Villa Dolunay
Arquitecto
Arquitecto asociado
Design Group Istanbul, Artiko architects
Paisajista
Jan Muse Landscape Designers
Ingeniero estructural
Design Group Istanbul, Matte Construction & Design
Ingeniero Eléctrico
Design Group Istanbul
Año de Construcción
2015 - 2019
Altura
7.60m
Pisos
2
Área construida
1.668m²
Ubicación
Muğla, Turquía

Introducción

Ubicada en la costa del mar Egeo, es la primera casa familiar privada diseñada por Foster+ Partners desde que completó Leedon Park House en Singapur en 2006.

Los patios abiertos y ajardinados dentro de la casa permiten que la brisa marina predominante se mueva suavemente a través de la villa. Estas son ideas simples que se han unido de una manera elegante. Grandes áreas de acristalamiento, en el lado sur de la casa, se abren al mar e invitan a la brisa costera. “ …Aunque hace un calor increíble en verano, queríamos que el edificio pudiera respirar naturalmente…», comentó en una entrevista David Summerfield, director del estudio Foster+Partners.

Ubicación

La villa privada Dolunay está situada en la costa del mar Egeo, en la provincia de Muğla, en el suroeste de Turquía.

En el momento de su diseño se tuvo especial cuidado en dar prioridad a las espectaculares vistas al mar, dentro de un accidentado entorno natural. El acceso se realiza desde el lado norte, con un camino curvo que baja hasta la villa.

Concepto

El diseño utiliza los contornos naturales del sitio para crear un edificio de poca altura, una estructura con dos niveles,  incrustada en un hermoso jardín mediterráneo que ofrece una experiencia multisensorial con plantas fragantes como el tomillo y la lavanda junto con una rica plantación estacional y añejos olivos.

Espacios

Descripción

Se accede a la casa desde un enfoque sinuoso en su lado norte, donde se disfraza como una vivienda cerrada y de poca altura. Su escala completa se revela siguiendo el desnivel, inclinado hacia el lado sur, donde cambia a una estructura de dos pisos, parcialmente incrustada en el paisaje.

La entrada principal lleva directamente al corazón de la villa,  con las áreas privadas hacia el lado este, orientadas para responder a los contornos del lugar, y las áreas públicas donde se desarrolla la vida diaria  al oeste, con vistas excepcionales de la puesta de sol sobre el mar Egeo. La transición inesperada entre los lados de una y dos plantas de la villa se refleja externamente en los acabados de materiales de construcción. Su lado norte sin ventanas está forrado con listones de piedra y madera, mientras que el lado sur frente al mar está envuelto por grandes áreas de acristalamiento.

Interior

En el interior, la entrada principal guía a los visitantes directamente al centro de la villa, que está flanqueada por los cuartos privados en su lado este, y las áreas públicas al oeste. Se transita de la parte más oscura a la más abierta, reflejando los diferentes niveles de privacidad y buscando difuminar los límites entre interior – exterior con grandes puertas correderas de cristal a lo largo de toda la fachada sur. Estas grandes cristaleras ayudan a ventilar naturalmente es interior de la villa con la brisa que viene del mar y conecta con la piscina lineal, paralela a la fachada.

La escalera  central que conecta los dos niveles está hecha de sólida piedra caliza portuguesa y se sostiene a través de cables postensados ​​que atraviesan la piedra sin ningún otro soporte visible. Preservando la pureza de la escalera y ofreciendo una sensación de ligereza, las barandillas están hechas de tubos de vidrio delgados con un pasamanos de madera que se ha doblado y formateado en el sitio. Esta artística pieza está precedida por paredes revestidas con bloques rectangulares de piedra clara.

Pabellón

La casa se completa con un pabellón, Sunset Pavilion, situado más cerca de la costa que presenta una paleta de materiales terrosos, con paredes de piedra, mesas de madera y un plafón de bambú.

Estructura

Techo

En combinación con la firma suiza Blumer Lehmann se diseñó un techo estructural ondulado hecho a mano.  Esta gran estructura prefabricada contiene menos carbono que un techo típico de hormigón. Las sólidas vigas estructurales de roble descansan sobre columnas de acero para soportar un gran voladizo de 7,5 m que proporciona sombra al aire libre, tanto en el frente como en los patios traseros.

Materiales

Los ondulados techos de roble cobijan grandes cristaleras correderas de suelo a techo, con marcos metálicos y paredes recubiertas con piedras.

Inspirada en el entorno inmediato de la villa, la paleta de materiales interiores naturales consiste en piedra, madera y bronce y presenta varios tonos de cálidos marrones y grises que se encuentran en los afloramientos rocosos y las playas de arena del sitio.

La elección de carpintería de roble y muebles de cuero proporciona un ambiente relajado y elegante.

Cada elemento ha sido diseñado para responder a los requisitos específicos del cliente, desde puertas de madera maciza talladas a mano hasta baldosas de cerámica y lavabos a medida en los baños. El Pabellón más pequeño, cercano a  la costa  cuenta con paredes de piedra natural, olivares, mesas de madera y un sofito de bambú.

Video

 

Planos

Foster +  Partners

Fotos

Foster + Partners

Villa Dolunay
Emplazamiento
Planta
Planta
Alzado norte y sur
Alzado oeste
Render
1 / 14