Aulario Universidad de Vigo

Año de Construcción
1999-2004
Ubicación
Vigo, Galicia, España

Introducción

En la valiente propuesta de la Ciudad Universitaria de Vigo, un elemento enlaza sutilmente los antiguos edificios con los nuevos: el recorrido que, serpenteando entre las piezas, se adapta a la ondulante topografía. En el aulario cada uno de los detalles evoca una formación natural, con la intención de transformar el lugar en un paisaje construido.

El Aulario o Edificio Miralles, que alberga servicios comunes para los estudiantes, aulas, salas para seminarios y asociaciones y oficinas administrativas en la Universidad de Vigo, recibió el premio FAD 2004, año en que finalizó su construcción, convirtiéndose en un referente de la arquitectura contemporánea para Galicia.

Descripción

La primera etapa incluye la transformación de la gran zona deportiva en un área de bosque, definida por un gran lago, que permite desdibujar la infraestructura de acceso, hasta transformar la calle de entrada en un paso entre los árboles, para después conseguir que la nueva serie de edificios –servicios para los estudiantes, zonas comerciales, piscinas y gimnasios- constituya una serie de lugares comunitarios, en forma de plazas que se apoyan en alguno de los edificios existentes. Ligeras modificaciones de la topografía permiten situar la edificación en lugares de carácter público.

Tres plazas, la del rectorado, la de la zona comercial y la de acceso a los servicios para el alumnado, permiten conectar la nueva zona de entrada con la nueva residencia de estudiantes. De esta manera se redefine la cota superior del campus, un nivel casi horizontal, que permitirá la necesaria concentración de actividades en la que es fácil pensar que se producirá esa necesaria intensidad de vida comunitaria y de intercambio.

Desde esta primera cooperación deberá partir de un modo decidido, la regeneración del paisaje natural de la zona que, en un periodo de tiempo no excesivamente prolongado, deberá reconstruir el carácter ideal del lugar.

El texto precedente fue redactado por los arquitectos en 1999 en referencia al conjunto del campus universitario.

Fachadas

  • Exteriores

La curvatura de las fachadas exteriores busca con su trazado un vínculo dialéctico con el trazado viario del campus universitario a la vez que su escalonado perfil acompaña el corredor interior a lo largo de los diferentes volúmenes que conforman el edificio.

  • Interiores

La fachada interior está formada por un perfil sinuoso y complejo interrumpido ocasionalmente por huecos verticales. A partir de esta fachada se inicia la pendiente de la cubierta que concluye en su coronación con una compleja geometría que permite la entrada de luz natural en las aulas y el corredor interior. Estas fachadas se convierten visualmente en sólidos opacos de apariencia metálica mientras que las exteriores acompañan el aparente desorden que transmiten las crujías interiores.

Situación

Ubicado a 15 kilómetros del centro urbano de Vigo, provincia de Pontevedra, Galicia, España.

Concepto

El nuevo aulario de campus de la universidad de Vigo es una compleja construcción, tanto en su propia concepción arquitectónica como en las relaciones dialécticas que establece con su entorno inmediato y con el sistema viario que lo articula. A partir de una concepción básica, constituida por un cuerpo alto soportado en una planta baja porticada, se generan una serie de sucesivos cuerpos edificados entre los que se interponen las escaleras de acceso al nivel superior, claramente diferenciados en su orientación interior aunque de apariencia unitaria en la fachada exterior. La sección transversal de estos volúmenes refleja con cierta fidelidad las complejas relaciones que se establecen en el interior, con un debate constante entre lo público y lo privado.

Los arquitectos proponen dos líneas de trabajo, en apariencia opuestas, pero que resaltan y revalorizan dos cualidades ya existentes en el lugar.

:*Primera

:Enfatizar el carácter natural del lugar con su magnífica ubicación y topografía, a la vez que se busca el aprovechamiento de los pequeños valles interiores para que los estudiantes puedan disfrutar del carácter paisajístico del lugar, aprovechar su silencio e intensificar su concentración o trabajo en un lugar ideal para que se produzca.

:*Segunda

:Las nuevas construcciones deben insistir en la definición del carácter comunitario de la vida universitaria.

Espacios

Pasillos interiores

El cuerpo básico del edificio del aulario está formado por una única planta apoyada sobre un nivel inferior porticado y que cada dos cuerpos cuenta con una escalera que permite el acceso desde la planta baja exterior.

Las aulas se alinean a lo largo de la crujía interior de los sucesivos cuerpos que componen el aulario. Frente a las aulas discurre un pasillo general de distribución y entre este y la fachada exterior se genera una pequeña gradería que en algunos casos forma parte de los asientos que equipan las aulas y en otros crean espacios públicos.

Estructura

Soporte estructural

Hubo que hacer un gran movimiento de tierras para la construcción de una cota plana inventada.

La planta superior, formada por varios cuerpos, es soportada por una planta baja porticada, generada por soportes bípodes que resuelven el soporte estructural de las crujías exteriores de dichos cuerpos, cuyo orden geométrico, contrasta con el desorden aparente que caracteriza la disposición de los soportes de las crujías interiores.

El sistema porticado inferior incorpora dos órdenes de apoyos sustancialmente diferentes. En la banda exterior, un sistema de pies derechos en forma de V invertida, sometidos a un riguroso orden geométrico de diseño y distribución. Por el contrario, en la banda interior se genera un desordenado bosque de pilares, de sección reducida y disposiciones oblicuas, que dota a la construcción de cierta imagen de provisionalidad.

Etapas de le ejecución del aulario: hormigonado, cimentación, pilares-caballete y losa, montaje de la estructura metálica de cubierta y colocación posterior de los trípodes metálicos a la vez que se desapuntala el forjado.

Materiales

Estructura de hormigón visto en el exterior, combinando su textura y color con la madera de los marcos o los listones oscuros de la fachada exterior.

En la decoración interior se utilizaron paneles de madera en algunas paredes, suelos y gradas.

Video

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!