Biblioteca Pública de Estocolmo

Diseñado en
1918-1923
Año de Construcción
1924-1928
Pisos
4
Ubicación
Estocolmo, Suecia

Introducción

Analizado por la Junta de la Biblioteca Pública, de la cual Asplund formaba parte, el proyecto presentado en 1922 fue aprobado y su construcción comenzó en 1924. Asplund abandonó anteriores ideas y cambió, por razones estructurales, económicas y formales, la cúpula pensada originalmente, en favor de una rotonda, un cilindro cuya altura otorgara al edificio cierta monumentalidad exterior. En el transcurso de su planificación, Asplund, precursor del movimiento moderno en Suecia, rejudo los elementos de orden clásico a sus formas geométricas más abstractas, en su mayor parte mediante la eliminación de decoración arquitectónica.

La Biblioteca Pública de Estocolmo fue la primera biblioteca de Suecia en aplicar el principio de estanterías abiertas donde los visitantes podían acceder a los libros sin necesidad de solicitar asistencia del personal bibliotecario, concepto que el arquitecto observó en las bibliotecas de Estados Unidos.

Ampliación

En 2006 se llamó a concurso internacional para una extensión de la biblioteca, una nueva estructura al lado del edificio principal de Asplund, utilizando el sitio ocupado por los tres edificios anexos, cuyo destino, es decir la demolición o la integración, se dejó deliberadamente abierto en las bases.

En 2007 fue declarado ganador el arquitecto alemán Heike Hanada, con su propuesta Delphinium, que incluye un edificio de cristal de gran altura, espacialmente apartado del cuerpo principal de la biblioteca, pero conectado mediante una estructura baja, un pódium semicircular. Hanada elaboró los planos preliminares para su realización, pero a finales del 2009, debido a un cambio de gobierno en la ciudad y a numerosas campañas locales en contra, que veían el proyecto a realizar como un inaceptable impacto en el complejo original de Asplund, la extensión se ha dejado en suspenso.

Situación

Emplazamiento

El edificio de la biblioteca, los tres anexos y el parque se encuentran en la zona urbana de Estocolmo, Suecia, en las calles Odengatan y Sveavägen, aunque desplazada del vértice de encuentro entre las dos calles y en la parte baja de la colina donde se halla también ubicado el Observatorio. En los barrios cercanos se encuentran varios edificios de alto rango arquitectónico dedicados a la enseñanza, el Technical High-school y la Universidad de Estocolmo. En este contexto la Biblioteca Pública de la ciudad significa “conocimiento para todos”.

La zona designada para la construcción está ubicada de lleno dentro de la capital sueca, sin embargo Asplund hizo uso de la gran parcela de tierra, en forma de L, colocando el edificio en la esquina y creando una zona natural que rodea la biblioteca por tres de sus lados, aumentando la visión del edificio desde el centro de Estocolmo, por ese motivo el arquitecto también prestó especial atención a la relación entre el edificio y el cielo con respecto al entorno.

Concepto

Inicialmente y después de un largo viaje por Estados Unidos, Asplund se decidió por el esquema de un edificio con un gran espacio central, iluminado cenitalmente, rodeado por salas de lectura y patios con claraboyas. Posteriormente, la maduración del proyecto revela ciertos cambios en la arquitectura, pasando de los esquemas clasicistas a la sencillez del resultado, e ilustra su cambio gradual del clasicismo al funcionalismo.

Los primeros bocetos, 1921, muestran una sala cupulada que posteriormente, inspirado en parte por la Barrière Saint-Martin de París(Rotonda de la Villette) de Claude Nicolas Ledoux, fue remplazada por una forma cilíndrica que otorga grandeza a la sala y a la imagen exterior del edifico, a la vez que permite la entrada de luz por las ventanas de los muros en lugar de hacerlo por los cristales de una claraboya, que se opacan con el tiempo.

