Silodam
Arquitecto
Ingeniero estructural
Pieters Bouwtechniek
Ingeniero acústico
Cauberg Huygen
Constructora
Bouwcombinatie Graansilo’s & B.B. de Nijs
Promotor
Rabo Vastgoed
Año de Construcción
1995-2002
Ancho
20m
Longitud
120m
Pisos
10
Área construida
19.500m²
Coste
16.8 millones €
Ubicación
Amsterdam, Holanda

Introducción

El estudio MBM (Martorell, Bohigas y Mackay) de Barcelona y los holandeses MVRDV, entre otros, fueron invitados a presentar sus diseños para la construcción del edificio de viviendas destinadas al alquiler y la venta, el Housing Silo Amsterdam conocido como Silodam.

MVRDV fue seleccionado para este proyecto, plasmando su idea de que las obras deben adaptarse a la condición cambiante del mundo en un colorido rompecabezas cuyas piezas tienen diseños diferentes.

En la parte occidental del puerto de Ámsterdam, se ha llevado a cabo una extensa operación urbana para densificar la ciudad y satisfacer las demandas del mercado, incluso en una de las zonas más vulnerables. Una antigua presa con un silo en la parte superior se ha transformado en un nuevo vecindario que consiste en una serie de componentes relativamente costosos: una presa con un estacionamiento subterráneo, renovación de los edificios antiguos del silo, la combinación requerida de viviendas sociales menos costosas, la barrera de protección submarina contra petroleros, la base de pilotes profundos requerida y el costoso dique seco temporal.  Para ayudar a pagar parte de esta operación, se propuso un nuevo bloque de viviendas al final de la represa.

Situación

El edificio está ubicado sobre el río IJ para ganarle terreno al agua, al final de la calle Strekdam junto a los silos de granos convertidos en viviendas, De Stenen Silo y Graan Silo,  en Ámsterdam, Holanda, aproximadamente a dos kilómetros al oeste de la Estación Central.

El muelle original fue construido para almacenar y cargar grano. Los dos almacenes existentes de ladrillos y hormigón se construyeron en 1896 y 1952. Estos dos bloques se han convertido recientemente en viviendas y forman un grupo de grandes elementos independientes. Silodam continúa esta concentración más allá del final del muelle, pero utiliza un repertorio completamente diferente de detalles y materiales. Varias metáforas marítimas se han utilizado para describir a Silodam. El más obvio de estos es que se trata de un crucero que se reabastece en el muelle de Ámsterdam, o que se trata de un buque cargado con contenedores, o simplemente es otro montón de contenedores, como los que salpican el paisaje de IJ.

Concepto

Se trata de un bloque de viviendas y oficinas de alta densidad, donde se tomó la flexibilidad como concepto central.

Silodam es un excelente ejemplo de la idea del corte libre. El espacio no fluye solo en sentido horizontal sino que se extiende en forma vertical por medio de los pisos que se curvan y pliegan como olas de hormigón. Esta idea constituye un paso más allá de lo experimentado con la planta libre. Aquí la fachada no fue diseñada como muro sino como expresión del corte.

El edificio está perforado con tres grandes agujeros que se hicieron en el volumen. Uno de ellos forma un muelle, mientras que los otros dos constituyen espacios semi públicos para los usuarios del complejo.

Espacios

Silodam es un edificio de 10 pisos, con 24 metros de ancho y 120 de largo. Allí se distribuyen 157 departamentos para alquiler y venta, algunos de los cuales están destinados a oficinas y espacios públicos. El edificio se levanta sobre el agua. Externamente, se asemeja a una pila de contenedores, con una variedad de colores y acabados diferentes que crean rayas en la fachada.

Viviendas

Gracias a la gran demanda de distintos tipos de vivienda en la misma edificación, el estudio diseñó una obra con la mayor cantidad de tipologías posible.

