Apartamentos Wozoco en Amsterdam

Arquitecto
Ingeniero estructural
Pieters Boutechniek, Haarlem, NL and Arup, London
Ingeniero acústico
Centrum Bouwonderzoek TNO-TU
Constructora
Voormolen Bouw BV
Promotor
Het Oosten Housing Association
Año de Construcción
1994-1997
Pisos
9
Área construida
7.500 m2
Numero de unidades
100
Ubicación
Ámsterdam-Osdorp, Holanda

Introducción

Encargado por la Het Oosten Housing Association, Wozoco, también conocido por Oklahoma,  y construido entre 1994 y 1997 es un edificio de 100 viviendas para la población mayor de 55 años.

El desafío consistía en realizar un edificio capaz de contrastar la monotonía de cierta construcción realizada en aquellos años en las periferias de las grandes metrópolis, de concebir una arquitectura que apuntara al respeto por la calidad urbana y a su crecimiento. Era evidente que crear dos bloques habría llevado a ocupar otro suelo  que restaría zonas verdes, justo la actitud que se quería combatir.

Este edificio fue el primero de los grandes  complejos de viviendas realizados por MVRDV, que tambíen incluyen Parkrand en la zona occidental de Ámsterdam, Silodam en el paseo marítimo de Róterdam y Mirador en el sur de Madrid. El cliente, una gran corporación de viviendas, quería 100 unidades para personas mayores con una circulación tipo galería. Sin embargo, las unidades no se ajustaban al sitio de una manera aceptable, por lo que se invitó a MVRDV a resolver el problema. En la primera reunión, llamó la atención una solución medio en broma por la cual las casas que no cabían dentro del bloque estaban pegadas en el lado externo del volumen. El cliente vio el potencial y los arquitectos lo hacieron funcionar.

Situación

El proyecto se encuentra emplazado en Ookmeerweg St. en el barrio de Ámsterdam-Osdorp de la ciudad de Ámsterdam, Holanda. Se trata de una ciudad jardín al oeste de Ámsterdam construida entre 1950 y 1960, amenazada hoy por el crecimiento de la densidad constructora en las zonas verdes y los espacios comunes al aire libre. Las 100 unidades han sido colocadas en un edifcio de 9 pisos al lado de un grupo ya existente de viviendas construidas en 1960 y campos abiertos al norte.

Concepto

El perfil extravagante de Wozoco nace en realidad de uno de los obstáculos encontrados durante el proyecto: el plan regulador de Cornelis Van Eesteren, que limitaba el número de los pisos por bloque a 87 unidades para que estuviera asegurada a cada una de ellas una buena iluminación natural. La solicitud del cliente era en cambio de 100 unidades. En las cajas suspendidas se ubicaron las 13 restantes.

De aquí la idea que ha convertido a Wozoco en uno de los edificios por pisos más originales en el panorama de la arquitectura contemporánea: las trece unidades “excedentes” han sido colgadas literalmente de la fachada norte del cuerpo principal, como grandes cajones en voladizo, evitando de esta forma la ocupación de suelo.

Espacios

En Wozoco la premisa era no ocupar mucho suelo con la edificación, dejar la mayor parte de espacio libre para el disfrute común.

La orientación norte-sur del bloque significaba que el generador tenía que ser un módulo de 7,20 metros.  Las 13 unidades restantes de la fachada norte, están literalmente suspendidas en el aire. Las colgantes orientadas al este-oeste completan las viviendas,  con  vistas  sobre el prado adyacente. Un diseño económico para la losa principal pudo llevar a un ahorro del 7 al 8% del costo, suficiente para compensar el 50% de las unidades colgantes más caras.

Cada galería del edificio tiene una perspectiva diferente. Al cambiar las posiciones de las ventanas, los tamaños de los balcones y los diferentes materiales del mismo, los diferentes pisos adquieren un carácter propio. Con las paredes divisorias construidas 8 cm más gruesas que lo estructuralmente necesario,  para  el aislamiento acústico,  se hizo posible usar este grosor adicional para la conexión de las vigas en voladizo, sin tener que aumentar el peso de las paredes portantes.

