Casa Scheu

Arquitecto
Año de Construcción
1912-1913
Ubicación
Viena, Austria

Introducción

La Casa Scheu construida por Adolf Loos entre 1912-1913 para el abogado Gustav Scheu y su esposa Helen, no sólo fue la primera casa aterrazada que construye el arquitecto, sino, principalmente, uno de los primeros manifiestos constructivos de la arquitectura de techo plano. Dicha característica, desacostumbrada en la época, ocasionó numerosos conflictos con las autoridades municipales. El propietario se tuvo que comprometer a cubrir la fachada escalonada y lisa con hiedras, sólo lo hizo en la fachada que da al jardín.

A consecuencia de la terraza, Loos tuvo que preparar un proyecto para el solar lindante en el que se demostrara que la terraza de la Casa Scheu no sería obstáculo para posteriores construcciones.

Scheu fue un abogado e intelectual vienés alineado con el Movimiento Garden City, su padre fue uno de los fundadores del partido socialista austríaco y era consciente del significado de tener a [Category:Loos Adolf|Loos]] como diseñador de su nueva casa, con quien compartió siempre los gustos arquitectónicos dando apoyo incondicional a la sensibilidad progresista del arquitecto.

La casa que en aquel tiempo fue criticada por su aspecto “argelino”, hoy es considerada un componente esencial de la cultura residencial vienesa en Hietzing.

Situación

La Casa Scheu fue construida en la calle Larochegasse nº3, en el barrio residencial de Hietzing, Viena, Austria, donde la mayoría de las casas eran simétricas y de estilo neo-clásico, creando conflictos con las autoridades municipales en su fase inicial.

Los residentes en el barrio se sorprendieron con la nueva estética que la casa pondría en el vecindario y la catalogaron como una vergüenza y un insulto al sentido común. Loos se mantuvo firme en sus decisiones racionales, haciendo la única concesión de plantar hiedra en la fachada del jardín para que resulte estéticamente menos severa.

Concepto

Terrazas fachada este

Por primera vez Loos utiliza en esta casa de corte racional el principio de “aterrazamiento” que en el futuro, conjuntamente con el concepto Raumplan, definirían los dos conceptos arquitectónicos característicos de las casa unifamiliares diseñadas por el arquitecto checo, como en la Casa Tristan Tzara en París o Villa Müller en Praga. Loos aplicó el principio de aterrazamiento basándose en la idea de poder acceder a la terraza, situada en la cara este de la casa, desde cualquiera de los dormitorios como símbolo de libertad personal. El sentimiento de sus habitantes de encontrarse al aire libre refleja la nueva conciencia corporal del vanguardismo burgués.

Por otra parte los nuevos materiales de construcción y sobre todo el hormigón armado, constituían un argumento esencial para Loos. Los arquitectos podían concebir y construir techos planos impermeables, puesto que los techos convencionales ya no eran técnicamente necesarios para conducir las aguas pluviales. De esta manera, la casa aterrazada era para Loos, como idea y como obra arquitectónica, la expresión de la arquitectura moderna.

Descripción

Sin lugar a dudas, la Casa Scheu es ajena a su entorno, con una forma sorprendente. Se trata de un volumen asimétrico escalonado, un edificio que consta de dos viviendas, la casa principal y un apartamento independiente situado en el módulo más alto.

  • Entradas

La puerta en el lado derecho del edificio, que a primera vista parece el acceso principal, es en realidad la puerta privada al apartamento pequeño del ático. La puerta de entrada a la vivienda principal se ubica en el lado izquierdo.

  • Balcones, ventanas y terraza

Debido a la forma escalonada, cada uno de los dormitorios de la fachada que da hacia el este disfruta de un generoso balcón que se retranquea 4 metros.

El edificio tiene 16 metros de largo en total, con todas las ventanas de tamaños diferentes basadas en la combinación de un único módulo.

Probablemente esta construcción fue la primera en la que una cubierta plana se concibió como terraza al aire libre en Europa Central. Lo que sí es cierto es que estas terrazas jugarían un rol importante en el desarrollo de la arquitectura del siglo XX a la vez que se convertirían en objeto de gran controversia.

Diez años más tarde, Loos describe las ventajas del techo plano en un escrito sobre el proyecto que realizó en 1923 para el hotel aterrazado Grand Hotel Babilón: “Desde el descubrimiento del techo de hormigón armado, techo de grava, y desde la utilización del asfalto, es posible realizar tanto techos planos como terrazas. Este tipo de techo fue, durante cuatro siglos el sueño de todo artista de la construcción, sueño que se hizo realidad a mediados del siglo XIX. Pero la mayoría de los arquitectos no supieron qué hacer con él….”

Espacios

La construcción se compone de cuatro plantas: un sótano iluminado, planta baja, planta primera y planta segunda en la que se construyó otra vivienda completamente independiente.

  • Planta sótano

El sótano que recibe luz natural fue concebido para que en el futuro pudiera albergar un gimnasio.

Plano planta baja
  • Planta baja

La planta baja es la planta principal y pública y en ella se observa el ambiente burgués de la obra, y sus reminiscencias de la arquitectura tradicional inglesa, a través de diferentes zonas funcionales.

El hall de entrada es típicamente inglés y en el nace la escalera hacia la planta superior, la de los dormitorios. En esta planta existe una terraza que accede al jardín, la cocina, un salón de música que también ejerce como despacho, un comedor y una biblioteca con un rincón chimenea,”inglenook”. Este rincón de la chimenea se manifestó desde el principio en las obras de Loos, para el arquitecto represente el recogimiento de la familia, un lugar para reunirse y compartir momentos.

  • Primer piso

En esta planta se ubicaron los dormitorios, tanto de la familia como del servicio. Los dormitorios que dan a la fachada este disfrutan de amplias terrazas. Un hall distribuidor da acceso a los diferentes espacios incluido el baño que está en esta planta.

  • Segundo piso

En este segundo piso se construyó como departamento completamente independiente cuya entrada se encuentra en el lado izquierdo de la fachada principal y al que se accede por una escalera caracol iluminada por luz natural a través de tres grandes cristaleras que se levantan encima de la entrada. Como es característico en la casa dispone de una gran terraza, un baño, cocina y dormitorio.

Materiales

Se ha utilizado hormigón armado en la estructura y en el techo plano que forma la terraza superior gravilla y asfalto para impermeabilizar.

En el interior, las paredes de las áreas públicas, están recubiertas de madera de roble oscuro mate y las de los dormitorios, áreas privadas, en madera pintada de blanco. Esta distinción de los espacios, entre público o privado, refleja la noción del espacio doméstico desarrollado por Loos. Los suelos también son de madera.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!