Almacenes Carson, Pirie, Scott – Sullivan Center
Arquitecto
Arquitecto reforma
Daniel Burnham, Gunny Harboe, Holabird & Root , John Vinci
Año de Construcción
1899 - 1903
Reformado en
1906, 1948, 1960, 1978, 1980
Altura
63.12 m
Pisos
12
Ubicación
Chicago, Illinois, Estados Unidos

Introducciòn

El Sullivan Center más conocido como el antiguo hogar de los grandes almacenes Carson, Pirie Scott es uno de los más representativos trabajos de la famosa Escuela de Chicago y uno de los más importantes en la historia de los edificios de altura. Construido entre 1899-1903, se ha utilizado para el comercio minorista durante toda su vida y fue declarado hito en Chicago en 1975.

Historia

A finales de 1890, Louis Sullivan recibió un encargo para realizar el que sería su último gran proyecto y culminación de toda su trayectoria.

En 1981 la firma minorista Schlesinger & Mayer se trasladó a la entonces nueva y pujante  calle comercial de State Street, ocupando una propiedad en la concurrida esquina de State y Madison de Chicago, un edificio de 1873 llamado Bowen. Para estar a la altura de las tiendas de esa calle se pusieron en contacto con el estudio de arquitectura  Adler & Sullivan con la finalidad de realizar una remodelación de las estructuras existentes. Ante la opinión de los arquitectos, que consideraron inadecuada esta opción, se decidió realizar un nuevo edificio a cargo de Louis Sullivan quien para ese entonces ya no estaba asociado a Adler.

A partir de 1904 el edificio cambió de dueños siendo Carson, Pirie Scott & Co quienes lo ocuparon hasta 2007. En el transcurso de ese siglo se realizaron diferentes reformas para adecuarlo a los nuevos estilos, como la eliminación de la cornisa en 1948 o la eliminación de los detalles ornamentales de Sullivan tanto en el interior como en el exterior del edificio. En 1960 la firma contrató a Holabird & Root para extender el edificio hacia el lado sur y en 1975 fue designado como Monumento Histórico Nacional por lo que Carson contrató al estudio de John Vinci para que restaurara las fachadas de Sullivan y la entrada principal. La restauración se realizó entre 1978-1980.

Los almacenes Carson Pirie Scott cerrarron  su tienda insignia en el edificio en 2007 y luego de una importante restauración en 2012  se ha abierto una nueva tienda de marca conocida y como siempre de venta al menor.

Ubicación

El Centro Sullivan, también conocido como el Edificio Carson, Pirie Scott & Co., está ubicado en la esquina de State St y Madison, ocupando la mayor parte de esta cuadra de la ciudad y conectado por dentro de varios edificios al este, a lo largo de Wabash Av. Su entrada principal está en 1 S. State St.

State Street fue el corazón comercial del área The Loop de Chicago, Estados Unidos, durante muchos años y el lugar de nacimiento de los grandes almacenes estadounidenses. En la actualidad The Loop, una de las 77 áreas comunitarias designadas de Chicago, es el distrito central de negocios en el centro de la ciudad, hogar del Ayuntamiento y de la sede del condado de Cook.

A comienzos del siglo XX, más de media docena de grandes minoristas se alinearon en la calle, compitiendo por los compradores con exhibiciones lujosas y una arquitectura llamativa. La esquina de State y Madison fue promocionada como la más concurrida del mundo destacando dentro de la esta zona considerada centro de la arquitectura. El incendio de 1872, el Gran Incencio de Chicago, destruyó la mayor parte del área, pero rápidamente se reconstruyó.   En 1885 se realizó el Home Insurance Building, generalmente considerado el primer rascacielos del mundo, el Rookery Building en 1888, el Monadnock Building en 1891 y el Sullivan Center comenzado en 1899.

