Arquitecto reforma
Helmut Jahn, Woodhouse Tinucci Architects
Año de Construcción
1964 – 1970
Reformado en
2011, 2017
Ancho
104,9m
Longitud
126m
Pisos
5
Área construida
53,613m2
Coste
$20,750,000 USD
Ubicación
1100 E. 57th Street, University of Chicago, Chicago, Illinois, Estados Unidos

Introducción

La  Joseph Regenstein Library es la biblioteca principal de la Universidad de Chicago. Honra a Joseph Regenstein, un ex industrial de la ciudad interesado en la investigación y el desarrollo. Fue diseñada por Walter Netsch, un socio de SOM conocido por obras icónicas como la Capilla de Cadetes en la Base de la Fuerza Aérea de EE. UU. en Colorado Springs.

La apertura de la Biblioteca Joseph Regenstein en 1970 marcó un transición en la historia académica de la Universidad de Chicago, consolidando más de 1,6 millones de volúmenes (en el momento de su inauguración) en espacios de pilas dispuestos en siete pisos expansivos, dos bajo rasante. El nuevo y enorme edificio reunió las colecciones generales de humanidades y ciencias sociales de la biblioteca con fondos de doce bibliotecas departamentales que anteriormente se encontraban en edificios separados en todo el campus.

Ampliación Biblioteca Joe y Rika Mansueto (2011)

En 2011 y vecina a la Joseph Regenstein Library el arquitecto Helmut Jahn completó una ampliación de $42 millones en el lado oeste del edificio que alberga 3,5 millones de volúmenes bajo una cúpula elíptica de vidrio.

La gran cúpula  corona una Gran Sala de Lectura con 180 asientos, laboratorios de digitalización y conservación de última generación, además de un sótano con sistema automatizado de almacenamiento y recuperación de alta densidad. La Biblioteca Mansueto ha sido reconocida con una Mención al Mérito como Edificio Distinguido por el  Instituto Americano de Arquitectos de Chicago y obtenido un Premio otorgado por la Fundación de Arquitectura de Chicago.

Rehabilitación Woodhouse  Tinucci Architects (2017)

En 2017 Woodhouse Tinucci Architects rehabilitan en el sótano A  1115m2 que serán usados como centro de aprendizaje colaborativo, donde los estudiantes pueden trabajar juntos en grupos interactivos.

Se crea un laboratorio de aprendizaje y enseñanza interactiva para estudiantes de pre y posgrado: The Workshop, un salón de clases digital para 36 personas  y Egg, un espacio experimental para proyectos y actividades especiales.  Ambos pueden unirse o separarse del núcleo mediante paneles deslizantes. Tres lados de la zona central están revestidos con una variada gama de opciones de estudio colaborativo, taburetes en una barra de trabajo alta, sillas laterales en mesas de conferencias, sillones en mesas bajas, revestidos con monitores de video y paneles de pizarra. El cuarto lado está bordeado por una disposición informal de mesas y sillas de café para sesiones informales de estudiantes/profesores a lo largo de una nueva pared de vidrio sin parteluces que abre el espacio al jardín hundido en el exterior y atrae la luz del día hacia el interior.

Ubicación

Cuando se completó en 1970, la biblioteca Joseph Regenstein asentó el Campus norte de la Universidad, que hoy incluye Palevsky Residential Commons y Mansueto Library.

Fue construida en el lugar que ocupaba el antiguo Stagg Field, el campo de atletismo de la Universidad desde 1892 a 1967  y el mayor espacio abierto disponible, que una vez  fue el hogar de los legendarios concursos de fútbol Big Ten y del experimento pionero de pilas nucleares del Proyecto Manhattan de Enrico Fermi durante la Segunda Guerra Mundial. El bronce de Henry Moore «Energía nuclear», colocado en el borde oeste del lugar, marca donde Fermi y otros científicos lograron la primera reacción nuclear en cadena, controlada y autosuficiente, el 2 de diciembre de 1942.

El nuevo edificio se encuentra  a 427m de la Biblioteca William Rainey Harper Memorial, el antiguo edificio de la biblioteca central de la Universidad, en el 1100 E. 57th Street,  University of Chicago, Chicago, Estados Unidos.

Concepto

El diseño conceptual de la Biblioteca Regenstein estuvo influenciado por el estilo brutalista de mediados de la década de 1960. El arquitecto Walter Netsch de la firma de Chicago Skidmore, Owings & Merrill, sin embargo, evitó el hormigón vertido en bruto utilizado como material de revestimiento en otros edificios brutalistas. En su lugar, Netsch revistió el exterior de la Biblioteca Regenstein con paneles de piedra caliza, con profundos conjuntos de ranuras verticales que aligeraron la masa visual. 

