Universidad Politécnica de Helsinki
Arquitecto
Promotor
Universidad Politécnica de Otaniemi
Año de Construcción
1949-1969
Ubicación
Otaniemi, Espoo, Helsinki, Finlandia

Introducción

La Universidad Politécnica de Helsinki, anteriormente llamada Escuela de Manufactura y Artes Manuales, fue fundada en el año de 1879 por el duque Nicolas I. Posteriormente fue nombrada Escuela Politécnica y finalmente declarada Universidad Politécnica en el año de 1908, convirtiéndose en la segunda universidad de Finlandia.

En el año de 1948 Alvar Aalto recibió el encargo de proyectar la Casa Baker dentro del Instituto Tecnológico de Massachusetts en Cambridge; a su regreso a Finlandia se organizó el concurso para reubicar la Universidad Politécnica de Helsinki en las afueras, en el barrio de Otanieme de la ciudad de Espoo.
El proyecto fue presentado por Aalto y su esposa Aino Aalto quien falleció durante el transcurso del concurso. En 1949 Aalto fue nombrado ganador y se le encargó proyectar el Edificio Principal. Su realización sufrió un retraso debido a que Los Juegos Olímpicos de Helsinki obligarían a dar prioridad al diseño del pabellón de deportes que se localiza en el mismo Campus. Después de un periodo largo de tiempo, por fin se vería concretado el proyecto del Edificio Principal para la Universidad, en 1955. Para el año de 1966 se terminó la construcción del mismo y la universidad se trasladó oficialmente a la ciudad de Espoo (Otaniemi) donde Alvar Aalto desarrollaría otros tres edificios, lo cual significó uno de los encargos más grandes en su carrera.

Universidad Aalto

El 1 de enero de 2010, la Escuela de Economía de Helsinki, la Universidad Tecnológica de Helsinki y la Universidad de Arte y Diseño se fusionaron pasando a llamarse Universidad Aalto, en homenaje a la vida y obra del arquitecto y a la importancia de su trabajo tanto a nivel nacional como internacional.

Renovación

El edificio más visible del Campus de la Universidad de Aalto Otaniemi fue renovado en 2015. Las soluciones de la renovación fueron desarrolladas respetando la arquitectura original y los valores arquitectónicos históricos, realizándose los trabajos en cooperación con la Fundación Alvar Aalto y el Consejo Nacional de Antigüedades. El alcance de la renovación realizada por NRT Architects fue de aproximadamente 45.000 m2.

Situación

La Universidad Politécnica de Helsinki está ubicada en Otakaari 1, distrito de Otaniemi, en la parte este de Espoo, Finlandia.
En 1966 Otaniemi era un área cercana al centro la capital finlandesa, hoy en día forma parte prácticamente del centro del área metropolitana de Helsinki. La zona es reconocida como la cuna moderna de la tecnología y la industria finlandesa, además del Campus de la Universidad Aalto.

Emplazamiento

Antes de la construcción del Campus, Otaniemi era parte del centenario paisaje rural de Espoo. La necesidad de laboratorios técnicos y el aumento del número de estudiantes de educación superior hicieron necesario el traslado de la Universidad Tecnológica a Helsinki, anteriormente en Hietalahti, como también la inversión en infraestructuras que permitieran dicha educación. El Estado compró la tierra de Otaniemi en 1949.

Concepto

Alvar Aalto comenzó el desarrollo del nuevo Campus de la Universidad Politécnica a partir del Edificio Principal de la Universidad en 1949, sin embargo se atravesarían los Juegos Olímpicos de Helsinki (1952), lo cual obligó al arquitecto a diseñar y terminar la construcción del Pabellón de Deportes localizado en la misma ciudad y que luego sería el centro del sector deportivo de la universidad. Los edificios del proyecto cuentan con distintos conceptos o ideas generatrices:

  • En el caso del Edificio principal con el auditorio, Alto nos plantea básicamente una forma única cóncava, con las gradas escalonadas en forma semicircular, donde la cubierta sigue formalmente el ritmo del interior, así un elemento como la escalera será sustituida en el exterior por hileras de ventanas. Este elemento compone el edificio ya que en su parte baja lo articula uniendo las dependencias que se encuentran en los volúmenes rectangulares.
  • En el caso del edificio deportivo podemos apreciar que la idea principal fue unir volúmenes desde los extremos, creando un escalonamiento en diagonal sobre el conjunto.
  • En cuanto a la Residencia de estudiantes podemos decir que dividió los dormitorios en tres grupos de casas, cada uno compuesto por tres bloques, con esto pretendía lograr una conexión de las habitaciones con todas las vistas direccionadas.

