Villa Snellman
Arquitecto
Diseñado en
1917
Año de Construcción
1917-1918
Pisos
2
Ubicación
Djursholm, Estocolmo, Suecia

Introducción

Entre 1917-1918 Asplund diseñó una villa en Djursholm para el director de un banco, el señor Snellman. Era una estructura simple aunque sutilmente complicada, compuesta por dos alas, una principal con dos niveles y otr, en ángulo con la primera, destinada a la cocina y habitaciones de servicio.
Villa Snellman ha sido calificada como «el edificio seminal” en el resurgimiento del estilo Neo –clásico nórdico. Sin embargo, la casa está llena de características que los comentaristas han descrito como torpes o manieristas, y que niegan la racional simplicidad prometida a primera vista por las fachadas. Estas “torpezas” estuvieron completamente controladas por Asplund y no fueron forzadas en lo más mínimo, puesto que el proyecto nunca dejó de estar financiado, su trama era grande y tuvo bastante libertad. El arquitecto pasó mucho tiempo desarrollando el proyecto, entre junio y diciembre de 1917, y si en algún momento mostró alguna decepción fue principalmente por los esquemas decorativos no ejecutados.

Situación

Villa Snellman fue construida en un suburbio del norte de Estocolmo, Suecia, llamado Djursholm. Este distrito, incluido en el área multi-municipal urbana de la capital sueca, es uno de los cuatro distritos suburbanos y sede del municipio de Danderyd, Condado de Estocolmo.

Concepto

Gunnar Asplund se refiere a este proyecto en los siguientes téminos: “….El edificio pretende acomodar una casa moderna en una estructura de una crujía y media. La estructura de una crujía, típica de las viviendas rurales, no se adecua a las necesidades modernas de espacios de servicios, calefacción y comunicaciones. Por otra parte, las estructuras de dos crujías o dos y media, utilizadas ocasionalmente, tienen también sus inconvenientes, tales como la ausencia de sol o buenas vistas en algunas habitaciones, pasillos oscuros en los pisos altos, y en cualquier caso falta de luz….”

Descripción

Originalmente la casa se iba a construir con piedra, posteriormente fue reemplazada por la madera, provocando algunos cambios en el diseño y dando aparición a la tan característica asimetría de las ventanas en la fachada del jardín, una línea menos de ventanas en la fachada del patio o la no necesidad de coincidencia entre los muros de la primera planta y la planta baja.

El edificio es como si hubiera sido cortado en bloque y acompañado con una inusual y pequeña casa al fondo. Esta circunstancia hizo que todas las habitaciones dieran al jardín. Con el fin de crear una conexión entre el jardín y este lado de la casa, un largo pasillo se extiende en todo el ancho de la misma.

  • Fachada patio

Fachada jardín

Sobre la fachada que da al patio se encuentra una puerta acristalada con dos cuerpos, la “entrada de verano”, que proporciona luz al salón, y a su costado la puerta principal. Las dos puertas son muy diferentes y se mantienen unidas por una pequeña sección de escalera-terraza en común. En las paredes no existen molduras ni columnas, se trata de un edificio clásico, pero en este muro que da al patio, debajo de cada una de las pequeñas ventanas del desván se colocaron guirnaldas de estuco.A nivel del zócalo se repiten tres ventanas de media luna como las que indican la ubicación del salón oval en la fachada que da al jardín.

  • Fachada jardín

En este lado del edificio es llamativo el desplazamiento hacia la derecha de las ventanas de la planta baja con respecto a las superiores. El desplazamiento entre las ventanas del extremo izquierdo es de 5 cm, el par siguiente se desplaza 10 cm, el otro 20 cm, 40 el siguiente y el último repite esta distancia. En este caso las guirnaldas fueron colocadas en los espacios entre las ventanas del desván.