Asplund se concentró profundamente en la función de la biblioteca, con la esperanza de crear un entorno en el que la gente se sintiera estimulada para aprender. Influenciado por la investigación y las nuevas ideas de la época, creó una fascinante obra de arquitectura para la ciudad de Estocolmo.

Descripción

La buena integración de clasicismo y modernismo, crearon un diseño único para el edificio de la biblioteca. La impresionante entrada principal con una alta escalera de acceso es de particular importancia para el concepto de diseño de Asplund, ya que conduce hasta la solemne sala central.

Los tres anexos, de estricto diseño clásico uno, y modernistas los otros, crean un digno marco para el edificio central. El parque, con su estanque reflectante, junto a las esculturas y plantas un oasis acogedor. El conjunto formado por la biblioteca, el parque y los anexos son un buen ejemplo del diseño único del arquitecto Erik Gunnar Asplund.

El arquitecto consciente de la gran función de la biblioteca, utilizó sus reflexiones sobre las bibliotecas estadounidenses que había conocido y observado. Con este conocimiento, se aseguró de que el edificio albergara un ambiente único tanto para los visitantes como para los empleados, que facilitara el trabajo de estos últimos y mejorara la facilidad de uso para los visitantes.

Una vez en la sala central llama la atención el contraste de texturas entre los libros y la pared clara de la parte superior del cilindro. Las escaleras de acceso a las pasarelas superiores no están a la vista, salvo la que lleva al primer nivel, se ocultan tras las puertas de emergencia.

Sección

Contrastan las bajas alturas de los pasos entre el espacio cilíndrico con las salas anexas, detalle que hace destacar las diferencias de alturas entre los niveles del ambiente principal.

Asplund comenzó el diseño de la Biblioteca Pública en un momento en el cual proliferaban nuevas ideas. Europa se recuperaba de los horrores de la Primera Guerra Mundial, y vivía el resurgimiento de los movimientos clásicos y modernistas. Asplund no se vio afectado por estos movimientos y su diseño varía considerablemente durante las fases de construcción. La biblioteca comenzó como una inequívoca imitación de la arquitectura greco-romana, con columnas en la entrada y una gran cúpula en el centro. A medida que pasaba el tiempo, el diseño de la biblioteca progresó hacia una obra más funcionalista y moderna, la gran cúpula central eliminada del diseño para dejar el “tambor” central de una rotonda.

Espacios

Inaugurada en 1928, y debido a limitaciones financieras se dejó sin terminar su ala oeste, que fue añadida en 1932, al igual que los bazares de Sveavägen, completando la base casi cuadrada que rodea la rotonda de la sala de lectura principal.

También diseñado por Asplund y terminado en 1931 es el parque hacia el sur, con su gran estanque rectangular y las tiendas a lo largo de Sveavägen. Los tres sencillos edificios anexos al oeste, también formaban parte del concepto original de Asplund, pero fueron diseñados por otros arquitectos, Erik Lallerstedt diseñó los dos bloques más lejanos hacia el oeste, 1929-30 y 1932 y Paul Hedqvist 1952-53 el tercero.

Siguiendo los planes originales de Asplund en 1973-74 se construyeron 3 de los cuatro patios interiores. Entre 1979-81 se añadieron ascensores y baños en uno de los patios interiores, conjuntamente con escaleras hacia las galerías de la sala central.

Diseño

Edificio principal

Planta

El edificio de la biblioteca, tiene un diseño estrictamente geométrico con una base cuadrada y un volumen cilíndrico central, que contiene la sala principal de la biblioteca, un patio abierto en el centro del cilindro que se eleva tres niveles y cuyo primer nivel está ocupado casi totalmente por la sala de préstamos. Los únicos puntos de acceso al área central de la librería se encuentran en los cuatro puntos tangentes. La combinación de formas esféricas y cúbicas fue un motivo frecuente, que se puede encontrar en los proyectos de Asplund, como el salón oval, en la planta alta de la Villa Snellman, en Djursholm.

