Auditorio Kresge

Arquitecto
Arquitecto asociado
Anderson & Beckwith
Ingeniero estructural
Ammann & Whitney
Ingeniero acústico
Bolt, Beranek & Newman,
Constructora
George A. Fuller Company
Diseñado en
1950
Año de Construcción
1953-1955
Altura
15.24m
Vano
34.50m
Pisos
3
Ascensores
1
Área construida
2023.4m²
Ubicación
Cambridge, Massachusetts, Estados Unidos

Introducción

En 1950, Saarinen comenzó a diseñar el Auditorio Kresge y la Capilla del Instituto de Tecnología de Massachusetts, escogiendo para ello formas básicas, una octava parte de esfera para el auditorio y un cilindro para la capilla. Estas obras marcaron el comienzo de la búsqueda del arquitecto hacia el carácter significativo e indicativo de los edificios públicos.
El Auditorium Kresge, cuyo nombre alternativo es Edificio W16, está definido por una estructura elegante de cáscara fina, una octava parte de una esfera que alcanza una altura de 15.24m ofreciendo una vista sin obstáculos a cada espectador, ya que no hay soportes interiores para los arcos de la cúpula.

Situación

Al igual que la Capilla Kresge MIT, el Auditorio Kresge se encuentra dentro del Instituto de Tecnología de Massachusetts, MIT, situado en el 48 Massachusetts Avenue , Cambridge, Massachusetts, Estados Unidos, separado de la capilla por una zona verde. El campus bordea el río Charles y tiene vistas sobre el centro de Boston.

Concepto

Primeros bocetos

La idea del decano de la escuela de arquitectura del MIT era crear una zona dentro del campo que sirviera para reunir a los estudiantes, para organizar fiestas, casamientos, oficios de diversas religiones y encuentros sociales. Con este objetivo encargó a Saarinen el diseño de una iglesia no confesional, un auditorio, un espacio social para los estudiantes y una plaza que sirviera de nexo entre este espacio y la Av Massachusetts, en Cambridge.

Tanto el diseño de la Iglesia, como el del Auditorio para el MIT fueron experimentos arquitectónicos sobre los cuales Eero Saarinen comenta: “…mirando hacia atrás a estos primeros trabajos, creo que la cúpula del Auditorio y la Iglesia, pueden ser criticadas por ser demasiado egocéntricas. Las formas de los edificios son cerradas. No contribuyen en nada a crear una unidad con el entorno. Desde el comienzo, concebimos estos edificios en una gran plaza, pero olvidamos definir y cristalizar como se lograría exactamente, deberíamos haberlo hecho…”

“…La más fuerte y económica manera de cubrir un área con hormigón es con una cúpula y una cúpula con una cáscara delgada de hormigón parecía adecuada para una universidad interesada en los progresos tecnológicos… ” (Eero Saarinen-1955)

Los edificios reciben su nombre en honor a Sebastian S. Kresge, fundador de las tiendas Kresge y la Fundación Kresge, quien proporcionó los fondos para ambos edificios con la esperanza de que sirvieran de nexo para la vida social, cultural y religiosa del MIT.

Espacios

El Auditorio alberga un pequeño teatro con capacidad para 204 espectadores sentados, la sala de conciertos y salas de ensayos.
El acceso, en la planta baja, se abre a un vestíbulo alargado, una zona intermedia entre el nivel más alto del auditorio y el más bajo del pequeño teatro. También en la planta baja se encuentran una sala de ensayos, una sala de estar, los vestuarios, el guarda ropa y una pequeña tienda.

La sala mayor, tiene una capacidad máxima de 1.226 personas, aunque cuando el escenario se extiende sobre la sección de asientos, sólo quedan disponibles 1.144. Se utiliza para conciertos, charlas, conferencias, obras de teatro y otros eventos importantes.
En la acústica del espacio principal Saarinen trabajó en colaboración con los arquitectos Bolt, Beranek y Newman, quienes para mejorar el sonido recurrieron a colgar “nubes” que absorbieran el sonido directo sobre el escenario, en lugar del cielo raso de escayola tradicional. Estas nubes también contenían luces, altavoces y ventilación. Las paredes están revestidas con madera natural.

