

Orientación norte

El edificio orientado al norte, un volumen continuo, se alinea con la autopista Oporto-Lisboa, como protegiendo de los ruidos al patio interior. Estos edificios interconectados subterráneamente albergan las oficinas de la Facultad, los anfiteatros, la galería semicircular de exposiciones y la biblioteca, todos articulados entre sí. En la planta baja los corredores también conectan los edificios. En la biblioteca Siza busca la entrada de luz natural a través de un lucernario.

Patio interior

Con carácter de ágora el espacio triangular central que funciona como “patio abierto” regula e integra todo el conjunto de la Facultad de Arquitectura.
Álvaro Siza realiza un estudio topográfico del terreno, no sólo para ordenar los volúmenes, sino también para desarrollar el espacio creando entre ellos que sirva para funciones cívicas, sociales y también urbanas. Su morfología es compleja y atractiva, con caminos, atrios, pasadizos, rampas, galerías y escaleras, ofreciendo un respiro de aire puro en contraposición a los espacios cerrados de los claustros.

Estructura y materiales

El conjunto se estructura en dos grupos de volúmenes. Los del lado norte resuelto linealmente y los del sur, compuestos por 4 edificaciones interconectadas en los niveles bajos. Siza utiliza elementos laminares de hormigón armado para las estructuras que en algunos casos funcionan como vigas verticales u horizontales, básicamente en los grandes vanos de las paredes y en los voladizos, ya que éstas son escasas al igual que la presencia de pilares.

Las losas de las plantas, también de hormigón armado, son placas macizas armadas en cruz que permiten, con poco espesor y resistencia bidireccional, amplios espacios libres.
Donde los espacios eran aún más abiertos, como es el caso de los auditorios, se recurrió a losas macizas de acero y hormigón. Este sistema facilitó la cimentación continua directa que ofrece mayor rigidez que la fragmentada o diferencial que hubiese sido necesaria debido a las características del terreno.
El entramado de paredes interiores, también de hormigón armado y levantadas en dos direcciones, resisten las acciones horizontales. La masiva utilización de hormigón armado responde a la facilidad que este material ofrece para el control de grietas y deformación y la consiguiente duración de los edificios. A ello se agregó una envoltura exterior de aislante térmico que ayuda a controlar los inconvenientes que puede provocar en la estructura el cambio brusco de temperatura.

Los materiales utilizados en el interior de la adición más reciente incluyen maderas exóticas para los pisos y revestimientos de madera, mármol en los vestíbulos y escaleras, mobiliario especialmente diseñado para las aulas, auditorio y biblioteca, y claraboyas que atraen la luz natural en los espacios principales.

Video


-tIyzcJuxyM

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!