Planta y alzado biblioteca
  • El Edificio de servicios comenzó como una estructura ligera hecha de lámina corrugada, sin embargo más tarde se cambiaría por la de hormigón armado y ladrillo rojo, con sus calderas y estación de bombeo, se convirtió en un edificio con aspecto de fábrica de servicios dentro del campus.
  • La Biblioteca Principal es un volumen alargado que recoge las formas características de alto en todos sus edificios, un area rectangular y el area de consultas en forma de abanico. Emplea en cuanto a iluminación algunos domos de vidrio en forma de caparazón. El volumen se entierra dos niveles lo cual permite abastecer de sitios y libreros a la biblioteca. Sin embargo Alto tuvo que corregir algunas críticas hechas al edificio en temas como a la ventilación.
  • En cuanto a los estacionamientos de automóviles, se encuentran dibujos de la ideas principales que consistía en colocarlos en una zona con pendientes, para ayudar a su fácil distribución y construcción, el edificio se propondría en forma de abanico para mejorar las circulaciones, sin embargo no se llegó a construir.

Espacios

Los edificios que Alvar Aalto desarrolló para la Universidad Politécnica de Helsinki son:

Pabellón de Deportes (Otahalli), año 1948-1952 (Realizado)

Foto archivo

Construido para los Juegos Olímpicos de Helsinki en 1952, el Edificio del Deporte se planeó en un principio como tres volúmenes unidos por los extremos con espacios para sala de sesiones y sauna. Más tarde, debido a problemas durante la obra solo se construyeron dos, alojando en la parte superior una pista olímpica y espacios para atletismo, 3 pistas de hierba para tenis, zona de patinaje, dos canchas de baloncesto y dos pistas de jogging. En la planta baja una sala de boxeo con vestuarios. En la zona de tribuna para espectadores existe un área destinada a comunicar las diferentes zonas del estadio.

Edificio principal, año: 1949-1955 (Realizado)

El edificio principal de la Universidad Tecnológica de Helsinki diseñado por Alvar y Elissa Aalto, se completó en 1964. Domina la zona central del Campus desde una pequeña colina.
En el edificio destaca el auditorio con capacidad para más de 1000 asistentes y que cuenta con tres pisos. Con forma de medio cilindro cortado en bisel, articula los volúmenes y se eleva sobre el resto de las construcciones, el hall de la entrada principal se encuentra en el zócalo. El techo del auditorio, que responde a los hemiciclos, continúa hacia el parque formando un anfiteatro. El edificio también cuenta con otros auditorios en dos secciones, una de asiento 576 asistentes y la otra 327.

En el tercero piso, en el lado norte de la torre, se encuentra la sección administrativa con la oficina del director, sala de consejo, etc. En el segundo piso hay una sala rectangular un espacioso salón y un vestíbulo. En la planta baja se ubica una cafetería para estudiantes y profesores.

Por otro lado están las aulas de estudios generales de primero y segundo año, siguiendo una dirección este-oeste y al este de la entrada principal, un laboratorio de física iluminado por prismas rectangulares en el techo, un auditorio para 310 oyentes y el departamento de arquitectura en el lado sur, ocupando un lugar especial entre la jerarquía de los edificios.

El grupo de edificios que albergan las aulas tienen una altura de entre una y cuatro plantas, se ordenan alrededor de patios interiores y se conectan mediante una entrada intermedia.

Residencia de Estudiantes, año: 1950-1966 (Se Realizó una parte)

Como parte del plan integral de la universidad, Aalto se dio a la tarea de diseñar las viviendas de los estudiantes, serían realizadas en tres fases, sin embargo solo se logró realizar una de ellas donde encontramos cerca de 200 habitaciones en total, divididas en dos bloques de viviendas: uno con cinco plantas (forma de abanico) y el otro con tres plantas (en forma de volumen rectangular). Estas se unen a través de un volumen central que hace la función de vestíbulo conectando ambos bloques.

Edificio de Servicios, año: 1953-1956 (Realizado)

El edificio de servicios que contendría las calderas, así como las chimeneas y la estación de bombeo entre otros, es un edificio que ha sufrido distintas modificaciones desde su creación; primero comenzó como una simple estructura de lámina ondulada, la cual más tarde se cambiaría a hormigón armado con carpinterías de acero y vidrio laminado. El edificio contiene distintos volúmenes donde se muestran las máquinas en su interior, dejando ver la más alta tecnología del momento. Se proyectó a la par una torre que tendría un tanque de agua para su abastecimiento.