Construida sobre un eje con la original Biblioteca de 1912, la  Regenstein Library es una exhibición virtuosa de vacíos y sólidos graduados, que en algunas ocasiones sugieren formaciones rocosas naturales y en otras una catedral gótica derretida.  Walter Netsch, fue el inventor de lo que llamó «teoría de campo», un método de diseño que permitió una complejidad casi infinita en el diseño de planos de planta y superficies y que se refleja en los vacíos y sólidos en constante cambio de Regenstein. Aunque a menudo se describe como brutalista, la estructura tiene momentos de sorprendente delicadeza.

Programa organizativo

Mientras que Walter Netsch comandaba el desarrollo del diseño arquitectónico, el programa organizativo de la Biblioteca Regenstein estaba siendo moldeado  por la visión bibliográfica del Director Herman Fussler. De acuerdo con el plan de Fussler, cada piso del edificio se subdividió en zonas repetitivas definidas por el uso: estanterías de libros al oeste, salas de lectura y espacios de estudio en el centro  y estudios privados de profesores y  Escuela de Graduados de la Biblioteca en el este. La lógica cartesiana del diseño del piso principal de Regenstein fue interrumpida solo por una escalera angular que une el segundo y tercer piso y por alfombras de colores llamativos, rojo, dorado, azul, verde, que acentúan y diferencian visualmente cada piso.

La disposición de estanterías de Herman Fussler para las colecciones de libros siguió un plan igualmente racional. Las monografías y las publicaciones periódicas que llegaban de la antigua biblioteca Harper y de las bibliotecas departamentales de todo el campus se colocaron en estantes en orden secuencial de números topográficos, creando la colección de libros unificados más grande en la historia de la biblioteca. A las disciplinas y subdisciplinas relacionadas se les asignó espacio de pila contiguo en pisos individuales, con materiales de referencia relacionados con esos campos, dispuestos en estantes para facilitar el acceso en la sala de lectura adyacente de ese piso. Sus salas utilizan estanterías compactas  y fijas para maximizar la capacidad de almacenamiento y albergar las colecciones.

Espacios

Los arquitectos proyectaron una capacidad de almacenamiento de 2,9 millones de libros, una sala de lectura y una sala de estudio para 2400 investigadores además de un espacio para 260 estudios de profesores.

También dentro del edificio, la Escuela de Graduados de la Biblioteca de la Universidad de Chicago recibió un espacio de instrucción y oficinas, del cual había carecido durante mucho tiempo. 

El edificio, con 104,9m de ancho y 126m de largo dispone de un ático mecánico y una superficie de 53,613m2.  Tiene 5 plantas sobre rasante y dos sótanos, siendo la biblioteca más grande del Campus. Para que su volumen brutalista parezca menos masivo y  al mismo tiempo, se relacione con los edificios universitarios góticos tradicionales, consta de cinco compensaciones, lo que crea patios parciales.

Acceso

La gran extensión de los pisos, el primer y segundo piso tienen aproximadamente 4047m2 cada uno, requiere que el núcleo de servicio y comunicación esté cerca del centro del edificio para minimizar las distancias de los movimientos en su interior. Al mismo tiempo, es deseable que el visitante esté cerca del área de servicio tan pronto como ingrese al edificio. Por ello los arquitectos ubicaron la entrada principal de la Biblioteca, al sur, en la cabecera de un profundo  patio claramente identificado. Una entrada secundaria empotrada se encuentra al este, mientras que otra, en la fachada norte contiene una terraza hundida.

Circulación

Entre las estanterías y las áreas de lectura se encuentra el centro de servicios para cada piso y el núcleo de comunicación vertical de ascensores, escaleras, transportador de libros y tubos neumáticos. Hacia el norte del área de comunicación se ubican las oficinas de los bibliógrafos y bibliotecarios.

Ampliación

En 2003-2004, la Universidad inició un importante replanteamiento del futuro de los espacios y servicios bibliotecarios. Comenzado como un proyecto para la ampliación de la Biblioteca Regenstein al oeste, el esfuerzo de expansión pronto cambió a un programa más amplio que derivó en la construcción de un edificio de biblioteca completamente separado. Diseñada por el arquitecto de Chicago Helmut Jahn y conectada a la Biblioteca Regenstein por un puente cerrado, la Biblioteca Joe y Rika Mansueto se inauguró en 2011. Proporcionó capacidad para 3,5 millones de volúmenes alojados en pilas de almacenamiento y recuperación automatizadas que se extienden cinco pisos bajo tierra. Bajo la cúpula de Mansueto se dispuso un espacio para una sala de lectura abierta, estudios individuales cerrados, un mostrador de circulación, oficinas y áreas de trabajo para el Departamento de Conservación de la Biblioteca.

La conexión entre la Biblioteca Mansueto y la Regenstein requería un corredor amplio y nuevo, el “camino Mansueto”, una amplia galería acristalada que conecta el nuevo edificio con el vestíbulo de la Biblioteca Regenstein, atravesando un espacio verde y accediendo a lo que se denominó “nudo de distribución”, a partir del cual se accede a las zonas de lectura de la Regenstein.

