Casa en Muuratsalo
Arquitecto
Año de Construcción
1952-1953
Área del terreno
53650 m2
Ubicación
Isla de Muuratsalo, Finlandia

Introducción

Conjuntamente con la Villa Mairea, la casa experimental en Muuratsalo es el mejor ejemplo de arquitectura residencial de Alvar Aalto. Aalto compró el solar en la isla cuando trabajaba en el ayuntamiento de Saynatsalo, y allí construyó una casa de veraneo, para la evasión y la experimentación. La isla, entonces inhabitada, era el lugar idóneo para aislarse de la humanidad ya que para llegar a ella es necesario hacerlo en barco. La casa tiene como particularidades el tratamiento del terreno, el volumen y el juego con los materiales.

La interacción entre el terreno y el volumen de la pieza principal es importante. El prisma cuadrado del que se compone la casa es recortado por el terreno y la cubierta a dos aguas y utiliza el desnivel del emplazamiento para situar bajo el nivel de la casa, justo debajo del salón de cacha, un pequeño refugio para embarcaciones.
El volumen, aunque agujereado por oeste y sur (mejores orientaciones en Finlandia), tiene una presencia importante cuando subimos por el embarcadero y nos enseña la esquina.

Similitudes

En 1952, año en que comienza la construcción de su casa de veraneo en Muuratsalo, Aalto acabó el Ayuntamiento de Säynätsalo, ciudad cercana a Muuratsalo. A primera vista se observan similitudes entre ambos proyectos, tales como el uso de ladrillo tanto interior como exteriormente, grandes aberturas al paisaje, el acceso ascendente y empinado haciendo uso de la topografía, el patio interior o la gran torre cúbica de 17m que se observa desde el exterior y que pertenece a la Sala del Consejo del Ayuntamiento.
La Casa Experimental funcionó como casa de verano de la familia Aalto hasta 1994.

Ubicación

Emplazamiento

Aalto coloca la casa frente a la playa nudista, en el linde del bosque de pinos que tiene la isla de Muuratsalo, Finlandia.

La casa está protegida en el sur por una pequeña cordillera, y construida sobre la cresta de un saliente granítico en un terreno de 5 hectáreas (53650 m2). Alvar Aalto utiliza esta particularidad del terreno creando entre la cordillera y los pequeños pabellones un espacio de trabajo.
A la casa sólo se puede acceder desde el lago Paijanne por lo cual fue necesario levantar un pequeño embarcadero desde el que se accedía a la vivienda mediante un empinado camino realizado con tablones que fueron encajados sobre la roca.

Concepto

Aalto pensó siempre en esta casa como un experimento, un laboratorio donde probar los distintos materiales constructivos, principalmente el ladrillo, y su comportamiento a lo largo del tiempo. Por este motivo está revestida con una combinación de ladrillos, de terracora o cerámicos de diferentes tamaños, grosores y colores.
Aalto describe el edificio como una combinación entre el estudio de un arquitecto y un centro experimental para la realización de pruebas con proyectos y materiales … que todavía no están lo suficientemente desarrollados para ponerlos en la práctica y donde la proximidad de la naturaleza puede ofrecer inspiración para la forma y la structura. El objetivo de Aalto era crear una especie de laboratorio combinado, al mismo tiempo, con un enfoque lúdico.

Las principales áreas experimentales mencionadas por Aalto fueron:

Plano original

1. experimentar con una edificación sin cimientos.

2. experimentar la construcción de forma libre con ladrillos.

3. experimentar con estructuras de columnas de forma libre.

4. experimentar con calefacción solar.

Tanto la forma libre de construcción con ladrillos como la calefacción solar fueron experimentos que no se llevaron a cabo, pero la edificación sin cimientos se puso en práctica en la sub-estructura de la planta en el lado oeste. Los experimentos de estructura con columnas de forma libre se realizaron en el cobertizo de tal manera que las columnas de madera sobre las que recaía el soporte de carga se colocan en los puntos más ventajosos del terreno.

Espacios

La distribución es sencilla. Divide el cuadrado de 14m en una retícula de 9 cuadrados y utiliza 5 de ellos para hacer una casa cuadrada que conjuntamente con el pabellón de invitados crean dos crujías en forma de L que abrazan los 4 cuadrados restantes que forman un patio protegido por un muro de albañilería perforado por un gran vano.

Casa

El edificio principal contiene las salas de estar con sus principales ventanas mirando al patio interior. Cada ala de la casa mira hacia el sur o hacia el oeste para aprovechar las pocas horas de luz que disfrutan en Finlandia. Comienza como una construcción de una sola planta pero a medida que se abre al paisaje cobra altura hasta alcanzar tres niveles remarcados por un muro que llega a los 8m, hacia el noreste, y comienza a decrecer a medida que se acerca al pabellón de invitados y el porche para la leña, poniéndose a su altura y confundiéndose con ellos.

La distribución es la típica en las casas con ese formato, un ala para la zona de día y otra para las de noche, con la cocina y el baño en el eje de la L. El espacio creado entre ambas zonas forma un hall que lleva a buscar el ala deseada. Hay dos salidas en este espacio, una en el lado oriental hacia el jardín y la otra hacia la parte norte del bosque, donde un camino entre manzanos conduce a la orilla del lago y a la sauna. La pendiente adyacente a la casa está aterrazada, en la misma forma que en el Ayuntamiento de Säynätsalo.

