Constructora
BAM Wilma bv
Promotor
Municipalidad de Göningen
Diseñado en
1971 - 1973
Año de Construcción
2001
Pisos
3
Área construida
265 m2
Ubicación
J. Lutulistraat 17, 9728 WT Gröningen, Holanda

Introducción

La Wall House 2, también conocida como A. E. Bye House, ya que en un principio fue diseñada entre 1971-73 para el arquitecto paisajista Arthur Edward Bye debía ser construida en Ridgefield, Connecticut, Estados Unidos. Es el segundo de una serie de proyectos que el arquitecto John Hejduk comenzó a mediados de la década de 1960 para explorar lo que llamó los «primeros principios» de la arquitectura.

Pero no fue hasta 2001 en Gröningen y gracias al festival de arquitectura Blue Moon que los estudios  Thomas Muller/van Raimann Architekten y Otonomo Architecten la construirían. Otra de las obras de Hejduk en Gröningen fue construida a lo largo de la autopista A7,  es La Torre de las Cartas ( The Tower of Letters), realizada como parte de las celebraciones del noveno aniversario de la ciudad en 1990.

En 2004, una fundación llamada Stichting Wall House # 2 adquirió el edificio, con el encargo de proporcionarle una función pública y cultural. En el verano de 2005, la casa se abrió al público con cuatro tipos de actividades en el programa: artista en residencia, apertura al público, varios eventos y desarrollo del conocimiento.

Ubicación

Esta casa visual y conceptualmente fascinante sólo existió como concepto hasta que en 2001 la ciudad Gröningen, en Holanda decidió construirla. Lamentablemente no se completó hasta después de la muerte de John Hejduk.

La casa se encuentra en un terreno abierto al borde de una zona residencial  Hoornse Meer, con vistas al lago Paterwoldsemeer  y aunque no fue diseñada para este sitio en particular, sí establece un diálogo con su entorno.

Concepto espacial

En este proyecto Hejduk utiliza el muro para reinterpretar la configuración tradicional de una casa: en lugar de presentar los distintos espacios encerrados dentro de las paredes perimetrales, en la Wall House 2 las habitaciones y los sistemas de circulación están físicamente aislados unos de otros.

La cocina, el comedor, el dormitorio y la sala de estar son volúmenes curvilíneos apilados, unidos verticalmente por una escalera circular independiente y conectados a un estudio por un largo pasillo.

La pared, que Hejduk establece entre las habitaciones y los sistemas de circulación de modo que uno tiene que atravesarla para pasar de una habitación a otra, se convierte en una línea de paso, un límite. Una paleta de amarillo, verde, negro, marrón y gris refuerza la división de la función de cada volumen.

“…La vida tiene que ver con las paredes; continuamente entramos y salimos de un lado a otro atravesándolas; una pared es la más rápida, la más delgada, la cosa que siempre traspasamos y es por eso que la veo como el presente, la condición más superficial…”  John Hejduk

Fue diseñada para colocar la vida en el contexto del tiempo por medio de un Muro que simboliza la transición física del pasado al futuro a través del presente, una transición entre la parte posterior y la delantera, cerrada y abierta. El muro para Hejduk también representa la separación arquitectónica entre las diferentes funciones que desarrollan sus habitantes, la vida a un lado del muro y el trabajo, al otro lado.

Es una casa teórica, basada en la idea de la confrontación física entre el espacio y el tiempo, elaborada con elementos separados. Es una manifestación museológica de un concepto arquitectónico importante.

Espacios

En la Wall House se altera el concepto tradicional de un edificio como una serie de salas dentro de un volumen cerrado, y las salas y los sistemas de circulación se extraen del volumen adjunto y se colocan como un sistema de circulación aislado.

El punto focal del diseño es una pared de 14 metros de alto y  18.5 metros de largo. Los espacios con forma orgánica que aparentemente cuelgan de ella albergan el dormitorio en el primer piso, el comedor en el segundo y la sala de estar en el último. La entrada, los servicios, un puente interior y una oficina se encuentran al otro lado de la pared.

Cada uno de los volúmenes cumple una función y los tres están apilados uno encima del otro, a un lado del muro que sólo es simbólico.  El acceso entre ellos se logra al pasar al otro lado de la pared que se eleva por encima de estos volúmenes y alcanzar las escaleras de forma circular, como una tubería.

En el otro lado de la pared además de la escalera que conduce a los diferentes pisos, hay dos espacios para las instalaciones y un largo pasillo que conduce al estudio de forma ameboide, alejado del apilamiento principal.  Los espacios habitables son curvos, las instalaciones son geométricas.

Estructura

El muro con un espesor de 1,50m ejerce de conector entre los ejes que forman la casa,  el eje horizontal que termina en el estudio y el aparente apoyo de los elementos apilados del eje vertical que conforman los espacios de vida, aunque el muro sólo sirve de guía pues los elementos están soportados por una trama estructural de columnas. El muro no se manifiesta en el interior, sino que entre ellos queda un estrecho espacio perceptible visualmente y unido a través de una estructura acristalada.

Cada componente funcional está aislado de todos los demás, y todos menos uno, el estudio, se apilan adyacentes a la misma pared. Por lo tanto, la pared se convierte tanto en un elemento divisorio, que se debe pasar al salir o entrar en una habitación, como un elemento unificador.

Las grandes paredes que no encierran los ambientes interiores, sino que marcan su ubicación en el espacio son los principales componentes de este sistema. Es obligatorio atravesar estas paredes para obtener acceso al sistema de circulación. Hejduk aísla la pared para intensificar su significado.

En las técnicas constructivas, colores en las paredes y ventanas liberadas,  el trabajo recuerda a Le Corbusier, aunque al observarla con más detalle se aprecia una  importante influencia cubista, con elementos separados, expuestos y clarificados en si mismos.

Materiales

Para la pared divisoria y las columnas se utilizó una estructura de hormigón armado reforzado.  El corredor se construyó con marco de acero, paredes de madera y un exterior de estuco.

La pared que debido al cuidadoso diseño de Hejduk parece ser independiente se une a los volúmenes mediante una conexión de vidrio.

Planos

Fotos

Thomas Muller/van Raimann Architekten

Dage – Looking For Europe

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!