Año de Construcción
1945-1947
Pisos
1
Área construida
176m2
Ubicación
Pasadena, Los Ángeles, California, Estados Unidos

Introducción

La Case Study House nº10 fue incluida en el programa después de haber sido diseñada y construida por el equipo de Kemper Nomland y su hijo Kemper Nomland Jr.
La casa reunía muchos de los objetivos establecidos por el programa de la revista Arts&Architecture, como el uso de materiales de bajo coste, una moderna estética y un enfoque global simple de la construcción.

Los arquitectos reflejan la línea descendente del sitio con la línea pendiente del techo, proporcionando a la casa una fuerte relación con su entorno. Las enormes paredes de vidrio y un sistema de calefacción por el suelo fueron las características más notables de esta casa. También se prestó especial interés por las grandes aberturas al exterior, lo que permitió un fluido diseño entre los espacios interiores-exteriores.

Situación

La casa fue diseñada para un terreno de 1500 metros cuadrados en pendiente, haciendo esquina en la ladera de las montañas de San Rafael, en 711 San Rafael Ave, Pasadena, Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Con una caída hacia la parte trasera y otra menor hacia el lado de la calle, la casa está colocada paralela a la misma en su lado frontal. Las medianeras laterales corren de manera diagonal desde el frente y tienden a converger en la parte de atrás del terreno. Todos los eucaliptus fueron respetados, los cuales automáticamente pasaron a formar parte del paisaje y establecieron la forma del resto del jardín.

Espacios

Debido a la pendiente de la ladera, las estancias de la casa debieron ser situadas estratégicamente en varios niveles, lo que permitió a los arquitectos usar una simple cubierta para toda la casa, paralela a la pendiente del suelo. Como la mayoría de las Case Study Houses, el proyecto conecta los interiores con los exteriores a través de grandes cristaleras correderas, con poca variedad de materiales en su construcción.

El estrecho porche de entrada se encuentra oculto por la pared del estudio por un lado y la parte trasera del garaje por el otro, aunque este último se refresca con jardineras. Una pérgola que sigue la línea del techo cubre el plano bajo de la terraza y define la entrada. La puerta es una pieza simple, con buen diseño, las bisagras empotradas y dos paneles fijos de vidrio translúcido que la flanquean.

A la izquierda del estudio un porche retraído y cubierto recorre las habitaciones. La desviación hacia dentro de la pared lateral del estudio crea una esquina en la que nace el alero que protege las ventanas deslizantes de las habitaciones.

Planta

Niveles

Interiormente la casa fue dividida en tres niveles:

  • Nivel alto

En este nivel, el más cercano a la calle, se ubican el estudio y el garaje.

  • Estudio

El estudio, que sólo tiene una pared de mampostería al frente, recibe abundante luz natural a través de los paneles acristalados desde el suelo hasta el techo en la pared que flanquea la entrada y las puertas correderas, también de cristal, en la pared opuesta que se abren a la terraza parcialmente cubierta.
Este espacio logra la privacidad mediante el ángulo de la pared frontal, la privilegiada situación de un grupo de árboles y la caída del terreno.

  • Garaje

Al garaje se accede desde la calle lateral. Un pasillo frontal de hormigón que lo recorre lo une al paseo principal que da acceso a la casa.
La pared trasera del garaje, en ángulo con la pared que limita el paso de la cocina al lavadero, dispone de un amplio y profundo espacio de almacenamiento y trabajo debajo de las ventanas que miran al jardín.

  • Nivel medio

La entrada interior se encuentra cerca del centro del eje longitudinal de circulación. Esta casa está pensada para una familia de adultos, por lo que la disposición de las habitaciones a lo largo de un pasillo es plausible y deseable.

A la derecha un estrecho pasillo lleva al garaje y zona de servicio de la casa. A la izquierda, se convierte en una galería que conduce al ala de los dormitorios, el principal al final del pasillo y en la mitad una habitación para huéspedes con su correspondiente baño, ambos al mismo nivel. El estudio que comunica con este ambiente está un poco más alto.