Biblioteca Joe and Rika Mansueto

La cúpula elíptica de vidrio  de la Biblioteca Joe y Rika Mansueto conserva el ambiente de espacio abierto del jardín oeste de la Biblioteca Joseph Regenstein. La cúpula es transparente para proporcionar una visibilidad sin obstrucciones entre el interior y el exterior. El eje de la cúpula está ligeramente inclinado como un gesto hacia el cercano monumento histórico de Henry Moore.

El vidrio fritado Low E de alto rendimiento brinda protección contra la ganancia de calor solar. En la zona superior de la cúpula, el vidrio incorpora un 57 % de sombreado con un patrón de puntos de frita cerámica aplicado al interior de la superficie externa del vidrio aislante. El vidrio de alto rendimiento rechaza el 73 % del calor solar mientras bloquea el 50 % de la luz visible y el 99 % de la luz ultravioleta. Como resultado, la Gran Sala de Lectura está inundada de luz natural con la sombra adecuada para crear un ambiente de trabajo cómodo.

La cúpula de vidrio está sostenida por una carcasa de rejilla de acero liviano compuesta por tubos de acero estructural de alta resistencia de 6 pulgadas de diámetro paralelos al eje de la elipse y espaciados aproximadamente 1,83m en cada dirección. La rejilla de acero está anclada a la viga anular de hormigón. El domo de vidrio se apoya sobre la rejilla de tubos de acero en cada intersección.

Construcción

La cúpula se construyó en seis fases:

  1. Las piezas de la cúpula, incluidos los componentes de acero, aluminio y vidrio, fueron fabricadas en Alemania. El marco de acero estructural se ensambló en secciones con fines de prueba y luego se desmontó. Los componentes se enviaron gradualmente a Chicago.
  2. Se construyeron andamios sobre la planta baja para facilitar la construcción. Tenían forma elíptica y se elevaban en hileras, como un pastel de bodas.
  3. Se instaló un marco de acero estructural.
  4. Se instaló un marco de aluminio para soportar el vidrio.
  5. Se instaló el vidrio.
  6. Sellado y terminación de la cúpula

Estructura

La estructura portante de la Biblioteca Regenstein es de hormigón armado y los muros exteriores están revestidos con losas de piedra caliza ranurada de Indiana de 2,5m2 con marcas verticales.

El muro exterior se proyecta y retrocede a intervalos regulares por crujías salientes, creando patios parciales e introduciendo el juego de luces y sombras, haciéndose eco del estilo de la arquitectura gótica tradicional que domina en el Campus. Cada uno de los espacios salientes se utilizan como ejes verticales de manejo de aire, lo que permite un interior notablemente libre de conductos, mientras que los espacios alternos se utilizan para el espacio de trabajo interior. Las ventanas empotradas protegen el interior del deslumbramiento prolongado y de la excesiva exposición solar directa.

A pesar de lo impresionante que es la Biblioteca Regenstein en el exterior, sus verdaderas proporciones son completamente evidentes solo dentro del enorme edificio. Construida en segmentos paralelos escalonados que corren de norte a sur, la biblioteca tomó su forma a partir de una cuadrícula rectilínea de columnas de carga espaciadas regularmente. Siete enormes pisos, cinco por encima del suelo y dos por debajo, ofrecen 53,613m2 de superficie.  

El sótano B está construido con losa de hormigón, mientras que otros pisos utilizan el artesonado de gofres.

Materiales

Estructura de hormigón está revestida con placas de piedra caliza de indiana.

Originalmente concebida como la biblioteca principal para profesores y estudiantes de posgrado en humanidades y ciencias sociales, Regenstein pronto se convirtió también en el hogar de muchos estudiantes universitarios. Las salas de lectura con mesas de estudio, cubículos y sillones suaves se convirtieron en espacios familiares para la interacción, la conversación o el sueño. Investigadores diligentes que buscaban menos distracciones reclamaron asientos en las decenas de rincones que rodeaban los espacios de estanterías de pilas de Regenstein.

En las salas alfombradas se usan sillas Breuer versión Thonet y las mesas de lectura tienen tableros de roble con patas de acero al igual que algunas sillas. 

El sistema de calefacción y aire acondicionado utiliza el sistema de aire forzado con filtración mecánica y electrostática, depuración de aire alcalina y controles de humedad y temperatura.

Se utiliza un diseño personalizado de fluorescentes.

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Abril 2023)

Fotos archivo

Regenstein sotano B
Regenstein planta
Regenstein planta 3
Regenstein sotano B
Regenstein sotano A
Regenstein planta 1
Regenstein planta 2
Regenstein planta 3
Regenstein planta 4
Regenstein planta 5
Mansueto conexion
Mansueto planta
Mansueto sección
Mansueto alzado