Arquitecto
Año de Construcción
1995-1997
Área del terreno
300 m2
Ubicación
Utrecht, Holanda

Introducción

Diseñada por el estudio holandés MVRDV para las familias Koek – Wesseling.
En esta casa el proceso de evolución es fundamental, a través de varios estadios de negociación que permiten a dos familias diferentes obtener una forma dentada en sección y cuyo origen no es meramente morfológico o morfogenético sino fruto de conversaciones realizadas con el cliente.

De esta manera, la forma que funciona (el objeto arquitectónico) no es ya producto de la creatividad del arquitecto, ni mucho menos un proceso auto-biográfico, sino algo sujeto a tensiones productivas donde las transformaciones pueden llegar a ser interactivas.

Situación

La vivienda está situada a lo largo de un frente de casas aisladas, al márgen del Wilhelminapark, en la ciudad de Utrecht.

Concepto

Cada vivienda, si en un plano cede volumen, en la situada al lado, en otro plano lo recupera.

Sólo la sección expresa toda la particularidad del proyecto, compuesto como un puzzle para hacer «encajar» las diferentes «piezas de espacio» dispuestas para reconducir todo ello a una única forma acabada sobre cuya fachada, como en la del primer proyecto para la Villa en Cartago de Le Corbusier, se proyecta el continuum espacial del interior.

Al principio se ha previsto una simple subdivisión vertical del volumem sobre la parcela; después, paso a paso las dos casas se han intersecado.

Espacios

Casa 1

El piso más pequeño, el que está situado a la izquierda de la calle, presenta en la planta baja la cocina y el comedor divididos por la escalera. En la planta superior un pequeño entresuelo se asoma por debajo y se introduce más en alto en la sala de estar.

Subiendo aún más se encuentran las habitaciones, únicos ambientes cerrados junto al cuarto de baño, en la última planta, desde la cual se accede a una pequeña terraza escondida bajo una cubierta.

Casa 2

El piso de al lado, más grande, presenta en la planta baja la entrada, el garage y las habitaciones para los invitados; el primer nivel, completamente libre, está dedicado a la sala de estar y a la cocina. La segunda planta, donde se encuentran los dos dormitorios, se reduce notablemente.

Arriba otros ambientes de amplitud diversa recuperan el espacio, invadiendo de nuevo la casa situada al lado.
A la terraza situada en la planta superior se accede mediante una escalera de caracól.

Estructura

Los espacios se han entrelazado sin confundirse, los límites se han desplazado plano a plano, los alineamientos se han intercambiado hasta llegar a la solución definitiva.

La pared divisoria entre los dos pisos se insinúa como una serpiente, demostrando cómo las posibilidades de empleo del hormigón armado han sido llevadas al máximo.

Materiales

Se trata de una caja de cristal y de madera.

La superficie exterior en un juego de transparencias y de opacidades está compuesta por diferentes tipos de cristal y por paneles de contrachapado pintados de oscuro, usados para esconder lo que el cristal habría mostrado sin embargo: los ambientes más privados.

Libros Relacionados

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!