Siguiendo este principio, MVRDV diseñó quince tipos diferentes de apartamentos que varían en ancho desde 6,09 a 15,24m y en profundidad desde el ancho medio del edificio  a la profundidad completa de 20 metros.   Los diferentes tipos de apartamentos incluyen pisos,  dúplex de tipo unitario, viviendas superpuestas, galerías de 2 pisos, casas con patio, lofts de tres pisos, unidades de trabajo e incluso diferentes experiencias públicas como las galerías de vidrio en los pisos superiores y corredores públicos que están codificados por color según los diferentes «barrios», todos con panorámicas del dinámico paisaje náutico del IJ.

Barrios

Según sus características, los departamentos se agruparon en mini-barrios, de entre 4 y 8 viviendas,  que se organizan vertical u horizontalmente como grupos o zonas distintas. Esta variedad se puede ver en los planos, pero es una característica dominante en las fachadas exteriores. Los diferentes barrios son legibles en las fachadas y cada uno se expresa con diferentes materiales, ventanas y colores que crean un característico rompecabezas.

La disposición estratégica de los núcleos de circulación es lo que permite la gran flexibilidad de armado en planta y corte. Las casas no solo difieren en tamaño, sino también por la diversidad en la cantidad y dimensión de los ambientes, sus niveles, elementos constructivos, espacios exteriores y hasta tipos de ventanas.   Uno de los bloques contiene un restaurante, empujado fuera del volumen.

Muchos de los espacios públicos originales en el programa se excluyeron por razones financieras y el espacio comercial se redujo a la mitad. Los espacios públicos que se incluyeron en el edificio terminado son un puerto deportivo para pequeñas embarcaciones al aire libre, columnas en las bahías centrales que permiten vistas del IJ a través del edificio desde el muelle y una gran escalera de madera que conecta con una plataforma de entrada con columnas más allá de una cubierta de madera elevada que se extiende hacia el río con vista al IJ en el lado este del edificio.

Para ganar espacio, el muelle atraviesa el edificio, sale sobre el río y termina nuevamente en el agua con un balcón de acceso público. Debajo del balcón, una unidad destinada a oficinas ofrece increíbles vistas del río. Por debajo del edificio, una marina permite que los propietarios amarren sus embarcaciones.

Estructura

A primera vista el Siloam se asemeja a una versión de vidrio de la conocida “unidad habitacional”, un gran volumen rectangular organizado de forma repetitiva y apoyado en grupos de columnas independientes. Y aunque tiene una huella similar de 165x24m su altura es solo de 10 plantas lo que le otorga unas proporciones bastantes diferentes con un número mucho menor de viviendas.

En este edificio la losa tiene una zonificación de 4 torres conectadas, cada una con diferentes planos. El uso de un módulo de 5.4 m resulta da como resultado una organización consistente y repetitiva. Tres núcleos verticales de escaleras y ascensores dan servicio a las cuatro torres y las dos torres centrales comparten otro adicional. Los núcleos de servicio se conectan a una red de circulación horizontal que cambia de posición de piso a piso y varía desde una organización de corredor de doble carga estándar hasta tipos de acceso a galerías, que se producen en ambos lados del edificio, incluyendo variaciones de omisión de cada tipo.

Materiales

El marco estructural del edificio es de acero con paredes de hormigón, vidrio y metal.

Las fachadas exteriores son una muestra de materiales tanto en ventanas como en paredes, detalles y colores. Las cualidades reflectantes y transparentes básicas se establecen mediante el uso extensivo del vidrio, pero otros materiales incluyen paneles de aluminio, paneles de cemento reforzado, paneles de madera con resina, cedro rojo occidental, muros cortina de vidrio, paneles perfilados pintados y acero pintado.

Las ventanas, en varios tamaños y configuraciones, se mezclan con zonas de muro cortina o balaustradas de vidrio. El uso de colores brillantes, naranja, azul, blanco, rojo, terracota y negro, refuerzan las imágenes policromas y forman una conexión espiritual con otros diseños de MVRDV, como el WoZoCo también en Ámsterdam o el Edificio Mirador en Madrid.

Videos

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Mayo 2018)

Otras fotos

Emplazamiento
Planta baja
Planta primera
Sección
Sección

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!