Waldspirale
Constructora
Bauverein Darmstadt
Promotor
Darmstadt Building Association
Diseñado en
1996
Año de Construcción
1998 - 2000
Altura
41m
Pisos
12
Área del terreno
6.600m2
Ubicación
Darmstadt, Alemania

Introducción

El Waldspirale es un complejo residencial de estilo expresionista comenzado a construir en la década de 1990 y terminado en el 2000, el mismo año en que murió su creador. El nombre se traduce del inglés como “espiral arbolada” lo que refleja tanto el plan general del edificio como el hecho de que tiene un techo verde. Fue diseñado por el artista austriaco Friedensreich Hundertwasser y planeado e implementado por el arquitecto Heinz M. Springmann quien ya había participado con Hundertwasser en varios proyectos.  La construcción fue realizada  por la compañía Bauverein Darmstadt.

La influencia de Hundertwasser se extiende a la forma y el diseño del edificio, así como al diseño de las instalaciones al aire libre. Hundertwasser lo dibujó originalmente en una servilleta mientras cenaba con su cliente. El diseño básico no cambió significativamente de este concepto original. El Waldspirale fue la última de las creaciones de del artista que murió en 2000, a bordo del RMS Queen Mary 2 en camino a Alemania desde Australia para ver el trabajo.

Ubicación

El edificio fue construido en el este de la Frankfurter Straße, en  Bürgerparkviertel, 64293 Darmstadt, Alemania, en el nuevo barrio que lleva el nombre del cercano parque Bürgerpark y a 10 minutos del centro de la ciudad.

Concepto

Hundertwasser diseñó varios edificios en Austria y Alemania, pero el Waldspirale es un fuerte testimonio de la poca simpatía que el artista tenía  hacia las líneas rectas a favor de las líneas suaves y redondeadas y su lealtad a la naturaleza. Waldspirale se traduce como «espiral arbolada»  y eso es exactamente lo que es, un gran edificio en espiral coronado por un techo ondulado en el que crece un bosque increíble de hayas, arces y tilos. Se puede decir que el edificio alberga tanto seres humanos como árboles.

«…Si el hombre camina en medio de la naturaleza, entonces es el huésped de la naturaleza y debe aprender a comportarse como un huésped bien educado…». Como pionero de los techos modernos con vegetación comentó: «…La hierba y la vegetación en la ciudad deberían crecer en todos los espacios horizontales, es decir, donde caiga la lluvia y la nieve, la vegetación debería crecer, en las carreteras y en los techos».

Las fachadas fueron diseñadas por Hundertwasser como una alegoría de los estratos de la tierra, del sedimento que se ha depositado durante millones de años.

Descripción

Visto desde el exterior en el Waldspirale se aprecian los gustos personales de su diseñador, Hundertwasser: la ausencia de líneas rectas,  ya que el artista las definía como “herramientas del diablo”, cúpulas doradas de cebolla, pintura multicolor en su fachada y coloridas columnas de cerámica. El edificio comienza a levantarse en la esquina suroeste del lugar, una pradera que sube constantemente hasta una altura final de 9 pisos en la esquina sureste donde una torre de 12 pisos se eleva 41 metros proporcionando un acento único.

El Waldspirale está formado por 110 unidades de las cuales 105 son  apartamentos,  con una fachada perforada por 1048 ventanas de formas y tamaños diferentes que no siguen una línea,  incluso algunas de ellas están atravesadas por árboles. En su parte más alta alcanza las 12 plantas. En total la zona residencial ocupa un superficie de 8.800m2. El edificio dispone de aparcamiento subterráneo.

La estructura en forma de U se desarrolla alrededor de un patio interior ajardinado con una corriente de agua y un parque infantil. En su cubierta arbolada el  complejo dispone de una cafetería y un bar. En otras plantas se ubican  una agencia de viajes, una tienda de recuerdos y en los pisos más altos de la torreta,  en la esquina sureste,  se ubicaba un restaurante que fue cerrado en 2016.  Desde todos estos espacios se puede apreciar el interior del edificio.