Las viviendas individuales para personas mayores son generosas, con habitaciones individuales, cocinas, habitaciones pequeñas con ventanas en la galería y espacios de estar con balcones orientados al sur, al este y al oeste  para las 13 viviendas suspendidas.  Una zona de pequeños jardines a lo largo del lado sur da cierta privacidad a los apartamentos de la planta baja,  zona que se articula mediante el uso de paneles de hormigón blanco reforzado.

Las cajas en voladizo también son el modelo para la fachada sur pero se aplican a una escala diferente. Cada vivienda tiene un pequeño balcón y ventanas de diferentes tamaños, algunas con balaustradas. Los balcones varían en profundidad y ancho y se aplican en un patrón bastante aleatorio, una versión más plana y más compacta de la fachada norte, ahora con una muestra mucho más vibrante de elementos de colores. La fachada sur está cubierta con revestimiento de madera y los balcones son de vidrio, mientras que la fachada norte está cubierta de vidrio y los elementos en voladizo son de madera, incluidos los fondos expuestos. El rico contraste entre el revestimiento de madera horizontal, el metal y el vidrio de los otros elementos de construcción se suma a la calidad dinámica del exterior.

Estructura

El encaje de las vigas en voladizo (que conforman las paredes de las cajas) y su conexión con el bloque principal se lleva a cabo dentro de las paredes de estos volúmenes “extrudidos”, con un grosor de 8 cm. más del que se exige para el bienestar acústico. De esta manera la estructura portante resulta aliviada.

Algunos de los detalles que siempre han llamado la atención desde el momento de su construcción son el voladizo extremo  de los departamentos de la fachada norte, cuyo ancho es casi igual al ancho del edificio y la calidad cinética de la fachada sur que presenta una variedad inusual de materiales, revestimientos de madera, balcones de vidrio de colores, barandas de metal, paneles de cemento reforzado y un patrón muy diverso de ventanas y balcones de diferentes tamaños. Las primeras impresiones sugieren que los apartamentos “suspendidos” son simplemente un intento del arquitecto para llamar la atención, aunque el voladizo extremo es el resultado de una ingeniosa solución  a un problema casi imposible. Las restricciones holandesas a la vivienda prohíben apartamentos orientados al norte. Además, había un límite de altura de 9 pisos y límites de cobertura, de modo que la única forma de construir en este sitio era tener una galería estrecha de apartamentos repetitivos. El problema, sin embargo, fue que esto solo proporcionaba 87 apartamentos, 13 menos que los requisitos del programa. Los códigos de construcción también requieren paredes más gruesas entre las unidades para el aislamiento acústico. Esta fue la fuente de una idea estructural para vigas de acero Pratt modificadas en voladizo perpendiculares al lado norte del edificio, proporcionando el espesor extra de viga necesario para conectarse a las paredes estructurales. Los apartamentos colgados de esta manera tienen una exposición este-oeste y son accesibles desde la galería norte. Las 13 viviendas adicionales en voladizo se agregaron para crear una composición dinámica en 3D de cajas cubiertas de madera, de diferentes profundidades, de una o dos plantas de altura. Se cumplieron las limitaciones de cobertura porque estas unidades se suspendieron por encima del suelo.

Materiales

Al construirlo dedicaron la mayor parte del presupuesto a construir la estructura de perfiles metálicos en voladizos, por lo que los materiales utilizados en el resto del edificio son de lo más pobres y baratos, a pesar de quedar a la vista.

Las cajas en voladizo están revestidas con madera local y la fachada norte de la galería está cubierta con un muro cortina de cristal, además en el edificio se ha utilizado una gran variedad de materiales como vidrios de color en los balcones, barandillas metálicas, paneles de cemento reforzado y diversos patrones de ventanas y balcones, tanto en forma como en tamaño.

Drawings

Photos

Fotos WikiArquitectura (Mayo 2018)

Otras fotos

 

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!