Espacios

La casa tiene forma de L, con su lado más corto lo suficientemente abierto, 6º, para eludir el ángulo recto. El ala principal para la vida familiar y otro más bajo y estrecho para el servicio. Esta forma articula el elemento de servicio creando un patio de entrada, diferenciándose de este modo del frente que da al jardín, en el otro lado. El ángulo de 6º es una respuesta al lugar, Asplund colocó la casa en una colina, en la esquina noreste de la parcela, permitiendo que el ala principal, paralela a la calle, tuviera vistas hacia el suroeste a través del jardín.

Ala de servicio

Este módulo de la casa, de una sola planta, se ubica en la parte más alta del terreno, al norte, haciendo ángulo con el cuerpo principal. Su techo fue realizado lo más bajo posible, e interiormente terminado a ras de vigas. En esta parte de la casa hay una cocina y dos cuartos de servicio.

Ala principal

Planta baja
  • Planta baja

La planta baja es un rectángulo dividido longitudinalmente en el que los espacios tienen una altura de 2.6 metros. En el espacio que mira al jardín se dispuso la zona de circulación, con un estudio, la sala de estar que ocupa todo el ancho del rectángulo teniendo acceso tanto al jardín como al patio de acceso, un salón comedor y una salita.

En la partición que mira al patio se ubican las escaleras y el hall de una de las entradas, ya que la “entrada de verano” accede directamente al salón. En este hall de entrada su ubicó un armario y un lavabo absorbido entre el grueso de la pared del lado de la entrada. El vestíbulo comunica a través de una puerta con la cocina, en el ala de servicio. En el otro extremo aparece la escalera que comunica con la planta alta.

  • Planta alta

Al terminar la escalera, la aparición de un pasillo cónico es sólo una de las varias inflexiones de la planta y de los ajustes de ángulo. Al llegar a este nivel la escalera principal se ensancha levemente, aparece una línea de armarios y unas escaleras caracol que sobresalen de la pared dando acceso al desván, el recorrido del pasaje superior termina en un baño.

En la planta alta hay cuatro dormitorios, con una altura de 2.5 metros, un baño y un salón oval, todos con acceso desde un recto pasillo, de 2.2 metros de altura, que mira al jardín. Sus paredes no son paralelas, una de ellas está sesgada con respecto a la otra. La orientación es suave y sencilla, con hileras de ventanas con cuarterones, las más altas de dos y las de abajo con cuatro. Si se observa la fachada se ve que la hilera de ventanas de la planta baja se encuentra desplazada con respecto a las superiores.

El salón superior, que no es completamente redondo, ni oval, sino una figura irregular con muchos radios, tiene una altura de 3.2 metros y en la fachada que da al jardín se puede distinguir por una ventana con forma de media luna. Examinado más de cerca, su asimetría es menos desconcertante, ya que se forma a partir de las relaciones entre ventanas, estufa y puerta de entrada, los tres sub-elementos arquitectónicos de su interior. Su apertura, entre los simétricos dormitorios ocupa un eje que enlaza, a través de las ventanas, las dos fachadas de la casa.

Materiales

Originalmente la casa iba a ser de piedra y el salón superior era completamente redondo, un círculo dentro de un cuadrado, una de las formas preferidas del arquitecto. Con el cambio de materiales de piedra a estuco sobre marco de madera procesada, tal vez por razones económicas, el arquitecto dejó aflorar su inspiración dando al salón de la planta alta una forma más orgánica y libre. Sus paredes fueron cubiertas con maderas verticales y molduras en los muros y techos, al igual que los suelos y techo del pasillo. Las escaleras son de madera barnizada.

Las paredes de las estancias de la planta baja se pintaron primero al temple, en gris claro y luego se salpicaron con jaspeados en el interior. El tono gris también fue aplicado en las fachadas, con ventanas y secciones de las puertas en color blanco, a excepción de una de las puertas de acceso, combinada con azul claro.

Inicialmente la cubierta del módulo principal se iba a cubrir con pizarra noble y el ala de servicio con tejas, pero finalmente todo se cubrió con tejas de segunda mano, ya que Asplund prefería las antiguas tejas de un solo rollo.

Las puertas y ventanas exteriores son de madera, con cuarterones de vidrio y están pintadas de blanco.

Video

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!