Ingeniero estructural
Martín Arnal
Ingeniero Eléctrico
Pérez Colina
Constructora
Carlos Cárdenas
Diseñado en
1996-1997
Año de Construcción
1996-1997
Área del terreno
1.000 m2
Área construida
Simbiosis I: 120 m2 - Simbiosis II: 95 m2
Ubicación
Isla de Margarita, Sector Guarame, Venezuela

Introducción

El programa de la vivienda atiende al uso de dos residentes permanentes, navegados de la capital en búsqueda del encuentro no causal con la naturaleza y el aire marino. Además de ellos, visitantes que tienen informalmente un espacio donde permanecer cortos períodos de tiempo.

Situación

El terreno de 1.000 m2 está ubicado al Nor-Oeste de la Isla de Margarita, en los alrededores de playa Guacuco, lugar conocido como sector Guarame. Posee una reducida vista hacia el mar, a pesar de su cercanía al mismo, lo que permite escuchar claramente el romper de las olas, creándose una atmósfera muy particular junto a la intensidad del sol. Al Sur-Oeste del terreno se aprecia impactante el Guayamurí, cerro que genera, en cierta época del año, un temprano atardecer por la proyección de su sombra sobre toda el área.

Concepto

El concepto de Simbiosis I surge de pensar las distintas posibilidades de relación interior – exterior que el lugar permite. Una frase que provino de uno de los residentes fue determinante…la esencia de una casa, abierta pero cerrada… lo que permitió especular con la multiplicidad de relaciones interior – exterior y su integración espacial.

Simbiosis I

Construcción

Durante el desarrollo del proyecto, surgió la idea de dividir la parcela original en dos partes iguales, con el objeto de generar espacios independientes y poder complementar la vivienda original con dos apartamentos tipo estudio, los cuales produjeran renta a la pareja, y al mismo tiempo fuesen una estructura independiente.

La casa retrocede casi totalmente hacia el fondo de la parcela, y se abre completamente hacia el Este, donde se ubica el acceso; se utiliza un plano corrido de romanilla de madera compuesto de paneles plegables para controlar iluminación, visuales, integraciones, etc.

Espacios

Planta conjunto

El nivel inferior lo constituyen las áreas sociales, cocina y áreas de servicio. El nivel superior está destinado exclusivamente a la habitación, la cual está formada por sub – espacios independientes interconectados. Un vestir, baño y salón son complementos del dormitorio; el salón funciona como eventual área de dormir, se relacionan con el exterior a través de una terraza techada como expansión, un balcón – observatorio.

Estructura

  • Desarrollo y materiales

El volumen está soportado por una estructura de madera de puy para vigas y columnas, y mangle para los pares y soportes.

El plano quebrado e independiente de techo, soportado por una re–interpretación de “la cola de pato”, cumple distintas funciones; genera una ranura perimetral que permite el efectivo desplazamiento del aire interno, al mismo tiempo que controla eficientemente la entrada de agua de lluvia, por medio de su superposición con el plano que constituye la cara superior del volumen. La elevación Oeste, está formada por una doble estructura de mangle tipo barrotillo, que junto con el friso formado por arcilla del lugar y cemento, complementado con material aislante, constituye un efectivo y económico control de temperatura.

La estructura espacial de la casa, con un área de aproximadamente 120 m2, está construida por un bloque de servicios en la fachada Oeste, con pequeñas aberturas o ranuras, y las áreas nobles con la relación a un gran jardín en la parte Este, sobre la cual se integra todo el espacio.

Simbiosis II

Programa

El programa de Simbiosis II corresponde a dos apartamentos tipo estudio destinados a alquiler, como complemento del programa de Simbiosis I. El conjunto busca la inter – dependencia programática, es decir, pueden ser espacios independientes o por el contrario, pueden funcionar como un todo, dependiendo de los requerimientos del momento, generándose un nivel de flexibilidad que permite múltiples lecturas del espacio.

Desarrollo

El volumen está construido con un económico sistema que combina el bloque tradicional con un tramado doble de madera revestido con cemento y arcilla del lugar, lo que permite mayor aislamiento térmico sobre todo en la elevación Oeste y Sur. Dicha trama de madera se deja visible en el área social de cada apartamento, lo cual genera una iluminación natural tamizada y ventilación efectiva a todo el espacio.

Todo ello genera un diálogo que intenta expresar una simbiosis; una integración del espíritu tradicional y la autonomía del pensamiento, reflejo de la síntesis arquitectónica; el mestizaje entre el pasado –memoria colectiva- y el futuro, lo culturalmente consolidado y lo global.

Planos

Simbiosis I

Simbiosis II

Fotos

Alejandro Borges González

Simbiosis I

Simbiosis II

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!