Benaroya Hall

Arquitecto
Año de Construcción
1998
Ubicación
Seattle, Estados Unidos

Introducción

El Benaroya Hall es la sede de la orquesta sinfónica de Seattle.

Se trata de un proyecto financiado entre fondos públicos y privados; El ayuntamiento de Seattle donó el terreno valorado en 10,5 millones de dólares y el edificio se levanto con fondos privados. Las instalaciones se inauguraron en Septiembre de 1998 con un coste de 120 millones de dólares.

La nueva sede de la orquesta sinfónica ocupa toda una manzana del downtown de Seattle y ha ayudado a duplicar el presupuesto de dicha institución permitiendo atraer a artistas de talla internacional.

El nombre le viene dado en honor a Jack Benaroya, distinguido filántropo quien contribuyó con la mayor donación que la institución ha recibido jamás, 15,8 millones de dólares.

Situación

El edificio ocupa una manzana completa de la trama urbana de Seattle, concretamente el solar que queda enmarcado entre la tercera y la segunda avenida en dirección Este Oeste y University Street y Union Street en dirección Norte Sud.

El Solar

Por el subsuelo de este solar transcurren una vía subterránea de circulación de autobuses y una línea de tren ligero.

Cuatro semáforos se sitúan en las cuatro esquinas del solar regulando el tráfico.

Por último el solar se encuentra justo debajo de la ruta que siguen todos los aviones de pruebas que despegan y aterrizan desde la cercana Fabrica Boeing en Everette.

En resumen el solar cuenta con todos los factores adversos que podrían existir para la construcción de un recinto musical. Este factor determinó muchas de las decisiones de diseño y sobretodo de estructura de este proyecto.

Concepto

Situado en medio de un entorno hostil para las actividades que en él se llevan a cabo el edificio se presenta como un seguido de contenedores contendidos el uno dentro del otro aislándose así de su entorno y contexto.

Una vez el usuario penetra en su interior pierde totalmente la noción del tiempo y el espacio, quedando todos sus sentidos libres de cualquier obligación más que el disfrute del espectáculo.

Todas las decisiones tomadas durante el diseño del edificio están enfocadas a mejorar la eficiencia acústica de los espacios, haciendo que el usuario viva una experiencia que va más allá de la de asistir a un simple concierto o recital.

Espacios y Materiales

El edificio se entiende, tanto espacial como estructuralmente, como un contendor dentro de otro contendor.

La sala para representación de música sinfónica es la pieza estrella del conjunto, y a su alrededor se colocan una serie de espacios auxiliares que sin llegar a estar en contacto directo con ella la aíslan aún más si cabe del entorno a la vez que albergan otras actividades al servicio de la sala principal.

Memorial Garden

En la esquina Sud-Oeste del solar se sitúa un jardín en memoria de los soldados americanos fallecidos durante diversas guerras.

El coste del jardín fue de 2,5 millones de dólares debido a que se optó por plantar árboles adultos en lugar de plantar árboles más jóvenes y esperar a que creciesen.

El jardín cuenta con un total de 44 árboles adultos y 2000 plantas de menores dimensiones.

Galería

Puesta de sol virtual en la galería pública

A lo largo de la fachada que se extiende sobre la tercera avenida de punta a punta del solar se desarrolla una galería cubierta que en un principio se concibió como un espacio cubierto exterior pero que posteriormente tuvo que ser vidriado para evitar que se convirtiese en un espacio peligroso y descuidado durante las horas nocturnas.

Se trata de un espacio semi cedido al espacio público urbano que cuenta con una altura de dos pisos a lo largo de toda su extensión y donde se ubican una serie de servicios como cafés y restaurantes.

La construcción fue parcialmente financiada por el gobierno, lo cual significa que según las leyes del estado de Washington el 1% del dinero procedente de fondos públicos debía ser destinado a dotar de piezas de arte a los espacios públicos. La galería fue el espacio escogido para llevar a cabo dicha intervención.

Sobre los mostradores de los distintos negocios que se encuentran en la galería se dispusieron una serie de cuadrados de fondo blanco, retranqueados con una profundidad de aproximadamente medio metro y con los bordes redondeados para evitar crear ningún tipo de arista. Estos cuadrados quedan enmarcados por los pilares estructurales con un aplacado de piedra y desde su parte inferior se proyecta una luz que cambia de tono a medida que avanza en altura simulando los efectos de la luz del sol al ponerse sobre el mar.

