Arquitecto
Paisajista
DeltaVorm Groep & Piet Oudolf
Ingeniero
Inbo
Ingeniero estructural
Van Rossum Raadgevende Ingenieurs
Constructora
G&S Bouw B.V, Boele & Van Eesteren B.V.
Promotor
OVG Real Estate
Año de Construcción
2017 - 2021
Altura
100.50 m
Altura del ultimo piso
96.55 m
Pisos
29
Área construida
75.000m2
Ubicación
Beethovenstraat 301,Zuidas, Ámsterdam, Holanda

Introducción

Valley es una nueva forma de vida en la ciudad donde se unen las actividades propias de la urbe con el entorno natural. Recibió su nombre por su impresionante fachada aterrazada que sirve como un singular paisaje público que se abre a su entorno. Se trata de un oasis urbano diseñado para ser un lugar donde todos pueden descansar y relajarse.

El diseño de MVRDV para Valley enfatiza el contraste entre la historia corporativa y el futuro más residencial del lugar.  La sostenibilidad, el trabajo y la vida saludables son fundamentales en este icónico edificio formado por tres torres con amplias zonas abiertas al público.

Con su paisaje de terrazas de piedra, ventanales y balcones cubiertos de una densa plantación diseñada por el arquitecto paisajista Piet Oudolf, Valley trae la tan necesaria vegetación al distrito comercial Zuidas de Ámsterdam. El nombre Valle se toma del paisaje que recorre el edificio, que recuerda a un valle.

Ubicación

Durante 20 años el área de Zuidas en el eje sur de Ámsterdam, Holanda, se ha convertido en el principal centro de negocios internacional del país, lo que provocó un reducido enfoque hacia las construcciones residenciales.

El desarrollo de Valley (Valle) es parte de la ambición de la ciudad por corregir esta situación mediante la transformación del área en un barrio urbano más habitable y completo, dando la bienvenida a una gran cantidad de residentes e instalaciones públicas adicionales en el área durante la próxima década.

Concepto

La ubicación de Valley está definida por la transición. Se encuentra en la frontera entre las funciones residenciales y comerciales y el entorno natural, combinando ambos mundos. Forma la conexión entre los campos deportivos verdes y el denso entorno urbano del centro de negocios e inicia el cambio de los edificios de menor escala del centro de la ciudad a los grandes volúmenes que definen el eje sur. El concepto del edificio tiene sus raíces en esta idea de transición.

Su estructura toma la forma de cajas apiladas con terrazas verdes que se elevan en tres picos de diferentes alturas. Estas torres de oficinas y residenciales se asientan sobre un zócalo de acceso público, donde un camino peatonal se extiende desde el nivel de la calle a lo largo de jardines en terrazas hasta el área del “valle central” en los pisos 4 y 5 que presenta durante todo el año un paisaje verde diseñado por Piet Oudolf.

Espacios

El proyecto de uso mixto, con 75 000 m2, contiene 196 apartamentos, tiendas, 7 plantas de  oficinas,  un parquin subterráneo de tres plantas con 375 plazas, institutos culturales y un centro creativo.

 

Valley cuenta con espacio para comercio, bares, restaurantes y ocio. Estas unidades están ubicadas en la planta baja y primero y segundo piso a excepción del  Sky Bar que está entre los pisos 26 y 27 de la torre norte.  Todas las unidades tienen su propia entrada en Beethovenstraat  o son  accesibles a través del atrio o el valle público.

Los tres picos del “valle” alcanzan alturas variables, con un máximo de 100m donde se ubica el Sky-bar, de acceso público. Este ocupa las dos últimas plantas ofreciendo vistas panorámicas de la ciudad.

ESPACIOS PÚBLICOS

La abundancia de espacios al aire libre y áreas verdes comunitarias promueven la salud y el bienestar a la vez que contribuyen a las ambiciones ecológicas de los edificios. Además de una calificación EPC de -0.3 y una puntuación GPR de 8, Valley consigue a una calificación BREEAM-NL Excelente.

Camino peatonal

Desde el nivel de la calle, un camino peatonal público, que recorre las funciones comerciales, las terrazas y los jardines en la azotea, conduce al área del valle central que se extiende a lo largo del cuarto y quinto nivel alcanzando las tres torres de uso mixto.

La Gruta

Accesible al público desde la planta baja, a través de 2 grandes escaleras, se encuentra la Gruta, un gran espacio interior, completamente revestido de piedra natural e iluminado por dos grandes tragaluces que funcionan como estanques llenos de agua en el valle de arriba. The Grotto sirve como sala de estar para los residentes de Valley y como Gran Vestíbulo para todas las demás actividades en el edificio, lo que garantiza un ambiente animado durante todo el día.