El dormitorio principal se encuentra al final del pasillo, a la izquierda de la entrada principal. Este amplio ambiente dispone de un rincón utilizado como sala de estar y un largo vestidor que se enfrenta al baño, ambos hacia la fachada de la calle de la cual reciben la luz. Un largo armario separa este vestidor del resto de la habitación.

Toda ésta es una zona intermedia separada de la sala de estar por un tabique de vidrio y unos escalones.

  • Nivel bajo

En el nivel más bajo de la pendiente se ubicó la cocina y el área del salón.

  • Sala de estar-comedor

El dúo de arquitectos tuvo muy en cuenta incorporar el paisaje circundante en la zona del salón – comedor, rodeándola de grandes cristaleras, amplia ventana en la pared lateral y una cristalera fija que se desplaza hacia dentro creando un ángulo con la pared lateral de la terraza cubierta trasera, ángulo que es remarcado por una jardinera interior-exterior junto a la cual su ubica una puerta que comunica la sala de estar con la terraza. Puertas correderas del suelo al techo en el resto del frente que mira a la naturaleza. La chimenea abierta, colocada en uno de los lados, es la única interrupción en la completa abertura de esta cara de la casa.

El alero trasero se extiende muchos metros por encima de la terraza del comedor y las grandes cristaleras pueden deslizarse hasta detrás de la chimenea, proporcionando flexibilidad en el comedor que puede utilizar la terraza cubierta.

  • Cocina

La accesibilidad a la cocina se ha previsto de forma práctica. La separación entre la entrada principal y la zona del comedor se realiza mediante una pared de almacenamiento que continúa dentro de la cocina y sirve como trastero y armario, bien adaptado para poder albergar los aparatos de esta parte de la casa.
La cocina es del tipo galería, con fuegos y refrigerador debajo de los armarios en altura de almacenamiento. El fregadero, equipado con lavavajillas eléctrico, está debajo de la gran ventana que mira hacia la calle lateral. También cuenta con muebles movibles que pueden aumentar la superficie de trabajo si es necesario.

Tres de sus lados están cerrados con grandes ventanales al ras de las mesadas o muebles. Una puerta comunica con un pequeño lavadero que se abre al eje principal de la vivienda. Cercana a este punto se encuentra la sala de calderas.

Estructura

Los marcos estructurales de madera, que se apoyan sobre una losa de hormigón, se adaptaron a los contornos y movimientos del suelo. La losa del suelo es continua desde el interior hasta la terraza.

Toda la casa descansa sobre una doble losa de hormigón con membranas de fregado hacia abajo entre tuberías de hierro Wrought que permiten una calefacción radiante. Las tuberías de hierro forjado se insertan en la losa así como una rejilla de acero templado en la parte superior de las tuberías.

Materiales

En la creación de la estructura Kemper e hijo utilizaron marcos y vigas de madera Weldtex, encuadrando grandes paredes de cristal o madera contrachapada, que descansan sobre una losa de hormigón.

Los materiales industriales tales como madera contrachapada y vidrio con alambre ondulado fueron utilizados en la construcción de tabiques y ventanas, como el que separa la zona de dormitorios de la sala de estar, realizado con vidrio translúcido corrugado.

La mayor parte de los paneles interiores son de madera contrachapada de abedul y caoba, algunos de los cuales son armarios utilizados para el almacenamiento.
Todo el cielo raso está realizado con maderas Douglas Fir de 1×4, acabado con una capa de pino blanco al natural.

En un lado del salón se colocó una chimenea abierta realizada con ladrillos vista y una franja de hormigón.

Las puertas correderas de vidrio están enmarcadas por bandas o secciones tubulares de aluminio. La mayor parte de las cristaleras son transparentes, excepto unas pocas translúcidas. El uso de cristal translúcido responde a demanda del sentimiento de apertura y luz, sin sacrificar la privacidad.
Luces indirectas, complementadas con algunos puntos directos de luz son utilizadas en todas las habitaciones.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!