Zenith Estrasburgo
Ingeniero estructural
Jacob et Christiansen, Simon-Christiansen & Associés
Ingeniero acústico
Altia
Ingeniero Eléctrico
Pixelum
Constructora
Pertuy Construction
Promotor
Comunidad Urbana de Estrasburgo
Diseñado en
2003
Año de Construcción
2005 - 2008
Altura del techo
16m
Área construida
14.000m2
Coste
48.000.000 €
Ubicación
Eckbolsheim, Estrasburgo, Francia

Introducción

Zenith Estrasburgo es un espacio para la música que, también se adapta a otras actividades, es descrita por los conocedores más sofisticados como  un espacio para “incultos”. Una instalación para acomodar a una audiencia de entre 10.000-12.000 espectadores, un santuario de hip-hop y eventos que pertenecen a la cultura de las personas que viven fuera de los centros históricos de la ciudad. Para ser más precisos, según palabras de Fuksas Arquitectos, se trataba de crear un lugar para consagrar nuevas culturas suburbanas y nuevos idiomas multiétnicos. El Zenith de Estrasburgo es el corazón palpitante de los idiomas y dialectos de los extraños. Pero también pertenece a aquellas personas que forman parte de las multitudes que asisten a las actuaciones rituales de conciertos pop y que siguen el calendario de eventos,  que ven a las principales bandas y al mundo del espectáculo pasar de un lado de Europa a otro. El Zenith es también un espacio semicircular en el que la cercanía de las personas transforma a los espectadores fanáticos de los eventos en un solo centro.

El proyecto fue propuesto por la ciudad de Estrasburgo en 2003 a través de un concurso internacional y el  resultado del llamativo Zénith Estrasburgo fue concebido por la mente escultórica de los conocidos arquitectos italianos  Massimiliano  y Doriana Fuksas.

El presupuesto total de construcción ascendió a 48 millones de euros de los cuales el 68% corrió a cargo del Eurometropole, órgano administrativo y político de gestión de la ciudad de Estrasburgo, y contó con el apoyo del Gobierno francés, Ministerio de Cultura y el Ministerio de Ecología.

Ubicación

Construido a lo largo de una carretera principal, el Zenith Music Hall es un proyecto clave en el plan de reconstrucción que está revitalizando la periferia urbana y el territorio que rodea Estrasburgo, Francia.  Está ubicado en una zona claramente no urbanizada en las afueras de la ciudad, entre los suburbios y el centro, en la  población es Eckbolsheim, región de Alsacia.

Este espacio multifuncional ofrece a Estrasburgo y su región un complejo excepcional que atrae a una gran audiencia más allá de las fronteras del área metropolitana de la ciudad, mejorando su atractivo cultural, turístico y económico.

Concepto

“Zenith” es el nombre dado a todas las instalaciones de música que comparten las mismas características estilísticas y son galardonadas con la “Etiqueta Zenith”. El de Estrasburgo es el más grande de Francia, con capacidad para 10000-12000 asientos. El concepto Zénith requiere un auditorio de al menos 3000 asientos. La capacidad óptima se lleva a cabo mediante investigaciones de mercado ordenadas por las ciudades y sus ayuntamientos. Esos auditorios son conocidos por su modularidad.

El concepto del diseño proyectado por Massimiliano y Doriana Fuksas se basa en una organización modular y bien equilibrada de los diferentes elementos: buenas vistas para todos los espectadores, la mejor acústica y una gestión de costes optimizada ya abordada durante la fase conceptual del diseño.

Se trata de un extraño objeto de color naranja que salió a la luz en el paisaje horizontal, más como una escultura, o una señal, que como un espacio para la música y la cultura. Comenzando desde el centro, el corazón del espacio para eventos se va más allá del tramo de escalones y hormigón para llegar a donde hay un espacio intersticial que prepara  para el ambiente exterior. La tela de color naranja, compuesta de fibra de vidrio con silicona distribuida en los lados, es una transición y un filtro entre el gran vestíbulo de 20 m de altura, con su estructura de acero  y el exterior. Esta escultura, con pliegues distintivos no paralelos en forma de anillo, es opaca durante el día y casi transparente durante la noche. Se convierte en una lámpara mágica y hace que el lugar destaque entre todos esos no lugares.

