Diseñado en
2006
Año de Construcción
2007-2008
Área del terreno
500 m2
Área construida
120 m2
Ubicación
Montevideo, Uruguay

Introducción

Esta vivienda obra del estudio de Arquitectura Mu!!! , formado por Agustín André, Nicolás Newton y Gonzalo Parma, nace de la demanda concreta del llamado a concurso por Arquitectura Rifa de un anteproyecto para la casa que se sortea cada año como premio mayor de la rifa de arquitectura.

La demanda es una casa de 120m2 interiores con tres dormitorios, estar, comedor, cocina, 2 baños, cochera y parrilla en un terreno de 500m2, 10 de ancho por 50 de largo, con un retiro frontal obligatorio de 4 metros.

Situación

Ubicada en un barrio residencial de Montevideo, en el número 1718 de la Calle Anzani.

Concepto

El proyecto nace de tres premisas:

1. Colonizar los 500m2 del terreno construyendo solo 120m2.

La casa es todo el terreno. Para esto se crean nuevas áreas de programa, calificando espacios exteriores sin “gastar” los metros cuadrados permitidos; un jardín de acceso, un zaguán verde y un esponjamiento general, dandonos como resultado la ubicación del concentrado de metros interiores construidos de la casa (para no perder mucha área en circulaciones) generando una fachada filtro vegetal de manera de continuar la morfología del barrio.

2. Multiplicar las áreas de los espacios de la vivienda.

Los pequeños espacios que da dividir 120m2 en las áreas del programa descontando circulaciones, muros y servicios, se expanden generando para cada espacio interior su propio espacio exterior privado, provocando que los sentidos se amplifiquen con fluidez en una continuidad espacial.

3. Hacer una casa…que en lugar de responder a un programa rígido, se organiza por la suma de habitaciones «casi sin nombre» a configurar por el habitante de turno.

Espacios

Distribución patios

Se concentran las áreas de servicio y parrillero en un núcleo central de servicios en forma de muro equipado, duro, de piedra, con huecos que son pasajes, armarios, baños, estantes, guardacosas, etc. y que divide la casa en 2. Hacia un lado los dormitorios, cada uno con su patio privado (p03, p05 y p07); hacia el otro, el comedor y la cocina esponjados por un volumen de aire (p06), transformándose en el principal espacio de uso unificados por un pavimento continuo de madera.

Todo esto se genera con un gran techo continuo, único elemento material fuerte además del “muro” de servicios, recortado y articulado según los huecos y las áreas techadas.

Desafortunadamente por problemas económicos, la vegetación, elemento fundamental para la configuración de los espacios exteriores, no llegó a concretarse quedando inconclusa la obra temporalmente hasta una próxima etapa.

Materiales

Para levantar los muros se utilizaron ladrillos que luego fueron revocados con cemento.

En los suelos interiores se combinó el color rojizo de un entarimado de madera ibirapitá, autóctona de América del Sur, con el gris del cemento alisado y abrillantado.

Los suelos del exterior son de piedra oscura.

Las puertas de los armarios están lacadas en color blanco y para separar ambientes se colocaron puertas corredizas con marcos de metal y cristales esmerilados o transparentes

Los muros interiores han sido revestidos con losetas pequeñas de piedra oscura que contrasta con el yeso blanco de los techos. En los exteriores se combinó la piedra con el hormigón a la vista.

Planos

Fotos

En construcción

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!