Concepto

En este proyecto Sullivan logró crear una estructura dramáticamente animada que fusionó la belleza y la función de una manera nunca antes vista. Se trata de uno de los primeros rascacielos que se hicieron famosos, con una geometría y diseño muy avanzados para la época. Este último, elegante y moderno, se ve reforzado por la intrincada ornamentación de Louis Sullivan alrededor de las ventanas y recubriendo las primeras plantas donde alcanza su punto máximo en la entrada redondeada. Se trata de un estilo relacionado con el Art Nouveau, con formas geométricas parecidas a plantas.

Las líneas del edificio son fuertemente horizontales, excepto en la esquina redondeada donde se vuelven bruscamente verticales.

El diseño del arquitecto para la tienda Schlesinger & Mayer fue diferente a todo lo que había diseñado hasta el momento. Pese a que Sullivan empleó soluciones que ya había utilizado en sus proyectos para grandes rascacielos de oficinas, como el marco estructural totalmente de acero o la organización en tres partes de los rascacielos: base, sección media y cornisa, este edificio no es un rascacielos muy alto, enfatizándose poderosamente la dimensión horizontal mediante la larga serie de ventanas de Chicago.

Las amplias extensiones que la construcción con marco de acero hizo posible y la mayor iluminación gracias al vidrio plano hicieron de los modernos grandes almacenes estadounidenses una experiencia completamente nueva y emocionante.

Espacios

Sullivan dividió el proyecto en tres partes:

  • La primera, en 1899, se levantaría a lo largo de la calle Madison, con tres bahías de ancho y 9 pisos de altura.
  • Entre 1903-04 se construyó la conocida sección de la esquina que se elevó 12 pisos.
  • La tienda de Schlesinger & Mayer abrió en octubre de 1903. Pero la compañía estaba luchando con una deuda creciente y en 1904 Mayer decidió retirarse. Vendieron su edificio y mercancía a Henry Selfridge, quien a su vez lo vendió a la empresa minorista Carson, Pirie Scott  que había perdido su contrato de arrendamiento en otro edificio. Carson no estaba interesado en traer de vuelta al famoso y difícil Sullivan, por lo que contrataron  a Daniel Burnham para completar la última incorporación en 1906, tres bahías sobre State St, siguiendo los planos de Sullivan.

La entrada de la esquina  con una atractiva ornamentación que podía ser vista desde las dos calles, Madison y State St, fue diseñada por Sullivan con la intención de que resultara atractiva y elegante y atrajera a los posibles clientes, creando una importante competitividad con las tiendas vecinas.   Esa fachada fue restaurada en 1978 por un equipo dirigido por John Vinci. Posteriormente se recreó la cornisa que faltaba y Gunny Harboe dirigió otra restauración, reemplazando hierros oxidados. Fue entonces cuando el hierro fundido se pintó de un color verde opaco y más plano.

El edificio es una de las estructuras clásicas de la escuela de Chicago. La forma en que se utilizó esta técnica en los pisos inferiores del edificio fue tan elaborada que utilizó la iluminación natural y las sombras para parecer casi como si flotara mágicamente sobre el suelo.

El diseño de Sullivan para los pisos tercero a duodécimo era bastante moderno a principios del siglo pasado. Los arquitectos de la Escuela de Chicago habían dejado visible la rejilla de acero debajo de la fachada durante años, pero Sullivan lo logra con una terracota sin adornos, limpia, de cristal blanco y el uso uniforme de las ventanas de Chicago. Estos pisos superiores son muy modulares, casi mecánicos.

En las dos primeras partes construidas por Sullivan entre 1899 y 1904, la última planta se retrajo para crear una estrecha logia coronada por una cornisa intrincadamente detallada que se proyectaba más allá de la fachada. En 1948 esta cornisa fue eliminada y la planta 12 fue rediseñada para adaptarse al resto del edificio.

En los primeros años de su construcción un puente peatonal comunicaba la segunda planta de la tienda por la parte de atrás con la estación del tren. Este puente resultó un detalle distintivo que permitía reconocer los almacenes desde lejos a la vez que su estructura de metal proporcionaba una sensación de entrada especial a quienes lo utilizaban.

