Biblioteca Geisel

Arquitecto Técnico
Robert A. Thorburn
Arquitecto reforma
Gunnar Birkerts
Ingeniero estructural
Brandow & Johnston
Ingeniero Eléctrico
Frumhoff & Cohen
Constructora
Neilsen Construction Co
Promotor
University of California San Diego
Año de Construcción
1968 -1970
Reformado en
1990 - 1993
Altura
33,53 m
Ancho
64m
Pisos
6
Área construida
16.350,93m2
Coste
$ 5.4 millones
Ubicación
University of California San Diego, 9500 Gilman Dr, La Jolla, CA 92093, Estados Unidos

Introducción

La Biblioteca Geisel fue diseñada en 1970 por el arquitecto William Leonard Pereira, famoso por sus diseños futuristas, asociados a la era espacial, incluida la Pirámide Transamérica en San Francisco. El edificio de la biblioteca estudiantil, que alberga cuatro de las nueve bibliotecas de la universidad, se eleva 6 niveles sobre el suelo en una pirámide invertida. En 1995 recibió el nombre de Audrey y Theodor Seuss Geisel , este último más conocido como Dr. Seuss,   en reconocimiento a su generoso apoyo a las bibliotecas, un regalo de $ 20 millones y el contenido de sus archivos, además de su compromiso para aumentar los niveles de alfabetización.

Además de su impresionante arquitectura, la Biblioteca Geisel ofrece a los usuarios las herramientas tecnológicas más avanzadas para facilitar la investigación y el aprendizaje, incluyendo wifi de alta velocidad, sistema de autoservicio y amplia información digital y recursos en línea.

Dr. Seuss

Theodor Seuss Geisel fue un autor estadounidense, caricaturista político, poeta, animador, editor de libros y artista, conocido por la creación de más de 60 libros para niños bajo el seudónimo  de Dr. Seuss.  Su trabajo incluye varios de los libros infantiles más populares de todos los tiempos, como The Cat in the Hat, Green Eggs and Ham o Horton Hatches the Egg entre otros.

Reforma

 En 1992 el edificio se actualizó funcionalmente y la torre, como se la llama, se restauró a un plano similar al originalmente diseñado por Pereira que permite más espacios de lectura. Se instaló un nuevo sistema de calefacción, ventilación y aire acondicionado, se renovaron los ascensores y se agregó un tercer ascensor público. Las estanterías que contienen los libros fueron reforzadas para posibles episodios sísmicos.

Aunque la adición de la Biblioteca, proyectada por Gunnar Birkerts, fue diseñada deliberadamente para estar subordinada a la forma fuerte y geométrica de la biblioteca existente, parte de la austeridad del edificio original se ha visto disminuida por la adición de techos abovedados, paredes pintadas y alfombras en los niveles 1 y 2.

En julio de 2015, se lanzó la Iniciativa de Revitalización de la Biblioteca Geisel como un esfuerzo importante para transformar y revitalizar los espacios públicos interiores más utilizados en los pisos 1, 2 y 8.

Ubicación

La Biblioteca Geisel está ubicada en el centro del campus de UC San Diego, en la Jolla, Estados Unidos,  directamente al norte del Price Center, centro de estudios. En esta ubicación, el edificio es visible para los automovilistas que viajan al sur desde el área del Valle de Sorrento en la Interestatal 5.

Concepto

El arquitecto pensó la biblioteca de forma esférica, para que el edificio estuviese lo más cerca posible de los puntos de estudio de los usuarios, 91m o 2 minutos de distancia de cada punto.   Terminado en 1970, su diseño modernista originalmente se concibió como un edificio esférico con una estructura oculta en su interior, un edificio de acero y cristal. Pero los elementos estructurales diagonales se movieron prominentemente hacia el exterior.

Los arcos del edificio, en combinación con el diseño de los pisos individuales, tienen la intención de parecer manos sosteniendo una pila de libros. El concepto de espacio cambiante  influyó en muchos otros trabajos, incluida la Biblioteca Central de Seattle.

Espacios

Aunque su entrada de cañón, en el centro del Campus de la Universidad, no ha cambiado a lo largo de los años, su interior ha sido renovado hasta convertirse en un factor determinante con un diseño simple. El arquitecto pretendía futuras adiciones debajo de los lados inclinados que avanzaran hacia la entrada de cañón.

La entrada de la biblioteca está marcada por una obra de arte de John Baldessari,  READ – WRITE – THINK – DREAM (Leer, Escribir, Pensar, Soñar) impresa sobre vidrios de colores.  La Biblioteca Geisel también cuenta con una estatua de bronce de tamaño natural del Gato con Sombrero, el personaje más famoso del  Dr. Seuss.

