Ingeniero
Arup / Chris Jojeh
Año de Construcción
2002-2004
Coste
£108.000.000
Ubicación
Bahía de Cardiff, Gales

Introducción

El Wales Millenium Center es el centro de artes escénicas de Cardiff, la capital de Gales.

Fue inaugurado en noviembre de 2004, ofreciendo un lugar de clase mundial para ver los mejores espectáculos musicales internacionales, ópera, ballet y danza. Es además, el hogar de la Opera Nacional de Gales.

Su historia comienza en 1999, con un proyecto ganador de Zaha Hadid que no se concretó. Tras de muchas idas y venidas, finalmente en 2004 se terminó su construcción. Fue diseñado por el estudio local Percy Thomas Arquitectos, con proyecto y dirección del joven arquitecto Jonathan Adams, exponente de la nueva arquitectura galesa. El ingeniero a cargo de la obra fue Chris Jojeh para Arup.

El Wales Millenium Center forma parte de la transformación de la Bahía de Cardiff, convirtiéndose en el hito moderno de la ciudad. Se utilizó aquí el mismo recurso para darle un empujón al renacimiento económico de la ciudad que en Bilbao, con el Guggenheim de Frank Gehry, donde se decidió invertir en un gran edificio cultural en una ciudad industrial de cara al agua.

La zona portuaria de Cardiff siempre ha jugado un papel muy importante en el desarrollo de la ciudad. Tras la Segunda Guerra Mundial, la industria del carbón decayó y el puerto dejó de utilizarse. En 1999 se infundió nueva vida a la zona con la construcción de la Presa de la Bahía de Cardiff, que transformó una zona de marismas en un lago de agua dulce de más de 200 hectáreas y fomentó el desarrollo de la zona colindante. Se buscó aquí generar un paisaje portuario urbano, con restaurantes temáticos y edificios de vivienda. El Wales Millenium Center cierra la etapa de reconstrucción de la Bahía. Actualmente, la Bahía de Cardiff es un lugar de visita obligada en la ciudad.

El edificio se ha identificado por su volumetría con un armadillo, un yelmo, una ballena, un sol naciente y un barco anclado, entre otros.

Situación

Se ubica en la Bahía de Cardiff, frente al río Taff, a un kilómetro y medio del centro urbano. La ciudad de Cardiff se encuentra al sur de Gales.

Concepto

El concepto de diseño está inspirado en imágenes del paisaje galés y de sus tradiciones culturales y laborales. Además fue realizado con materiales regionales. Todos estos recursos se expresan con un lenguaje contemporáneo, apelando constantemente a metáforas galesas que potencian las emociones.

El rasgo más potente del edificio es el poema grabado sobre la proa de acceso. Este recurso, muy utilizado en Gales, proviene de la arquitectura romana. La idea fue usar el modo de las tríadas bárdicas en el contexto de un edificio del siglo XXI para expresar la vigencia de los valores culturales galeses. Con el formato de los versos celtas, el poema del escritor local Gwyneth Lewis, entrelaza una frase en galés con otra en inglés: «Creando verdad como transparencia de la caldera de la inspiración» y «En estas piedras los horizontes cantan».

Espacios

Además de la ópera, el programa abarca: la compañía nacional de danzas, la organización galesa para la juventud, un estudio de grabación, una agencia de promoción de la literatura, la sociedad de escritores, y una ONG que ofrece sesiones de terapia artística. Además, el edificio provee vivienda para 5 elencos.

La sala de conciertos principal, llamada Donald Gordon Theatre, tiene capacidad para 1,897 espectadores. Las salas anexas, llamadas BBC Hoddinott Hall y Weston Studio Theatre cuentan con 350 y 250 plazas, respectivamente.

Se puso especial atención a la acústica de la sala de ópera. El interior está revestido con piezas de madera moldeadas y talladas a la perfección, generando patrones geométricos.

Cada letra del poema inscripto es una ventana con vidrios de 15 centímetros de espesor, que se abre desde el foyer a las vistas exteriores. De noche, las luces internas hacen que la leyenda pueda leerse bien a lo lejos desde la bahía. El calado de las letras se realizó en dos chapas paralelas, unidas con un pequeño desfasaje.

Las columnas que sostienen las galerías internas toman la forma de los helechos que poblaron el área millones de años atrás y hoy se encuentran como huellas fósiles en el carbón.

El Centro incorpora además, una variedad de lugares para comer, beber, relajarse y ver entretenimiento gratuito. No hay estacionamientos propios, pero están disponibles los aparcamientos públicos dentro del paseo de la bahía.

Materiales

El uso de los materiales forma parte fundamental en esta obra, representando su origen galés.

El techo de tejas de cobre refleja el sol, remarcando el edificio como hito de la bahía.

Las paredes están revestidas de pizarras recicladas del norte. Se utilizó también acero especial de Gwent y maderas nativas.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!