Biblioteca Pública Central de Amsterdam

Arquitecto
Ingeniero estructural
ARUP
Ingeniero acústico
Cauberg-Huygen Amsterdam
Ingeniero Eléctrico
Pieter Spruyt, Peter van Kempen, Industrielicht , Ove Arup
Constructora
Hillen & Roosen de Nijs VOF , MAB Development , Meyer Bergman
Año de Construcción
2004 - 2007
Altura
40m
Ancho
40m
Longitud
120m
Área construida
28.500 m2
Coste
80.000.000€
Ubicación
Prinsengracht 587, Ámsterdam, Holanda

Introducción

La Biblioteca Pública Central de Ámsterdam, diseñada por el arquitecto alemán Jo Coenen, es la cabecera de una red de 27 bibliotecas llamada Openbare Bibliotheek Ámsterdam (OBA, Biblioteca Pública de Amsterdam).

Con aproximadamente 28.500 metros cuadrados, es la biblioteca más grande de Europa. Su construcción tuvo un costo de 80 millones de Euros y recibe un promedio de 7000 visitas diarias. Está abierta los 7 días de la semana de 10:00 a 22:00 horas, no sólo la biblioteca, sino también la cafetería, el restaurante, el teatro, la terraza y la sala de exposiciones. El sistema de préstamo y devolución de libros, CD’s, DVD’s y juegos es totalmente automatizado.  Fue inaugurada el 7 de Julio de 2007.

El contraste entre las diferentes atmósferas se remonta a la composición interior y exterior del edificio, que consiste en un zócalo, un centro y una parte superior. El ‘plinto’ representa el movimiento rápido y la fugacidad y tiene una naturaleza pública, mientras que el ‘centro’, que alberga los libros, simboliza la tranquilidad. El ‘top’, donde se encuentran el teatro y el restaurante, es el lugar donde las personas pueden relajarse y conocer a los demás. Tanto el plinto como la parte superior tienen un carácter público. La tarea de hacer de la biblioteca un lugar emocionante y aventurero en el que estar, se interpretó como “darle carácter”. El carácter aventurero del edificio se logró mediante el uso de obras de arte, elementos de diseño de interiores y la iluminación como acentos especiales, lo que hizo posible acomodar el mundo de la cultura en un edificio público emocionante y aventurero.

Situación

Se encuentra situada en Oosterdokseiland, un área en desarrollo de la ciudad de Ámsterdam, Holanda, que se está construyendo a ambos lados de la Estación Central, donde también se encuentran otras importantes obras como el Nemo de Renzo Piano y el ARCAM (Centro de Arquitectura de Ámsterdam).

La Biblioteca es uno de los tres edificios que forman parte del master plan de desarrollo de este área. Desde sus grandes ventanas se puede observar una vista panorámica de la vieja ciudad así como el área de Oosterdokseiland y Westerdokseiland, en el lado opuesto de la Estación Central.

Concepto

Fue concebida como centro de encuentro cultural. En ella se desarrollan numerosas actividades para promover la educación, la lectura y el conocimiento entre todos los sectores de la población de la ciudad.

Uno de los grandes desafíos para el arquitecto, fue aumentar el tiempo que la gente pasa en la biblioteca. Habían calculado que los visitantes estaban un promedio de 20 minutos, casi lo que se tarda en buscar un libro. Las autoridades querían que este edificio no fuese sólo un almacén de libros sino que se convirtiese en un centro de aprendizaje, fuente de información, lugar de expresión y entretenimiento. Por ésto, la biblioteca no solo cuenta con lugares de lectura, sino también con otros espacios de desarrollo de actividades.

El tema central de la obra es la luz, tanto natural como artificial. Los grandes ventanales permiten su aprovechamiento óptimo y otorgan espectaculares vistas de la ciudad desde un punto alto.

En la fachada se utilizó una trama de madera. Al pasear por el interior se revela su significado iconográfico, que representa las estanterías de los libros.

Toda la obra es un collage de tribunas, escaleras, huecos y atrios. El edificio en vertical se relaciona mediante dos grandes vacíos que conectan las plantas y permiten tener una vista de todo el volumen de edificio, exhibiendo también, un elemento singular: las escaleras mecánicas, que actúan como principal fuente de iluminación artificial.

Espacios

Tiene una superficie de suelo de 28.500 metros cuadrados, repartidos en 10 plantas, con 1200 asientos y 600 computadoras con Internet. También se incluye un auditorio-teatro, una sala de exposición, el Museo de la Biblioteca, el Museo de Gerard Reve y 2000 plazas de estacionamiento para bicicletas.

Una vez se ingresa al edificio, los paneles blancos que iluminan las escaleras indican con letras negras qué se puede encontrar en cada planta: material audiovisual, novelas, libros de viajes, de ciencias, etc.

El subsuelo está dedicado a los niños. Contiene, además de las estanterías, pequeñas construcciones a modo de torreones para que se entretengan jugando a la vez que buscan sus libros favoritos. En la planta baja, por la que se accede, se encuentra la sección de revistas y periódicos y, junto a estos, una cafetería en la que se puede tomar algo mientras se lee. También se pueden llevar libros al restaurante de la octava planta, que tiene una terraza hacia el sur con una excelente vista.

