Año de Construcción
1993
Ubicación
Hestra, Boras, Suecia

Introducción

Buscando nuevas soluciones residenciales y tipologías edilicias, los arquitectos Pekka Helin y Tuomo Siitonen proyectaron un conjunto de viviendas experimentales.

Situación

Se ubica en la ciudad de Boras, en la provincia de Västergötland, al oeste de Suecia, sede del municipio de Boras.

A su vez, las viviendas se encuentran en el área de Hestra, subdistrito municipal de Norrby. La zona se caracteriza por ser un gran parque verde.

Concepto

Las conexiones con el paisaje humano existente y la naturaleza circundante han servido como punto de partida en el diseño de este edificio. Se ha seguido el mismo principio en toda la zona para minimizar los cambios en el paisaje.

Para enfatizar la relación con la naturaleza se creó una cubierta ajardinada en pendiente, que le da la particular morfología a esta obra.

Espacios

El conjunto está formado por dos bloques triangulares con un atrio entre ellos en el que se encuentra una extensa escalera formando un área común central. Se accede a todos los departamentos desde esta área situada en la planta baja y a través de una escalera y corredores o utilizando directamente las escaleras privadas para acceder a los departamentos de la segunda planta.

En total se crearon 24 unidades de una planta de 63 metros cuadrados (tres habitaciones más cocina), y 10 unidades de dos plantas en la planta superior, dos de ellos de 83 metros cuadrados (ocho habitaciones más cocina) y ocho de 97 metros cuadrados (cuatro habitaciones más cocina).

Los departamentos de dos plantas cuentan con sauna y terraza en la cubierta. El comedor y la cocina están situados en el lado del atrio, mientras que las habitaciones y la sala de estar se encuentran en el lado más silencioso y privado del prisma. El estar queda en doble altura.

Los departamentos son flexibles y funcionales, adaptándose a gran variedad de condiciones de vida. Todos cuentan con aberturas a ambos lados de los mismos, lo que los convierte en espaciosos y bien iluminados. Esta impresión se enfatiza mediante las largas vistas en diagonal desde el acceso a través de la sala de estar, hacia la naturaleza que rodea el edificio.

Todas las instalaciones verticales (aire acondicionado, fontanería e instalaciones eléctricas) pasan por un pleno ubicado en la fachada que se encuentra alrededor del atrio, quedando en una zona accesible para su mantenimiento.

Estructura

La estructura del edificio es de hormigón armado, mientras que las fachadas y los forjados están hechos de hormigón prefabricado.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!