Lobby

Enfrentándose a University Street se encuentra el lobby que da acceso a la sala principal.

Se trata de un espectacular espacio de cinco alturas que se convierte en un excelente punto de encuentro y charla tanto para los instantes previos al comienzo de la representaciones como para los descansos intermedios.

El lobby queda enmarcado en una planta semicircular con todas sus fachadas de vidrio y una pasarela a la altura del primer piso que recorre todo su perímetro dando acceso a su vez al los palcos del nivel superior.

S. Mark Taper Foundation Auditorium

S. Mark Taper Foundation Auditorium

El S. Mark Taper Foundation Auditorium se presenta como la joya de la corona dentro del conjunto. Se trata de una sala con capacidad para 2.500 personas además de las más de 150 que pueden llegar a ocupar el escenario. Se diseño especialmente para la representación de música sinfónica. En ella no se representan ni operas, ni ballet, ni teatro.

El suelo cuenta con una ligera inclinación hacia el escenario permitiendo una mejor visión del mismo desde todos los puntos. También existe una zona de palcos situada a la altura del primer piso y a lo largo de todo el perímetro de la sala. Todos los palcos rotan un cierto ángulo para enfocar al escenario y no cuentan con más de tres o cuatro filas de profundidad para evitar efectos de sonido no deseados.

Con el mismo propósito se moldearon todas las paredes y el techo, creando formas triangulares que ayudan a distribuir el sonido equitativamente por toda la sala y evitan reverberaciones.

Las paredes de la sala se revistieron de madera. Gracias al corte por láser el aplacado de madera tiene el espesor de una tarjeta de crédito y procede en su totalidad de un solo árbol caído por causas naturales en el sud de África. El hecho de que todo el material proceda de un mismo árbol ayuda a asegurar cierta homogeneidad en el comportamiento del mismo. La madera escogida no es absorbente, sino al contrario, repele el sonido devolviéndolo a la sala con una latencia de 1,8 segundos, considerada la ideal para la representación de música sinfónica.

Las 2.500 personas que puede alojar la sala representan un elemento de absorción acústica importante. Teniendo en cuenta este factor y para evitar una absorción excesiva tanto el suelo como la parte trasera de los asientos se mantuvieron de madera vista. Sólo los pasillos fueron recubiertos de moqueta por motivos de seguridad.

Nordstrom Recital Hall

Techo del Nordstrom Recital Hall

El Nordstrom Recital Hall se presenta como una sala secundaria con capacidad para 540 espectadores.

En esta sala se mantienen las formas generales de la sala principal; El suelo se encuentra ligeramente inclinado hacia el escenario y tanto las paredes como el techo adoptan formas triangulares para mejorar la acústica del recinto. Estos no se pudieron recubrir de madera en esta ocasión por restricciones en el presupuesto.

Debido a que las 540 personas que puede albergar el Nordstrom Recital Hall no suponen un elemento de absorción tan importante como las 2.500 del S. Mark Taper Foundation Auditorium aquí todo el suelo se cubrió de moqueta y las butacas están forradas con tela en toda su superficie.

Estructura

No se trata de un edificio excesivamente alto y las luces a cubrir son, si más no, las normales en cualquier cine o sala de eventos, por lo que la estructura no debería ser en principio un apartado complejo o de especial interés en esta obra. Sin embargo la necesidad de aislar los espacios interiores de un ambiente extremadamente hostil obligó a los arquitectos a adoptar medidas extremas.

En primer lugar se extendió una capa de más de dos metros de espesor de hormigón armado sobre el terreno para evitar las vibraciones procedentes de las vías subterráneas. Esta decisión hizo que el conjunto perdiese un planta completa de aparcamientos, pero se trataba de una decisión obligada si se quería aislar con éxito el edificio.

Una vez dentro del edificio El S. Mark Taper Foundation Auditorium es literalmente una estructura independiente, separada de la estructura que la envuelve por un espacio vacío de aproximadamente medio metro.

Esta caja interior que es el S. Mark Taper Foundation Auditorium se apoya sobre cientos de piezas de neoprenos que se apoyan a su vez sobre un colchón formado por repetidas capas de acero y neopreno.

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Agosto 2009)

Otras fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!