Cada planta tiene un sector particular que conforma un espacio distinto. En la parte posterior de la quinta planta hay un área con 15 sillones rotatorios de piel blanca a modo de espacio de relajación y desde donde se ven los hangares de la Estación Central. Además de las típicas mesas de estudio, hay sillas y sillones en distintos espacios, estratégicamente situados al lado de los ventanales, que invitan a la charla y el debate, desde los cuales, se puede observar la ciudad.

Cuenta con diferentes espacios además de los de lectura. Uno de ellos es el Teatro de la Palabra, con capacidad para 270 personas, en el que se dan conciertos, obras de teatro y proyecciones de documentales. Otras de las actividades, de las más curiosas, son “Café Filosófico”, un encuentro a puertas abiertas para aquellos interesados en filosofía socrática, y un “Podium de libre expresión” que permite a cualquier ciudadano contar su propia historia.

Iluminación

La superficie acristalada es muy importante en este edificio, presentando siempre enormes ventanales que permiten un aprovechamiento óptimo de la luz natural, así como vistas espectaculares de Amsterdam-Centrum.

Lo más singular del proyecto, es la iluminación artificial. Por un lado, la escalera mecánica que recorre verticalmente el volumen central de la biblioteca funciona como enorme luminaria y por tanto, como principal elemento de aporte de luz artificial. Su luz baña, por si sola, todas las plantas del edificio, ya que prácticamente no existen los tabiques. Por otro lado, se utilizó donde fue necesario, luminarias de suspensión, reafirmando la fuerte personalidad del proyecto.

Todas las fuentes de luz, permanecen ocultas e imperceptibles, integrándose en el diseño como parte del mobiliario. No existen apliques empotrados en falsos techos, por lo que los volúmenes permanecen muy limpios.

Estructura

Desde el punto de vista estructural hay que diferenciar el área correspondiente a la biblioteca y el de las oficinas.

Diseño estructural de la biblioteca

El diseño estructural de la biblioteca consiste principalmente en un marco de hormigón realizado in situ. Las losas planas de los pisos, con 280mm de espesor, están apoyadas en una estructura de columnas en una cuadrícula de 8,4x 8,4 m debajo de las cuales se encuentra el aparcamiento. Estas losas están pretensadas sin unión. Todas las columnas se han levantado en obra con un diámetro estándar de 800mm y una longitud que varía entre los 4-12 metros.

Los vacíos del piso que crean el atrio están escalonados, por lo cual los bordes de las diferentes plantas no coinciden con la cuadrícula de las columnas.  Por lo general los pisos inferiores cuelgan de los superiores que se fortalecen en la parte superior de los pisos estructurales de los espacios técnicos. Entre las columnas que rodean el atrio se han creado diferentes niveles.

Tres núcleos, ubicados principalmente fuera de la estructura, proporcionan la estabilidad de la biblioteca, transfiriendo mediante puentes de conexión las fuerzas de los pisos a los núcleos.  El núcleo más septentrional proporciona estabilidad a la biblioteca y al edificio de oficinas.

Diseño estructural oficinas

El marco estructural de hormigón de las oficinas es prefabricado. Las oficinas están soportadas por siete esculturales columnas de hormigón prefabricadas, colocadas excéntricamente bajo un ángulo. Cada una de estas columnas está realizada con tres elementos transportables de hormigón color antracita. La fachada interior está colocada sobre la parte superior de estas columnas.

A una altura de 8.5m placas prefabricadas que se apoyan en un afilado soporte de hormigón crean el primer piso. Para los pisos restantes se utilizan losas huecas de hormigón, con un espesor de 260x400mm. Donde el espacio entre las vigas de carga de la fachada es superior a 16m las losas están soportadas por vigas integradas de acero compatibles con las columnas prefabricadas de hormigón.

La estabilidad de las oficinas deriva de dos  núcleos de hormigón y una pared central. El más grande de estos dos núcleos es también uno de los núcleos de estabilidad de la biblioteca.

Teatro

El teatro está situado en los pisos superiores de la biblioteca. Con una estructura tipo “caja” sus paredes más largas son de hormigón doblado creando un espacio de 25m hasta apoyarse en una viga de acero integrada en la estructura y soportada por dos columnas.

Materiales

Se utilizaron los mismos materiales para el exterior que para el interior.  Los núcleos centrales de estabilidad y ascensores, así como el dosel y la entrada, fueron terminados con piedra caliza rugosa de color arena. La L invertida de la piedra natural en la parte frontal del edificio es un elemento claramente discernible desde lejos. Proporciona una terminación vertical claramente articulada. En esta “escultura” de piedra natural, se colocaron los marcos de cedro rojo occidental en un armazón de acero.  En el interior, la pared se termina con arce americano.

Las columnas escultóricas que soportan las oficinas son un compuesto de hormigón prefabricado de color antracita. Cada una de las columnas consta de tres elementos que han sido fundidos en un encofrado de soporte y se mantienen conectados con secciones de acero y barras de arranque.

La estructura de hormigón de la caja del teatro consiste en un piso de hormigón armado parcialmente pretensado con paredes tradicionales de hormigón armado en la parte superior. El techo de la caja se forma con vigas prefabricadas de hormigón pretensado de 20 m de longitud y 14 losas que llegan al hueco del núcleo.

Video

Planos

Fotos

WikiArquitectura (Mayo 2018)

Otras fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!