Estructura

Una de las características que convirtieron la construcción de este edificio en muy novedosa para la época fueron sus grandes ventanales que permitían la abundante entrada de luz natural en los interiores. Esto fue posible gracias a la utilización de un marco de acero y hierro fundido para su estructura que utiliza la técnica de poste y dintel proporcionando un esqueleto resistente, ligero e ignífugo. Esta técnica queda de manifiesto en la cuadrícula exterior de pilares y tímpanos.

En este edificio fue donde se utilizaron por primera vez las que posteriormente serían conocidas como las “ventanas de Chicago”, ventanas que ocupan todo el ancho de un panel y se dividen con una faja fija grande, flanqueada por un marco estrecho móvil en cada lado. Con los años se convertirían en un clásico de la arquitectura de la ciudad.

A nivel de calle estas amplias ventanas de cristal permitieron una superficie mucho más amplia de exposición de cara a la calle, creando la idea del escaparate. Su cuadrícula de pilares y tímpanos no solo expresaba el marco subyacente, sino que también facilitaba la expansión sin interrupciones.

A pesar de su firme horizontalidad, Sullivan logró con este edificio algo difícil de conseguir, un equilibrio entre lo horizontal y lo vertical.  La torre redondeada de la esquina actúa como bisagra gigante  de las dos fachadas horizontales a la vez que produce un marcado efecto de rascacielos.

Materiales

La estructura es de acero y las fachadas están revocadas con bandas de terracota blanca mostrando una división tripartita y ahorrando costos y peso al reemplazar el mármol blanco pensado en un primer momento.

El diseño presentaba trabajos ornamentales de hierro fundido chapado en bronce sobre la torre redondeada. Se trata de un adorno orgánico incluido por Sullivan y cuya inspiración vino de las plantas nativas de la pradera del medio oeste. Este ornamento no era sólo una belleza aplicada, sino que en el se introdujeron ideas filosóficas por parte del arquitecto, como la fuerza del universo, la naturaleza y el hombre. Sullivan lo expresó como “…una prenda de imágenes poéticas…” con intenciones de elevar el espíritu utilizando la naturaleza para compensar el comercialismo. Con este adorno que debía formar parte integral de la estructura Sullivan estaba haciendo algo más que atraer a las damas para comprar, estaba mostrar su virtuosismo de cerca para que todos lo vieran. Orgullosamente incluyó sus iniciales en el diseño en la entrada de la esquina, LHS por Louis Henry Sullivan y aunque más difícil de distinguir el de S&M por Schlesinger y Mayer, el ocupante original.

Al principio la fachada  iba a ser de bronce, pero luego se cambió a hierro fundido, principalmente para ahorrar dinero. El bastidor fue moldeado a mano  y Sullivan llevó todos los materiales de construcción a un nuevo límite. Estiró el hierro fundido  como si se tratara de plástico hasta casi alcanzar  el punto de ruptura.

En los pisos inferiores se usó un revestimiento de hierro fundido pintado de verde oscuro y suavizado por elaborados patrones foliados. En la rotonda de entrada se agregaron adornos adicionales  y una sobresaliente cornisa decorativa. Originalmente la fachada era ondulada pero debido a problemas público de derecho de paso Sullivan se vio en la necesidad de alisarla.

El proyecto también incluyó en el interior un sistema de rociadores contra incendios, suministrado desde una torre de agua de 12 m de altura ubicada en el techo.

Planos

Fotos

Fotos archivo

Fotos Darren and Brad

Fotos Devyn Caldwell

 

Ubicación
Pin it
Pin it
Primera planta
Pin it
Tercera planta
Pin it
Planta baja y primera
Pin it
Alzado
Pin it
Sketch proposición reloj
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Edificio antes ampliación 1906
Pin it
Edificio después ampliación 1906
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!