Casa Danzante

Ingeniero estructural
ATIPA, s.r.o.
Promotor
Nationale-Nederlanden Group
Diseñado en
1992
Año de Construcción
1994-1996
Pisos
8
Área del terreno
491m2
Área construida
5.400 m2
Ubicación
Praga, Republica Checa

Introducción

Con la idea de crear un edificio emblemático en Praga, un banco holandés, el Nationale-Nederlanden, posteriormente ING,  contrató a los arquitectos Frank Gehry y V. Milunic para que llevaran a cabo un innovador proyecto arquitectónico, concediéndoles un presupuesto casi ilimitado y total libertad artística.

El banco contactó con el arquitecto V. Milunic para que invitara a un arquitecto de fama internacional a participar en el proyecto. Milunic primero contactó con el arquitecto francés Jean Nouvel quien rechazó la oferta por la pequeña superficie del lugar, 491m2. El segundo contacto fue con el arquitecto Frank Gehry quién sí aceptó el encargo. El resultado fue un edificio rodeado de elementos de gran plasticidad que pese a su estilo deconstructivista armoniza con su entorno. Es una de las pocas casas de la ciudad que entra de forma dinámica en el espacio de la calle.

La construcción de la Casa Danzante, cuyo nombre oficial es Edificio Nationale-Nederlanden comenzó  en 1994 y duró hasta 1996.  Pese a que el mismo año de su terminación recibió el premio de la prestigiosa revista American Time en la categoría de diseño este edificio fue muy controvertido en sus inicios. No sólo destacó estilísticamente, sino que era asimétrico y para muchos, estaba evidentemente fuera de lugar en un entorno más tradicional. Entre sus detractores era conocido como The Drunk House (La Casa Borracha). Incluso muchos años después sigue habiendo polémica entre los ciudadanos a quienes disgusta el edificio considerándolo fuera de lugar en un contexto conservador y quienes lo ven como un símbolo de libertad, liberación y creencias democráticas después de la caída del comunismo.

Situación

El edificio se encuentra en la calle Resslova Street (Rašínovo nábřeží 80), en la orilla derecha del río Moldaba (en checoVltava)  y cerca de la estación de metro Karlovo Námestí, en el centro de Praga, República Checa.

Durante la Segunda Guerra mundial un bombardeo estadounidense destruyó la casa existente en el lugar donde se levantó la Dancing House, terreno que fue comprado por la compañía de seguros Nationale Nederlanden.

Concepto

Los principios adoptados en su diseño incluyen el contraste entre las figuras estáticas y dinámicas (yin y yang). En los primeros bocetos, Gehry imaginó el edificio como un panel con formas cuadradas y similares a almohadas, a lo que Milunic añadió una torre en forma de géiser.

Al girar en la esquina el sitio donde se levantaría el edificio, una torre pivote era un punto de partida lógico, pero un solo edificio de hormigón era considerado por Gehry demasiado “masculino” motivo por el que evolucionó la idea de un contrapunto femenino, un yin femenino equilibrando el yang masculino, dando lugar a la analogía de una pareja de baile,  descrita caprichosamente por Gehry como “Ginger Rogers y Fred Astair”,  aquella mítica pareja cinematográfica  que en la década de 1930 movilizó al mundo del espectáculo con sus pases de baile en comedias musicales. La parte masculina de la pareja de baile está representada por la torre más sólida apoyada sobre tres robustos pilares y con una mata imaginaria de pelo realizada en acero y malla metálica  que se balancea con la brisa sobre su cabeza y la femenina por la torre de vidrio con ocho columnas en su base,  inclinándose hacia su pareja con su vestido de acero y vidrio.

De corte claramente deconstructivista y debido a su forma inusual el estilo de la sede de la Nationale-Nederlanden está considerado por los diseñadores de arquitectura dentro del “nuevo-barroco”.

