White O
Arquitecto asociado
Christian de Groote
Año de Construcción
2005-2009
Área construida
370 m2
Ubicación
Marbella, Chile

Introducción

White O es el primer proyecto del arquitecto Toyo Ito en América del Sur. La vivienda forma parte de la segunda etapa de Ocho al Cubo, un ambicioso proyecto de urbanización en Marbella, en el que están implicados algunos de los mejores arquitectos del ámbito nacional e internacional.

El nombre de la vivienda alude a uno de los proyectos más respetados de Ito: White U, diseñada en Tokio, en 1976, para su hermana. «Ambas casas son circulares pero diferentes», explica el arquitecto. «En White U da la impresión de que uno estuviera viviendo en un subterráneo. En cambio, White O está abierta al exterior y pareciera flotar en el espacio».

En esta obra se destaca el uso de mobiliario de la línea HORM, fabricado en Chile por Empresas Fernando Mayer y diseñado por el propio Toyo Ito.

Situación

Se ubica en Marbella, formando parte de la segunda etapa de la urbanización Ocho al Cubo.

En el entorno hay otras casas proyectadas por destacados arquitectos chilenos como Mathias Klotz y Christian De Groote.

Completamente conectada con la naturaleza circundante, White O se emplaza suavemente en un terreno orientado al noreste y tiene atractivas vistas en la misma dirección. La propuesta tiene la intención de hacer un uso dinámico de todo el sitio aprovechando las cualidades especiales creadas por la ladera del terreno.

Concepto

White O es una casa circular, que entrega la misma imagen si uno estuviera viviendo a la altura de la copa de los árboles.

Para que la vivienda formara un conjunto coherente con el resto del complejo, era requisito de diseño que el exterior fuera blanco, la cubierta plana y los muros perpendiculares.

En tanto la cubierta plana y el sistema de pilotis de la fachada representan la construcción racional, al modo de las obras tempranas de Le Corbusier, la fluida cualidad espacial que se experimenta al rodear el interior desde el sendero de entrada contrasta notablemente con aquella.

Espacios

Es una casa transparente y a la vez íntima, que se recoge en sí misma y se abre a las vistas, orgánica y ortodoxamente racional.

El sitio y la casa están compuestas juntos como un solo espacio continuo, fluyendo como un recorrido con movimiento de espiral y centrada en un jardín parcialmente cercado.

El acercamiento a la casa se produce ascendiendo a través de la línea natural de la ladera hacia la parte trasera del sitio. La casa y el sitio están compuestos por una fluida progresión de espacios interiores y exteriores con referencias y orientaciones que cambian gradualmente.

Dentro del jardín interior, la ladera se torna continua con el suelo de la casa. Ascendiendo por una delicada rampa que envuelve el jardín, el interior de la casa hace una transición fluida hacia una zona privada que contiene los dormitorios. Flotando sobre el terreno, estos espacios tienen completa privacidad.

La planta principal se dispone horizontalmente en el extremo occidental, a una cota de considerable altura, enfrentada al emplazamiento en suave pendiente. Los visitantes pasan bajo el dormitorio en el extremo oriental y ascienden por la rampa hasta llegar a la entrada.

Con la excepción del garaje y la habitación de servicio, situados al nivel del terreno, todas las estancias importantes se ubican en la planta principal, en torno al patio.

Tanto el estar, el comedor y los dormitorios miran al este, con vistas hacia el campo de golf.

Materiales

La obra cumple con el requisito de utilizar hormigón armado como material principal.

Video


Recorrido por la vivienda en su última etapa de construcción

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!