Los dormitorios, abiertos a un pasillo cerrado, estan orientados al este y conectan con el pabellón de invitados mediante un largo pasillo. Los muros de la casa están perforados por pequeñas aberturas que contrastan con las de los muros perimetrales del patio. El dormitorio de Elissa y Alvar Aalto tiene una ventana con cerramiento de madera que mira al patio interior.
La distribución y terminación interior de los espacios es bastante convencional, a excepción del salón, orientado al norte, que dispone de un altillo de madera cuya estructura cuelga del techo y que era utilizado como taller de pintura, con una balaustrada que mira hacia el salón principal dominado por una gran chimenea. Esta solución estructural ya había sido utilizada por el arquitecto Charles R. Mackintosh en la Escuela de Arte de Glasgow.

Pabellón de invitados

Boceto

El pabellón para invitados se realizó después de haber terminado la casa principal. Una construcción de madera levantada sin cimentación, sobre troncos de madera en diagonal que se apoyaban en una base de cantos rodados, siguiendo la tradición de las cabañas finlandesas. A este pabellón se accedía también mediante una escalinata realizada con tablones encajados directamente sobre la roca.
En la base del pabellón de invitados, que se realizó sin cimentación, directamente sobre las piedras existentes, fue necesario realizar algunos puntos de apoyo para que el edificio calzara correctamente. Estos puntos eran de ladrillo o piedra.

Cobertizo

Un pequeño cobertizo para almacenar leña fue levantado adyacente al pabellón de invitados. Aalto no deseaba perforar para realizar cimentación por lo que este espacios también fue levantado directamente sobre la piedra, con una sucesión de troncos de madera colocados sin ningún orden lineal. En este caso también fue necesario recurrir a algunos puntos de apoyo extras para estabilizar el conjunto. Con el paso de los años este cobertizo fue cerrado con una celosía.

Patio central

El patio es el núcleo central de la casa, todas las otras construcciones tanto las realizadas como las que no giran en torno a este espacio al aire libre con un fogón en el centro. De forma cuadrada, 9m de lado, este patio da sentido al resto de los espacios. Sus enormes muros perimetrales pintados de blanco por la parte exterior ofrecían un fuerte contraste con la pared de ladrillos vistos del interior. En uno de los monumentales muros, el que mira al sur, se abrió un gran vano que llega al suelo, encuadrando las vistas desde la sala y mostrando una amplia apertura hacia el boscoso paisaje. En otro, sobre el lado oeste, en una enorme perforación que no llega al suelo, se colocaron verticalmente listones de madera pintados de blanco.

El patio, convertido en el principal laboratorio de pruebas de Aalto expone una numerosa muestra de paneles con diferentes formas y colores de ladrillos, tanto en las paredes como en el suelo, como si de un gran collage se tratara.

Boceto sauna

Sauna finlandesa

En una amplia explanada a orillas del lago se construyó una típica sauna de humo finlandesa. Esta pequeña construcción de planta triangular fue levantada con troncos y disponía de un pequeño vestidor.

Edificaciones sin construir

En los planos originales figuran algunas edificaciones que nunca llegaron a construirse. Algunas con muros curvos en los que el arquitecto pensaba experimentar con el uso del ladrillo en estas superficies u otra edificación que se convertiría en el estudio de Aalto y en el que pensaba experimentar con el uso del calor solar acumulado en techo para ser usado como calefacción.

Materiales

Desde ya el ladrillo, con sus múltiples formas, colores y texturas es el protagonista en este proyecto. Los troncos de árboles de la región, tablones y piedras también forman parte de la construcción de este conjunto experimental.

Las paredes y el suelo del patio fueron divididos en 50 paneles sobre los que Aalto experimentó con diferentes tipos de ladridos, algunos reciclados de algunas obras y otros expresamente encargados a la fábrica Santamäki. A diferencia de otros espacios del conjunto los ladrillos en el suelo del patio no se colocaron directamente sobre la piedra, en algunos casos se construyó una solera y en otros una capa de arena y hormigón. Incluso el arranque de hormigón en las paredes fue revestido con ladrillos.
Los experimentos abarcaron el uso de distintos aparejos y el control de durabilidad del material, siendo controlado año tras año. Se estudiaron superficies desde esmaltadas a pétreas, resultados decorativos, de durabilidad ante inclemencias naturales, análisis de resistencia a plantas y musgos, o diversas colocaciones para obtener distintas superficies decorativas.

En algunos sectores los ladrillos fueron combinados con azulejos. Entre la gama de ladrillos se utilizaron perforados, refractarios, macizos, cuadrados, rectangulares, crudos o a medio cocer. También se utilizó variedad de tonalidades desde los tonos pálidos hasta el rojo subido. En su colocación se jugó con diferentes tipos de juntas, algunas hundidas, en otras lisas o al ras, rellenas con cemento blanco, de mortero bastardo o gris. Sobre el resultado de estos paneles de prueba es conocido un dicho del arquitecto: “….cuando se utilizan adecuadamente los ladrillos se convierten en oro…”

El mobiliario de la casa es Artek también diseñado por Alvar Aalto.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!