Biblioteca, año: 1964-1969 (Realizado)

Este edificio que fue terminado el 1969, se encuentra en las inmediaciones del Campus, 9 Otaniementie, cerca de las oficinas administrativas. Se trata de la Biblioteca Técnica más grande y antigua de Finlandia. La estructura está claramente relacionada con el antiguo edificio principal, tanto en los contornos de las fachadas como en los materiales utilizados. El mobiliario interior, diseñado por Aalto y Elin Tornudd, son una parte fija del conjunto. Un gran número de estantes, mesas, contadores y lámparas son los originales.

El edificio es alargado con paredes oblicuas como Aalto acostumbraba a manejar en sus proyectos, vinculándolo mediante el tratamiento de los materiales al resto del conjunto. Se distribuye en tres plantas en las cuales se encuentran los libreros, disponiendo de claraboyas que distribuyen la luz desde la parte de arriba hasta los niveles inferiores. Además el edificio cuenta con varias oficinas, salas de seminarios y conferencias, sala para investigadores, así como sala de fotocopia y reproducción de sonido.

Estacionamientos, año: 1967-1969 (NO Realizado)

Estructura y Materiales

Los ladrillos rojos de los edificios del Campus hacen referencia a la vieja arquitectura industrial finlandesa, ilustrando la estrecha relación de los trabajos realizados en sus edificios con la antigua actividad industrial de la zona.

  • Edificio del Deporte

Ubicado en Luolamiehentie 7 fue durante un tiempo la mayor estructura del país en su tipo, con un span de 45m entre sus vigas de madera.

El arquitecto utilizó el ladrillo como material primordial, en el caso de la sala pequeña está pintado de blanco con la estructura principal en madera; mientras que en la grande la estructura está hecha mediante armaduras para soportar el techo. Estas armaduras crean un juego de parteluces en el interior del recinto lo que muestra el magnífico tratamiento de la luz en el sitio.

  • Edificio Principal

Alzado

Los principales materiales utilizados para la construcción son el granito negro, muros de fábrica de ladrillo rojo oscuro, aunque en distintas zonas da un tratamiento al ladrillo para lograr tonalidades blancas, también encontramos la estructura de hormigón armado y el cobre. Distintos detalles en madera nos revelan la naturaleza de la obra.

Este edificio que articula los espacios laterales, por fuera funciona como teatro escalonado al aire libre, un anfiteatro que mira hacia el espacio abierto. En el interior predomina la construcción en hormigón con ventanas cenitales que permiten la entrada de luz natural y acompañan las hileras de ventanas que siguiendo los hemiciclos del anfiteatro exterior mantienen un orden ascendente.

  • Residencia de Estudiantes

Se emplean estructura de hormigón con muros de ladrillo rojo, carpinterías en acero extruido y vidrio laminado.

  • Edificio de Servicios

De lámina ondulada dio paso a la estructura de hormigón armado y muros de ladrillo para contener las calderas, así como la construcción de la torre con tanque elevado hecho de hormigón.

  • Biblioteca

Los materiales empleados son granito gris de la base, de ladrillo rojo, y hoja de cobre para mimetizarse con todo el conjunto. También utiliza motivos en madera y perfiles extruidos de acero. Ésta no cuenta con el tradicional sistema de ventilación que Aalto utiliza en sus edificios.

Planos

Fotos

Links

  • [http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=162 Fundación Alvar Aalto – Universidad Politécnica de Helsinki-Edificio Principal]
  • [http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=134 Fundación Alvar Aalto – Universidad Politécnica de Helsinki-Edificio del Deporte]
  • [http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=555 Fundación Alvar Aalto – Universidad Politécnica de Helsinki-Residencia de Estudiantes]
  • [http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=364 Fundación Alvar Aalto – Universidad Politécnica de Helsinki-Edificio de Servicios]
  • [http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=252 Fundación Alvar Aalto – Universidad Politécnica de Helsinki-Biblioteca]
  • [http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=398 Fundación Alvar Aalto – Universidad Politécnica de Helsinki-Estacionamientos]

Bibliografía

  • Alvar Aalto 1898-1976. Paraiso para gente modesta. Lahti, Louna. Thaschen. Alemania, 2004.
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!