Las herramientas y técnicas de diseño utilizadas en este edificio sirvieron de prueba para los procesos futuros que Gehry utilizaría  en todos sus proyectos,  incluido el Museo Guggenheim de Bilbao.  El uso de curvas en el edificio imita la forma aerodinámica de los aviones y los coches deportivos.  El software que su empresa ha adaptado se utilizó anteriormente para diseñar aviones franceses.

Espacios

La Casa Danzante se ubica entre edificios del siglo XVIII y XIX, articulándose en dos cuerpos centrales. Cada una de las dos torres es esencialmente un cilindro distorsionado.  El diámetro de la sólida torre masculina dominante se expande a medida que se extiende hacia arriba, mientras que su pareja femenina acristalada se ciñe dramáticamente en la cintura.

Torre de cristal (Ginger)

El primer volumen es una torre de cristal que se estrecha a mitad de altura, desde donde se proyecta una singular terraza y se aferra a la torre de hormigón. El volumen está apoyado sobre un pequeño bosque de columnas inclinadas, unas metafóricas piernas que asoman desde las tenues faldas de Ginger y marcan la entrada al edificio.

Volumen de homigón (Fred)

El segundo cuerpo se extiende paralelo al río, sobre tres robustos pilares, y se caracteriza por las molduras ondulantes de su fachada y las ventanas entrantes y salientes distribuidas de modo no alineado. Este modo de distribuir las ventanas responde a la idea del arquitecto de que éstas no tienen que ser percibidas como simples formas sobre una superficie plana, sino que deben lograr el efecto de tridimensionalidad, de ahí la idea de armazones salientes, como marcos de cuadros. Las sinuosas molduras de la fachada hacen más confusa la perspectiva, atenuando el contraste con las construcciones vecinas. Detrás de la fachada giratoria se abren plantas relativamente simples basadas en una relación convencional de espacio alquilable organizado alrededor un núcleo de circulación en forma de L.

En la planta baja del edificio, entre los grandes pilares circulares hay tiendas, un hotel, y un pequeño café permitiendo que la interacción pública a nivel de suelo haga que el edifico  quede mucho menos aislado que los desarrollos de oficinas tradicionales.

Desde la segunda a la séptima planta el edificio está ocupado por las oficinas, aunque en el último nivel alberga un restaurante con vistas panorámicas de la ciudad, el río Moldava  y el cercano castillo.

Parte de los interiores del edificio fueron diseñados por el arquitecto británico de origen checo Eva Jiřičná Architects.

Estructura

La torre de cristal tiene una estructura de hormigón con forma cónica que se apoya sobre una serie de columnas inclinadas que nacen a ras del suelo creando un pórtico y continúan hasta el final del edificio. La torre está cerrada por un doble muro cortina, uno interior de vidrio retraído  y el segundo una piel exterior también de vidrio soportada por un armazón de acero que la separa del cuerpo principal.   Los soportes de la estructura de acero se fijan a la estructura del edificio. Los perfiles verticales son secciones en T conectados entre ellos a través de secciones de perfil hueco.

El edificio que enfrenta al río se levanta como un sólido volumen cilíndrico de hormigón en la esquina donde se une con la estructura de acero y cristal seguido por una fachada mayor que enfrenta al río y está construida en base a 99 paneles prefabricados de hormigón y numerosas ventanas.

Materiales

Los edificios, con una superficie de 5.842m2, han sido construidos en acero, cristal y paneles de hormigón prefabricado y acabados de revoque característicos de la arquitectura local.

Para el edificio paralelo al río se utilizaron paneles de hormigón con 99 formas y dimensiones diferentes y en la coronación se colocó una escultura, Medusa, realizada con tubos de metal y recubierta por una malla de acero inoxidable.

Los arquitectos Gehry y Milunic decidieron no pintar los materiales expuestos, sino que lucieran sus colores naturales, el vidrio es verde, el hormigón gris y la estructura de acero plateada.

Video

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!

yeyip54.145.16.43country