La entrada principal a la biblioteca, que se encuentra al final de una dramática escalera que nace en el hall de entrada, está marcada por altas paredes de estuco negro pulido. Todas las paredes, que rodean el patio circular central, se encuentran cubiertas de estanterías de madera conteniendo libros. Mirando hacia arriba del cilindro unas ásperas paredes de estuco se elevan hacia la parte superior del cilindro, donde la habitación se llena con la luz que atraviesa las altas ventanas del triforio. La lámpara colgante de cristal blanco opalescente está colocada hacia arriba, cóncava, lo que permite captar la luz desde las ventanas y adquirir un intenso brillo, ya que se convierte en un punto focal en el gran espacio abierto.

Las cuatro esquinas de la base cuadrada contienen diferentes salas dedicadas a literatura especializada, literatura infantil, sala de periódicos, salas de estudio y oficinas. La construcción baja, a lo largo de Sveavägen contiene tiendas y restaurantes.

Biblioteca infantil

La biblioteca infantil se encuentra en la planta baja en una de las alas laterales, junto a una sala diseñada específicamente para contar historias. Aquí, Asplund encargó al pintor Nils Dardel un mural sobre descubrimientos, aventuras y fantasías ubicado en el nicho de lectura.

Parque

El parque está situado en el lado sur de la biblioteca y está enmarcado por Sveavägen, la Escuela de Economía y la colina sobre la que se sitúa el Observatorio. El parque se caracteriza por su pequeña cascada, terrazas hacia la ladera, el estanque reflectante y las esculturas.

Edificios anexos

Los tres edificios anexos, son de estilo clasicista y modernista. El anexo 1, más cercano a la biblioteca se construyó entre 1952-53, el anexo 2, entre medio de los otros en 1932 y el anexo 3, visible desde la biblioteca en 1929-30

Decoración

Tanto el interior como el exterior del edificio está ricamente decorado con diferentes tipos de obras de arte.
La ornamentación es sustituida por bajorelieves, haciendo aparición la presencia de un zócalo de carácter funcionalista como los estucos con escenas de la Ilíada que decoran el vestíbulo, obra de Ivar Johnson. Todos los muebles en todas las habitaciones fueron diseñadas para sus posiciones y propósitos específicos.

Materiales

Sistema constructivo

El edificio principal fue construido sobre una base de bloques de hormigón, sobre la que se levantaron las paredes de ladrillos recubiertas con estucos en tonos ocres anaranjados. En su estructura se utilizaron vigas y viguetas de hierro y hormigón. Los techos son de tablero recubierto de alquitrán, en la rotonda reforzado con láminas de cobre.

Las fachadas de ladrillo fueron recubiertas originalmente con un enlucido de cal, escalones de granito, diferentes detalles constructivos como las cornisas del techo y los pórticos de mármol de Grottorp.

En el interior, sobre las paredes de las zonas comunes se colocaron frisos de maderas nobles y las otras fueron pintadas con colores brillantes como el rojo, verde y amarillo. Las pinturas decorativas de las paredes y cielos rasos fueron originalmente ejecutadas, pero actualmente solo se pueden ver en algunos lugares. La mayoría de los muebles y estanterías para libros fueron diseñados por Asplund y realizados en Nordiska Kompaniet de Estocolmo.

En el Anexo 1, más cercano a la biblioteca, las fachadas son de estuco color amarillo claro, con detalles de granito y techos metálicos. El interior ha ido cambiando pero la escalera principal sigue siendo la original.

En el Anexo 2, el central, un revoque amarillo limón con relieves de piedra caliza esculpida rodean la entrada, los techos también son de metal. En este anexo su interior también ha ido cambiando, permaneciendo intacta la escalera principal.

El Anexo 3, visible desde la biblioteca, tiene fachadas amarillas con sillares rústicos de estuco y pilares de granito negro en la entrada, el techo es de metal. Su interior ha cambiado y se conserva la escalera principal.

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Junio 2017)

Otras fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!