Atrio

Desde Beethovenstraat  dos majestuosas escaleras conducen al atrio central que funciona como el corazón palpitante del edificio. También se puede acceder al atrio desde el estacionamiento subterráneo, a través de tres ascensores.

Desde el atrio se accede a las oficinas, al espacio cultural y a los locales comerciales.

La planta baja ofrece cuatro locales comerciales a la calle y un espacio cultural con 1240m2  dividido entre esta planta y el primer piso. En el primer piso se ubican dos locales comerciales y uno en el segundo.

En el gran atrio tres huecos de ascensores, con dos unidades en cada uno, conectan con las oficinas.

En la planta baja se ubican dos grandes áreas cubiertas para guardar bicicletas.  

Espacios privados

Oficinas

En los primeros siete pisos se ubica el espacio para oficinas, aproximadamente 22.263m2.  Modernas, flexibles y abiertas cuentan con altas ventanas que van desde el piso al techo, placas de piso grandes y bien iluminadas y comodidades de servicio completo.

Su altura libre es de 2,70m, aunque existe un sistema de techo rebajado, cuadrícula de 2,02 a 1,80m y un sistema de piso elevado opcional.

A partir del segundo piso disponen de terrazas privadas.

Apartamentos

Los departamentos se ubican a partir del piso 8 . Cada torre tiene su entrada individual por Beethovenstraat. La superficie de las viviendas varía entre los 55 y 700 m2. Todos disponen de grandes ventanales que se abren y puertas corredizas para espacios al aire libre integrados dentro de las fachadas de piedra.

El diseño funcional y espacial de cada apartamento ha sido cuidadosamente pensado  para maximizar el espacio y la comodidad. Todos los apartamentos están terminados  con materiales de alta calidad, brindando los más altos estándares de confort a sus residentes.

La variación general resultante del volumen de construcción de Valley significa que no hay dos apartamentos iguales, creando una amplia variedad de tipos de viviendas con planes únicos para sus habitantes.

Estructura

La disposición constructiva se basa en la lógica y la repetición con una retícula de 8,10 m x 8,10 m en todas las plantas y un paisaje verde casi vertical.

El volumen básico, las siete primeras plantas desde la cota cero, está formado por una estructura de vigas y pilares de hormigón con fachadas portantes y núcleos de hormigón colocados en el centro para garantizar la estabilidad necesaria. El diseño elegido también proporciona una flexibilidad óptima para una posible transformación a otras funciones.

Al colocar los volúmenes residenciales sobre el zócalo multifuncional y empujarlos hasta el borde de la envolvente, el volumen resultante se lee como una sola entidad.

Al reflejar el entorno a través de su fachada exterior de vidrio reflectante, el diseño reconoce su herencia corporativa y se conecta visualmente con sus vecinos inmediatos. En contraste directo con esto, la fachada interior está definida por una serie de terrazas escarpadas de piedra con grandes jardineras, que cubren el edificio con vegetación y aportan una sensación de escala humana al volumen. A través de este tratamiento opuesto de las fachadas, se expresa la dualidad del volumen resultante, que recuerda a un bloque tallado: lo corporativo vs lo residencial. La XL vs la escala humana.

La fachada irregular de piedra natural se define mediante el uso de una herramienta paramétrica desarrollada en colaboración con Arup Amsterdam. Esto permitió, entre otras cosas, un control en tiempo real sobre las cantidades de luz natural, las limitaciones estructurales y la privacidad requerida.

Materiales

Tanto los principales elementos estructurales verticales/laterales como los sistemas de tensión del piso están construidos  con hormigón colado in situ y barras de refuerzo. Las piezas de hormigón prefabricado se han utilizado como componentes individuales siendo ensambladas en el lugar.

Los techos exteriores y las terrazas a diferentes alturas están revestidos de piedra natural, al igual que las jardineras fijas hidratadas automáticamente facilitando la  apariencia verde distintiva de Valley.  Las barandillas de vidrio protegen a los residentes contra el viento y el sonido sin obstaculizar sus vistas panorámicas.

En los espacios de oficinas se han utilizado las últimas aplicaciones de “tecnología inteligente”, como sistemas de automatización de edificios basados ​​en IP y varios sensores que monitorean el uso. Esto garantiza datos de ocupación precisos con los que la iluminación, la limpieza, la energía y el mantenimiento de las instalaciones se pueden adaptar con precisión al uso real.  

Cuentan con una ventilación mecánica con recuperación de calor, techos climatizados e iluminación LED regulable. Las paredes y las columnas están acabadas con pintura de cuarzo.

Video

Planos

Fotos

Fotos e imágenes MVRDV

Valley
Comercio y zona cultural
Oficinas
Residencias
Atrio
Ruta pública
Terrazas
Planta baja
Planta primera
Planta cuarta
Planta quinta
Planta sexta
Planta septima
Planta 15
Detalle jardineras
1 / 34