El edificio de la biblioteca dispone de 8 plantas, dos de ellas subterráneas. En sus dos niveles subterráneos se encuentran algunas de las secciones de la biblioteca como espacios de estudio y laboratorios de computación. El primer nivel subterráneo es considerado el nivel principal, aunque el centro experiencial del edificio está inmediatamente encima del nivel del foro ubicado en la parte más estrecha del edificio.

Los voladizos de las 6 plantas superiores, que albergan colecciones, espacios de estudio individuales recuperados con la restauración de 1995 y salas de estudio grupales, proyectan sombra sobre la plaza exterior.  Estas 6 plantas son de distintos tamaños, siendo la 6ta la mayor, con 64m de ancho.

Tercer piso

Una característica de la biblioteca es que los niveles inferiores, los subterráneos, están numerados 1 y 2, y los pisos superiores numerados del 4 al 8. Esto ha dado lugar a varias explicaciones fantásticas de por qué el piso 3 está aparentemente sellado y no es accesible desde ascensores o escaleras.

Una de las historias más populares es que el diseño del edificio no tuvo en cuenta el peso eventual de los libros en la biblioteca, por lo que el tercer piso necesariamente se ha dejado vacío. Esta es una leyenda urbana común, asociada en diferentes momentos con muchas otras bibliotecas universitarias.

En realidad, el tercer piso es un foro exterior abierto de hormigón con dos niveles y una salida de emergencia que utilizan los estudiantes de las plantas 4-8 para salir sin tener que bajar a las plantas inferiores.  Su primera plataforma, un área pública de reunión, estaba originalmente destinada para exhibiciones de esculturas, música acústica, debates al aire libre o lectura de poesía. El segundo nivel está numerado como piso “3.5” y contiene las conexiones de servicios públicos y salas de cableado para las plantas superiores.

Estructura

La torre diseñada por Pereira es un buen ejemplo de arquitectura brutalista que se eleva 6 plantas sobre nivel con una altura de 33,53 m y otras 2 plantas subterráneas. El punto más ancho del edificio se encuentra en el sexto y es de 64m y el más estrecho en el foro a nivel de suelo.

Los planos originales exigían una estructura completamente de acero y vidrio, pero la universidad optó por el hormigón armado cuando los precios del acero se dispararon en la década de 1970, también para abaratar costes de construcción y ahorrar en su futuro mantenimiento. La utilización del hormigón permitió la realización de un diseño más escultórico.

Las dos primeras plantas se levantan como un pedestal que sirve de apoyo a los niveles escalonados que tiene encima.  Ocultos en la segunda planta cuatro grandes armazones de acero soportan el tercer piso de la estructura. Desde este nivel 16 enormes columnas de hormigón pretensado inclinadas en ángulos de 45º hacia afuera sirven de apoyo a los voladizos de las plantas superiores. Estos muelles se extienden más allá del ancho del sexto piso y unen los bordes dentados de los espacios cerrados con un movimiento diagonal continuo que se junta con las placas del piso en su borde inferior. Para evitar que se doblen hacia afuera bajo la tensión que les transmiten los pisos, cada uno de los muelles está conectado a su opuesto por medio de barras de acero de tres cuartos de pulgada que contrarrestan las fuerzas gravitacionales.

Hasta el tercer nivel los suelos son de panes de hormigón con vigas compuestas, a partir de aquí se combinan losas y vigas. Un sólido núcleo de hormigón reforzado recorre todo el edifico albergando escaleras, ascensores y ejes mecánicos.

Materiales

En la construcción del edificio que alberga la biblioteca se ha utilizado principalmente hormigón armado, 12.998m3,  y cristal.

Las vigas periféricas que soportan la estructura superior y la tensión de los voladizos, son de hormigón postensado de 300 barras de acero de alta resistencia a la tracción. Estas vigas están ancladas en zapatas que contienen 1.147m3 de hormigón en cada uno de los cuatro lados del edificio.

El acabado general es de hormigón visto en un patrón horizontal con grandes placas de vidrio revestidas en aluminio anodizado que brindan luz a los espacios intriores de lectura y apilamiento.   En total se han utilizado 3.530m2 de vidrio cuyo color oscila, dependiendo de la luz diurna,  entre los grises opacos, los azules vivos y los amarillos fuego.

Video

Planos

Fotos

Fotos by kafka4prez 

Otras fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!