Estructura

El auditorio cuenta con un elegante techo revestido de cobre que brota del suelo en tres puntos con paredes acristaladas transparentes que llenan los arcos creados por la forma de la cubierta.

El detalle distintivo del diseño estaba marcado por su elegante cúpula, 12tn, que originalmente fue blanca, la octava parte de una esfera que se ancla en 3 pechinas que permanecen ocultas, dando forma a una fina cubierta con un plano triangularizado. En las tres caras que se forman entre los pilares se despliegan los altos arcos que se elevan hasta encontrarse con la cáscara de hormigón, creando las tres fachadas de cristal del edificio. La delgada cubierta del Auditorium Kresge fue la primera construida, a gran escala, siguiendo este método para un Edificio Público.

La cúpula truncada encierra un espacio triangular de aproximadamente 2023.4m² que alcanza una altura de 15.24m. Con el techo estructural primario que varía entre los 7 y 18 centímetros de espesor, el span resultante es de 34.50m. Vigas reforzadas de borde rígido a lo largo del perímetro definen el techo y las grandes y sólidas fachadas transparentes. Una segunda capa no estructural, con espesor medio 6.35cm, de hormigón ligero se aplicó como un sustrato para la cubierta.
El proyecto debió enfrentarse a numerosas pruebas, tanto durante como después de la construcción. La cubierta, pensada originalmente para ser sostenida sólo por tres soportes principales, necesitó la adición de montantes estructurales verticales detrás de las cristaleras, pues la deflexión de las vigas de borde fue mayor de lo previsto.

Críticas

Tanto la capilla como el auditorio no fueron bien aceptados por el público de la época, que los recibió con muchas críticas, resaltando los aspectos negativos de su construcción. Entre ellos el drenaje a través de la azotea en el auditorio. La forma del techo y las vigas de borde hacían que el agua circulase de forma natural hacia los tres puntos de apoyo. Debido a una mezcla inadecuada en el relleno de hormigón de la cubierta, en el techo original comenzó a filtrarse el agua, no tardando en pasar a las paredes. Este último fallo fue rápidamente solucionado reemplazando la cubierta existente por una nueva de cobre que resistió hasta 1961. En 1963 el edificio fue nuevamente refaccionado.

La continua filtración de agua a través de los años ha ocasionado otros problemas, como la corrosión del acero reforzado del armazón estructural, hasta que en 1979 fue necesaria una completa renovación estructural.

Materiales

Para la cúpula se ha utilizado hormigón armado y planchas de cobre. En las fachadas se colocaron muros cortina de vidrio. El auditorio se levanta sobre una plataforma redonda de hormigón recubierta con ladrillo rojo.

Revestimiento de cubierta

Encontrar el material adecuado para el revestimiento de la cúpula de doble curvatura representó todo un desafío. En un principio se pensó en baldosas de mármol y placas de cobre recubiertas de plomo, pero fueron rechazadas por cuestiones de presupuesto y problemas de rendimiento. Finalmente fue escogida una cubierta creada con finas placas de piedra caliza mezcladas con polímero acrílico líquido, consiguiendo una cáscara de un “blanco inmaculado”

En 1963 los movimientos térmicos habían dejado huella en el edificio, numerosas grietas y delaminación, convirtiendo el techo original en inservible. Se instalaron láminas cuadradas de plomo. La infiltración del agua a través del revestimiento de plomo precipitó un grave deterioro debido al ciclo de congelación-descongelación. En 1979 se sustituyó el hormigón y el refuerzo de vigas de borde cerca de cada soporte principal. Al mismo tiempo, se rellenaron las juntas de la cubierta de cobre.

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora