Valla Mondrian para Villarito

Arquitecto
Año de Construcción
2009
Ubicación
Sitges, Barcelona, España

Introducción

Durante la primavera del 2009 un fuerte temporal de viento con ráfagas que superaron los 170 kilómetros por hora azotó las costas de Cataluña, en particular localidades cercanas a Barcelona como Sant Boi de Llobregat, dejando tras de sí cuatro muertos y numerosos daños materiales.

Este temporal fue el causante de una destroza mucho menos trágica que originó el proyecto que aquí nos atañe. La valla medianera que dividía dos chalets en la localidad de Sitges volcó totalmente rompiendo los montantes metálicos que le daban soporte y haciendo que más que una reparación fuese necesaria su total reconstrucción.

Desde el principio los clientes mostraron sus intenciones de reponer la antigua valla, compuesta por un entramado de red metálica y una capa de bruc, por algún nuevo diseño con materiales más nobles que le diesen un carácter más cálido a la zona del jardín de la vivienda que se había estado recuperando durante el año anterior con la plantación de nuevas palmeras de mediana envergadura, la substitución de pavimentos, etc.

La familia propietaria de la vivienda la componen una pareja con su hijo que ya no reside en el domicilio de forma regular. El padre es amante de la arquitectura singular, la madre fan de la pintura y el hijo estudiante de arquitectura, por lo que fue este último el responsable del proyecto que, tras gustar a toda la familia, se llevó a cabo.

Situación

La vivienda se encuentra en la parte más baja de la urbanización Levantina, sobre la ladera sur de de la montaña que delimita el pueblo por el este.

La dirección exacta es: Calle Corral d’en Falç 10, 08870, Sitges, Barcelona.

Concepto

El objetivo, desde un principio, fue poner en valor los espacios exteriores de la vivienda, que desde hacía algún tiempo se estaban remodelando de un modo singular, ya que estos habían sido concebidos en la década de los 80 como espacios exteriores comunes sin demasiado razonamiento detrás y habían terminado por caer en desuso.

Entendiendo la arquitectura como un arte, y por lo tanto todas las obras de arquitectura como obras de arte, lo que aquí se proponía era una obra de arte sobre un plano extenso.
Esta definición del proyecto se puede confundir tranquilamente con la descripción de un lienzo o un mural, y por lo tanto se quiso explorar la posibilidad de tratarlo del mismo modo.

Una vez entendido este concepto y aceptando el plano ficticio de división de los terrenos como el “lienzo” sobre el que colocar nuestro proyecto se indagó sobre las formas que esta obra de arte debía adoptar.
Una geometría marcada y rígida como la de los cuadros del pintor vanguardista holandés Piet Mondrian fue la que se escogió finalmente.

La geometría de líneas rectas, tan marcada y estricta, se sitúa en un entorno natural de plantas, vegetación y formas orgánicas, creando una tensión sobre quien la observa, debido a la simultaneidad de opuestos que se perciben, que logra captar la atención del usuario y despertar en él sensaciones no esperadas.

Estructura

Para lograr la estabilidad de la estructura, no tan solo frente al peso propio sino también ante los esfuerzos horizontales originados por la carga del viento, que a partir de ahora será aún mayor debido a la nula porosidad de los materiales utilizados, se optó por cimentar ocho pilares a lo largo de la longitud de la valla. Dichos pilares se integran dentro del propio diseño como los perfiles negros que dan además soporte a los paneles.

Cuatro pilares por tramo están soldados a unas pletinas metálicas que se encuentran a su vez ancladas a unos dados de hormigón de aproximadamente 60x60x60cm.

Los pilares de los extremos de cada valla son perfiles rectangulares de 12x6cm con una cara de 4mm de grosor. Los demás perfiles son perfiles en forma de “T” de 5x5cm y 5mm de grosor. Todo el entramado de perfiles se acaba ligando con una pletina de 10cm de ancho por 1cm de grueso que cierra la estructura por la parte superior atando los perfiles y confiriéndole una mayor rigidez al conjunto.

Una vez colocada y pintada la estructura de soporte se colocan los paneles de hormigón y se sujetan a la estructura por la parte trasera con ángulos y tornillos aoutoperforantes de acero inoxidable para evitar su degradación debido a la proximidad del ambiente marítimo.

Materiales

La cimentación se solucionó con dados de hormigón en masa sin armadura.

La estructura es metálica, utilizando distintas geometrías de perfiles. Todos los perfiles fueron tratados con una capa de imprimación anti óxido y una capa final de pintura Oxirón oscura de grano fino.

Los paneles fueron fabricados tintados y cortados a medida por la corporación Omega Zeta.

Se trata de paneles de hormigón armado pretensado y tintado en masa. Con la utilización de este material se consigue un acabado uniforme a la vez que no excesivamente artificioso (como sería el caso de los lacados), libre de mantenimiento, resistente a los golpes y de un envejecimiento digno y homogéneo, donde golpes o ralladuras no serán a penas visibles gracias al tinte en masa del panel.

Planos

Fotos

Berta Devant

Montaje

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!