Wishnick Hall

Arquitecto reforma
Greg Grunloh, Holabird & Root, Sandra Bishnoi, Rong Wang, LCM Architects
Año de Construcción
1945-1946
Reformado en
2006-2008
Pisos
3
Ubicación
Chicago, Estados Unidos

Introducción

Wishnick Hall es uno de los edificios realizados por Mies van der Rohe tras la Segunda Guerra Mundial en Estados Unidos. En él desarrolla su visión personal de la arquitectura donde la honestidad de la estructura es la protagonista.

Situación

Wishnick Hall se encuentra en el campus del Illinois Institute of Technology, en Chicago, Estados Unidos.

Concepto

Éste es el quinto edificio que Mies van der Rohe construyó en el campus del Illinois Institute of Technology (IIT). Originalmente se llamaba Chemistry Building, el edificio de química. Según el biógrafo de Mies van der Rohe, Franz Schulze, Wishnick Hall establece el estilo que el arquitecto mantendría en el resto de edificios de aulas que haría en el campus. Este estilo consiste en módulos que se repiten, recurso que también utilizaría en el Alumni Memorial y en Perlstein Halls. Para Mies la honestidad en la arquitectura era muy importante. Cada módulo está separado del siguiente por una viga de acero en forma de I. Este recurso muestra la diferencia entre las partes que son cerramiento y las partes estructurales.

Historia

En 1946 terminó la construcción del edificio. El 17 de octubre de 1966 se lo rebautizaría como Wishnick Hall en honor a Robert Isidore Wishnick, ingeniero químico fundador de Witco Chemical Company que financió el campus del IIT y del que fue un destacado miembro de la comunidad de exalumnos.

Tras medio siglo de uso del edificio, este estaba bastante deteriorado. Con la ayuda de la Mies van der Rohe Society, en 2004 se recaudaron fondos para su restauración, así como la del edificio S.R. Crown. Tras la restauración de S.R. Crown, las obras en Wishnick Hall comenzaron en 2006.

Los trabajos de restauración y modernización estuvieron a cargo del arquitecto Greg Grunloh, de la firma Holabird & Root de Chicago y exalumno del IIT, quien contó con la colaboración de Sandra Bishnoi, Rong Wang y LCM Architects (encargados de la segunda y tercera planta).

El edificio ya no cumplía eficientemente con su labor de espacio para la ciencia. En las obras se quiso, no solo restaurar el edificio, sino también modernizarlo para que éste pudiera albergar las instalaciones modernas que la universidad necesitaba. Wishnick Hall tenía goteras y necesitaba un sistema de refrigeración centralizado. Después de considerar las posibles vías de actuación se decidió que el exterior, el auditorio y los espacios comunes se restaurarían siguiendo el diseño original de los años cuarenta, mientras que los laboratorios se modernizarían conforme a las exigencias del siglo XXI. También se añadieron nuevas medidas de protección contra incendio.

Greg Grunloh, arquitecto encargado de la restauración, quiso que las modificaciones que se hicieran en el edificio pudieran ser reversibles con tal de conservar el edificio en su estado original. Así, si en futuro se quisiera, se podrían retirar las modificaciones modernas y tener Wishnick Hall igual que en los años cuarenta. Un punto crítico teniendo en cuenta estas consideraciones fue la carpintería, sus dimensiones y el grosor de sus perfiles. En el interior, uno de los mayores cambios fue la disminución de la altura libre en las aulas para poder incorporar el sistema de acondicionamiento del aire en los falsos techos.

La restauración del edificio acabó en 2008, manteniendo la esencia del edificio de Mies pero actualizándolo para el siglo XXI. Wishnick Hall fue el primero de los principales edificios de Mies en el campus del IIT en ser restaurado y ha servido como modelo de preservación para la restauración de otros edificios del campus.

Espacio

“La arquitectura es la voluntad de la época traducida a espacio”. – Mies van der Rohe

Para Mies la arquitectura tenía que representar su época y la labor del arquitecto era la de encontrar el significado de esa época y expresarlo en la arquitectura.

Exterior

La fachada del Wishnick Hall está compuesta por un esquema simple que se repite en todas las fachadas del edificio, dando una imagen de unidad a éste. El patrón de fachada plana encuentra su punto diferencial en las esquinas, donde la estructura se hace visible retrocediendo respecto al plano de las fachadas y evitando la arista de la esquina. Así pues, la fachada se compone de una manera económica y eficiente utilizando unos mínimos recursos tanto constructiva como compositivamente.

“La esquina es el origen de los problemas”. – Mies van der Rohe

Interior

En la planta baja se encuentra el vestíbulo y el auditorio. La segunda planta alberga laboratorios de química y aulas. En la tercera planta hay más aulas, laboratorios y despachos para los profesores.

Estructura

La estructura de Wishnick Hall está compuesta por pilares y vigas de acero que se hacen visibles a lo largo de toda la fachada diferenciándose de los cerramientos. Éstos retroceden en su encuentro con la estructura para hacer más evidente su diferente función en el conjunto.

Materiales

El Wishnick Hall utiliza materiales típicos de la arquitectura moderna de después de la Segunda Guerra Mundial: acero visto para la estructura, ladrillos cerámicos para los cerramientos y aluminio para las carpinterías.

Video

Drawings

Photos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!