Espacios

Descripción

Su geometría deriva de la rotación de dos óvalos que generan una forma dinámica y ofrecen miles de puntos de vista diferentes. Se pueden decir infinitas cosas sobre su imagen exterior, debido al hecho de que se puede percibir de infinitas maneras. El borde del techo,  dramáticamente diseñado,  desciende hacia un óvalo asimétrico.

El vestíbulo es un lugar para organizar eventos y reuniones, donde las personas se reúnen antes de unirse a los rituales colectivos de luces, sonidos y ruidos, en el gran escenario,  el Zenith de Estrasburgo como un sorprendente mecanismo escénico. Esto se puede ver desde la estructura del techo, hecha de vigas de 4 a 6 metros de altura y que pueden alcanzar los 110 metros de longitud, combinadas para formar una especie de ramo en el medio. Las vías, que irradian a esta altura, también ayudan al aparato tecnológico de la gran etapa.

El acceso está colocado en la pared acristalada situada en el basamento del Zenith y que enmarcada con elementos de acero rodea todo el vestíbulo hasta 5m de altura. En el interior del edificio las funciones se reparten entre dicho vestíbulo, las salas para los espectáculos, los pasillos laterales y las áreas de servicio. No obstante, la sala de música modular  es el corazón del edificio, un espacio totalmente cerrado y protegido, que crea un ambiente de teatro especial. Impresionantemente espaciosa se las arregla para mantener una dimensión humana que recuerda a los circos, los 10.000 asientos están dispuestos en un patrón circular dentro de una estructura escalonada que ofrece al público condiciones impecables de visibilidad, acústica, comodidad y seguridad. En la sala, se  asignan 30 asientos para personas con movilidad reducida, muy bien posicionados en relación con el escenario y equipados con un asiento compartido para un asistente.

A la luz del día, el edificio aparece como un monolito de quietud, pero al llegar la noche, la experiencia interna se transmite al exterior a través de la piel translúcida, todo el edificio se convierte en una escultura de luz en constante cambio.

El Zenith tiene tres espacios de aparcamiento con 3.000 plazas, 65 de las cuales están reservadas para personas con movilidad reducida, 20 para autocares, 200 para bicicletas y 80 para motocicletas.

Estructura

A la estructura de hormigón se le incorporan elementos de techo con vigas metálicas.

El auditorio de hormigón de forma ovalada soportado por pilotis reforzados es el corazón del edificio, un espacio cerrado y protegido.   Cinco anillos de acero, escalonados e inclinados de manera diferente se balancean alrededor del núcleo ovalado sólido y están cubiertos con una membrana naranja.

La fachada de metal elipsoide se estratifica y gira para crear una forma dinámica y lúdica, acentuada por la membrana textil que está hecha de una fibra de vidrio tejida y recubierta. Las proyecciones de luz se pueden aplicar sobre la membrana creando una valla publicitaria gigante.

Materiales

El edificio está compuesto por tres materiales principales: hormigón, acero y tela.

Además de ser fiel al «concepto Zénith» en calidad, modularidad y funcionalidad, el complejo fue diseñado y construido de acuerdo con principios ecológicos, utilizando materiales de construcción sostenibles o fácilmente reciclables, así como métodos de ahorro de energía.

La cubierta fue realizada con una placa metálica trapezoidal delgada y la fachada  cubierta con una tela naranja translúcida que le da la apariencia de ser sólido durante el día, pero cuando se ilumina por la noche, se vuelve translúcido, revelando su estructura interna. La superficie de la membrana, 9.821 m², cuyo tejido es de fibra de vidrio traslúcida con revestimiento de silicona fue especialmente pigmentada en color naranja para el Zénith.

En la sala principal se aplicó sobre las paredes de hormigón una capa de 5cm de grosor de lana mineral, cubierta  posteriormente con placas difusoras.

Los ascensores ubicados en la planta baja están equipados con controles con inscripciones en Braille. La red táctil permite que los discapacitados visuales circulen por todo el sitio.

Video

Planos

Fotos

by WikiArquitectura (junio 2019)

Emplazamiento
Pin it
Planta general
Pin it
Pin it
Sección longitudinal
Pin it
Pin it
Sección transversal
Pin it
Alzados
Pin it
Estructura metálica
Pin it
Estructura metálica
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!