Arquitecto
Año de Construcción
1998-2000
Área del terreno
2.715 m2
Área construida
337,5 m2
Ubicación
Zapallar, Chile
>

Introducción

El terreno de esta casa de vacaciones es largo y muy empinado. Cae de Norte a Sur, dando a un camino que une distintos balnearios en su límite superior. Arriba ofrece espléndidas vistas del balneario y de la bahía. Pero el arbolado sitio tenía varios problemas.
Por caer hacia el sur recibía muy poco sol, ya que en Chile el sol pasa por el norte. También existía una gran casa al poniente, de la cual era necesario separarse para lograr visiones al mar.
Además los reglamentos obligaban a construir bajo una rasante de 7,5 mts. Estas condiciones llevaron a ubicar la casa lo más alto y cerca posible de la Ruta superior y al lado oriente, en busca del sol y las vistas.
También al descomponer el programa en volúmenes distintos con esos objetivos y para adaptarse a la rasante.

Situación

Esta casa, obra del arquitecto Enrique Browne, fue construida en la Ruta F30 E, de Zapallar, Chile.
Zapallar, es un balneario sobre la costa del Pacífico ubicado a 160 km al noroeste de Santiago, capital del país.

Concepto

La planta de la casa semeja una rama de pino o eucaliptus, cuyo tallo sería un jardín interior con árboles.
Este invernadero alegra la casa y produce efecto invernadero, con lo cual la casa casi no necesita calefacción en invierno. Incluye las rampas que unen los niveles y sirven para discapacitados.

Descripción y materiales

Esquema ambiental

Hacia la ruta la casa se percibe de noche como una lámpara horizontal.
Hacia la pendiente la vivienda se abre explosivamente a través de 3 “botes” u “hojas” traslapadas. Según sea el punto de vista, vuela sobre su terreno o, debido a su revestimiento de cobre verde, se mimetiza con el paisaje.

  • Cobre

La utilización del cobre alude a la principal exportación chilena. El proyecto recibió el 1er Premio en el III Concurso Latinoamericano de Arquitectura Procobre, Santiago de Chile, 2002.

  • Calefacción

El clima en Zapallar es benigno, con una máxima promedio de 20,8ºC y una mínima de 9,2ºC. Aún así, en las noches de los meses más frios es necesaria, a veces, calefacción.

Debido al invernadero el consumo de gas es muy reducido, y casi limitado a algunos artefactos de cocina.

Espacios

El proyecto se dividió en tres “hojas” superpuestas y giradas que dentro incluyen diferentes programas. Los programas que estan en el invernadero casi no se perciben, como el hall de recepción o la zona de sauna.

Debido a sus rampas la vivienda ofrece una gran variedad de recorridos y visiones. Ellas además colaboran en la contención de los empujes del terreno.

Los niveles semejan tres hojas superpuestas

El dormitorio principal está en el tercer nivel, comunicándose con un baño completo.

A nivel intermedio el salón de estar, el comedor y la cocina.

En el nivel inferior se han ubicado los dos dormitorios de los niños, un baño completo y un dormitorio de servicio con su baño.

Un dormitorio de visitas se ubicó al otro extremo de la casa, en una cota más baja.

La vivienda también cuenta con una bodega, un sauna, terraza y piscina.

El jardín se calienta cenitalmente y por ventanales hacia el norte, generando un “efecto invernadero” que tempera la casa. Este sistema térmico pasivo ha funcionado muy bien. La casa ha necesitado escasa calefacción artificial, con ahorro energético.

Esquemas

Planos

Fotos

Enrique Browne

Gonzalo Romero

Guy Wenborne

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!