Casa Dupli
Año de Construcción
2005-2008
Pisos
3
Área del terreno
6.900 m2
Área construida
1.190 m2
Ubicación
Marbach, Alemania

Introducción

La Casa Dupli más que una residencia es una obra de arte arquitectónica, ubicada en Alemania.

Esta obra tiene la clara huella arqueológica de los antecedentes familiares de los Cleint, dicha «huella» es el punto inicial del diseño para este nuevo chalet. Con la anterior estructura que se amplía en un esquema inesperado y extraordinario, el arquitecto analiza las dos historias en un perfil que se duplica, se levanta y se tuerce hacia el nivel del jardín en un movimiento ondulante.

El antiguo edificio, construido en 1984 se ha incrementado en un extraordinario e inesperado contorno, el arquitecto descompone el perfil de las dos historias que se reproducen con el nivel de circulación común y cuyos resultados son los esculturales muros exteriores que continúan operando dentro y como parte de la organización. Muros que producen y dividen las agrupaciones que contienen las diferentes funciones de la casa, tales como escaleras, baños y servicio de habitaciones.

Situación

La Casa Dupli, diseñada por J. Mayer H. Arquitectos, es una residencia privada, ubicada cerca del río Neckar, en una pendiente de Ludwigsburg, próxima al casco antiguo de la ciudad de Marbach, sobre el que ofrece unas espectaculares vistas como también sobre el archivo de literatura nacional alemán, en el otro lado del valle Neckar, en el sur de Alemania Occidental.

Concepto

En esta casa todo fluye sin obstáculos, y el aire circula. Para su construcción se tomó como referencia en su geometría, “la huella” de la casa original, construida en 1984 y que ocupaba la misma ubicación.

Logrando que el edificio anterior, se amplíe en un esquema asombroso y excepcional, creando una atmósfera de serenidad y de lujo, sin dejar de recordar las casas que aún hoy en día en muchos países se amplían al mismo ritmo que lo hace la familia, reticente a abandonar la casa familiar y muy por el contrario con tendencia a incorporar las nuevas familias en la misma vivienda.

El nuevo edificio se hace eco de la «familia arqueología», por la duplicación de tareas y la rotación.

Descripción

Formas sinuosas en su silueta

Es una casa con una silueta sinuosa, y es una demostración de cómo la arquitectura puede adaptarse al entorno y beneficiarse de la belleza de su naturaleza. Así como, un ejemplo perfecto de unión y fluidez, de conexión entre el interior y el exterior.

Desde la vista exterior, los tres pisos de concreto dan una simpática imagen, pero a la vez, muy atractiva e intrigante. Es una construcción con un diseño muy particular, con líneas que se curvan para definir espacios y habitaciones.

Espacios

La configuración espacial de la villa lleva a cabo una sofisticada conexión entre el interior y el exterior y la dotación global es una piel lisa de techo a suelo, que evita los detalles por transiciones homogéneas en su elevación de tres plantas.

El innovador sistema del aislamiento convierte los radios y los ángulos en perfectas geometrías y hace posible la conexión de la materialidad clásica y de las formas progresivas.

Exterior

Una piscina al aire libre, con una superficie blanca rodeándola, se muestra como un reflejo perfecto de la casa, como si ésta estuviese boca abajo en el suelo, permitiendo mostrar este elegante reflejo a través de una gran abertura de cristal.

También hay en esta casa una piscina interior, y un ondulante jardín que incluye espacios para los niños y una sala de masajes.

Interior

Por dentro, la casa no resulta indiferente. Con espacios enormes, en impecable color blanco, que transmiten la misma sensación de fluidez y armonía que el exterior. Las vistas hacia fuera, desde el interior de la casa, son sorprendentes, pudiendo divisar el inmenso terreno, a través de las grandes aberturas, generando una sensación como de flotar en el aire.

En la última planta las protuberancias de los dormitorios nacen desde el corazón de la casa. En esta planta las ventanas están en ángulo para mostrar los puntos de vista concretos de los edificios y el paisaje circundante.

La construcción de la planta media se trata como un espacio público, con un gran atrio en el vestíbulo y grandes ventanas panorámicas que crean una sensación de espectáculo. Tanto el exterior como el interior se ven muy modernos, incluso con un estilo futurista.

El espacio entre los diferentes ambientes es explorado como una continuidad de espacio generoso con el corazón en la entrada. Las escaleras verticales llevan a la parte superior donde el revestimiento crea bolsillos de aislamiento creciente protegidos por su profundidad.

Estructura

Tomando una determinada perspectiva, la estructura parece estar al revés, como el borde exterior inferior que se derrama en el césped e integra la estructura de techo.

Las paredes externas son esculturales, continuando hacia el interior de la casa, y definiendo elementos de la estructura, como escaleras, guardarropas y los cuartos.

Materiales

En su estructura se utilizó hormigón armado, ladrillos y madera en el techo.

Los principales materiales en la parte externa son el hormigón celular mezclado con yeso y vidrio.

En el interior, madera, yeso y suelos de parquet. Los contrastes entre los colores claros y oscuros van de la mano en el diseño de esta casa.

Las ventanas dispuestas Comb-like del panorama y las logias introvertidas detrás de la piel del edificio acentúan el particular diseño del proyecto, empañando límites programáticos y geométricos.

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!