Las rampas en espiral en el techo y alrededor del perímetro hacen que todos los pisos del edificio sean accesibles sin escaleras ni ascensores. Se tuvieron que fabricar moldes especiales   para producir las formas redondeadas inusuales de la estructura. Estas formas también se trasladan a los interiores donde las esquinas entre paredes y techos se redondean en cada apartamento.

Otra de sus peculiaridades son la fachada única que no sigue una organización de cuadrícula regular y la colocación de las ventanas “fuera de línea” en toda la superficie de la misma, algunas de las cuales están fuera de servicio por la vegetación que la cubre.

Construcción

Fachada

La fachada se basa en el concepto de transferir los estratos de tierra o líneas de sedimentos a la  estructura. En consecuencia, se pueden encontrar bandas de colores brillantes,  que van desde el blanco al ocre y al rojo, que se extienden alrededor del edificio separadas por bandas de cerámica.

En el momento de pasar las ideas de Hundertwasser a la construcción de la estructura el desafío consistió en conseguir la plasticidad y el diseño de colores deseados en la fachada con su correspondiente aislamiento térmico.  Se buscaron revoques de yeso con los que se pudiera obtener la imagen estructural deseada y se moldearon según los estratos de la corteza terrestre. El siguiente paso consistía en darle el color apropiado que se ajustara a las ideas del artista para lo que se recurrió a cuatro fachadas de muestra que se fotografiaron y enviaron por correo a Nueva Zelanda  para que Hundertwasser las revisara y finalmente fueran aprobadas.

Una vez aprobado el material de revoque se debieron ajustar manualmente las irregularidades para conseguir las formas de los estratos terrestres. Posteriormente fue necesario encontrar un material térmico aislante que se ajustara al mismo. Las placas de material aislante fueron colocadas debajo de los dinteles y redondeadas con cuchillo, pulidas y luego cubiertas con el revoque de yeso.  Un verdadero esfuerzo ya que se redondearon manualmente miles de metros.

Materiales

Se trata del primer edificio de altura construido en Alemania con hormigón reciclado, 12.000m3, que conserva grandes cantidades de recursos naturales como grava y arena. El uso de hormigón reciclado se llevó a cabo en estrecha colaboración con el TU Darmstadt, Instituto de Estructuras de Hormigón, Prof. Peter Grübl, y es a este respecto uno de los proyectos pioneros en el país. Se realizaron numerosas pruebas para comprobar las propiedades del hormigón reciclado, tanto fresco como una vez fraguado. Los resultados de la resistencia a la compresión en las pruebas de la planta de mezcla muestran que todas alcanzaron su objetivo o incluso resultaron mejores de lo esperado. Para las paredes, losas y pilares se utilizó una mezcla de hormigón de grado C25 con flujo de asentamiento de 400-420mm.

Las capas de roca sedimentaria que se encuentran debajo del sitio se expresan en la fachada con bandas de baldosas de cerámica y estuco de colores. Todo el recorrido de la cubierta es compatible con un jardín de arces, hayas y tilos, reafirmando la certeza de su diseñador en la necesidad de creer en la naturaleza: «…Los techos verdes son los techos del futuro. […] Será difícil imaginar que hubo una vez en que los techos estaban muertos, sin vida y sin vegetación… «. Friedensreich Hundertwasser.

Las 1.048 ventanas son de madera de pino alemán.

Se utilizaron placas de aislamiento térmico no inflamable Capatect LS System, en diferentes espesores de entre 20 y 200 milímetros que debieron adaptarse manualmente a las formas redondeadas de la fachada y las curvas interiores de los departamentos.

En la fachada la capa de revoque rugoso fue cubierto con una primera capa de pintura teñida en un tono base brillante. Para obtener el tono iridiscente de la corteza terrestre y general diferentes efectos según el ángulo de visión se mezcló mica y virutas de hierro que se aplicaron en la base del revoque todavía fresco con pistola de embudo. Posteriormente sobre el revoque rugoso se fueron aplicando distintas capas de pinturas teñidas en diferentes colores.

El complejo aprovecha el agua de lluvia para un pequeño estanque y curso de agua en el jardín.

Video

Planos

Fotos

Sergei Gussev

Werner Bayer

Gerald Schneider

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!