Centro de Diseño Sharp-Ontario College of Art & Design
Ingeniero estructural
Carruthers & Wallace Limited, Paul Sandford
Constructora
PCL Constructors Canada Inc
Capataz de construção
Jeff Murva
Año de Construcción
2002-2004
Altura
35m
Ancho
31m
Longitud
84m
Pisos
2
Área construida
7.440m2
Ubicación
Toronto, Ontario, Canadá

Introducción

El Centro de Diseño Sharp forma parte de una remodelación realizada en el Colegio de Arte y Diseño de Ontario (Ontario College of Art & Design) por el arquitecto inglés Will Alsop y el estudio con sede en Toronto, Robbie / Young + Wright Architects. El centro recibe el nombre de sus benefactores Rosalie e Isadore Sharp.

Además de ampliar 7.440m2 el colegio, el proyecto hace honor a la actividad que se desarrolla en su interior, con numerosas críticas a favor y en contra dentro del ambiente arquitectónico y de diseño. Su volumen, una única estructura rectangular elevada 25.91m sobre el nivel del suelo, descansa sobre doce columnas de acero y rápidamente se ha convertido en uno de los más emocionantes hitos arquitectónicos de Toronto.

Premios

  • El Centro Sharp fue uno de los seis edificios galardonados con el premio otorgado por el Royal Institute of British Architects Worldwide en 2004. La única y novedosa estructura flotante diseñada por el arquitecto británico Will Alsop en una empresa conjunta con Robbie / Young + Wright Architects Inc., fue descrita como «valiente, audaz y un poco loca» por los jueces del RIBA .
  • El edificio recibió el premio a la excelencia dentro de la categoría “Edificio en Contexto”, otorgado por Toronto Architecture and Urban Design en 2005. Este premio reconoce una estructura que alcanza la excelencia del diseño urbano a través de su relación con la esfera pública. Los premios de diseño promueven la importancia de la arquitectura que mejora la calidad de vida en Toronto.
  • El Centro Sharp para el Diseño fue considerado el proyecto técnico, en general, más sobresaliente en los Canadian Consulting Engineering Awards 2005. Los jueces describieron el proyecto como una expresión extraordinaria y audaz de la ingeniería estructural.

Situación

El OCAD está situado por encima del edificio principal y más antiguo del Campus en el Ontario College of Art & Design, rodeado por Grange Park en el lado oeste y McCaul Street en el este, en el corazón de Toronto, provincia de Ontario, zona este de Canadá.

Debido a que el Centro Sharp está situado por encima del edificio principal más alto del campus, debajo OCAD creó una plaza al aire libre, una conexión entre Grange Park y el vecindario, a través de McCaul Street.

Concepto

La parte exterior inferior del Centro de Diseño Sharp se eleva 9 plantas del suelo, unificando las estructuras de ladrillo estilo victoriano existentes debajo. La justificación para comenzar las plantas del edificio a 25.90m del suelo fue preservar las vistas del Grange Park a través de McCaul Street para los vecinos del OCAD.

Espacios

Sección longitudinal

Aparte de parecer suspendido en el cielo, se trata de una estructura muy convencional, esencialmente una caja, con un uso eficiente de espacio para aulas, estudios, oficinas y lugar de trabajo para los estudiantes.

El vacío creado debajo del edificio proporciona un espacio de expansión al aire libre para las actividades de la universidad, una zona ajardinada que es una extensión del Grange Park. “…Un elemento en el escenario urbano que se mantiene a si mismo con dura urbanidad, permitiendo al mismo tiempo que un nuevo espacio público se abra debajo…” Alsop Arquitectos

En su interior el edificio de dos plantas, alberga estudios de arte, espacios para la enseñanza, salas de conferencias, espacios de exposición y oficinas de la facultad. El espacio central de todo el conjunto está formado por el nuevo Hall de entrada con cuatro plantas que se ha generado en la zona del núcleo de ascensores y a través de una fachada de cristal de altura completa y otro Gran Hall con tres plantas en el nivel 2 donde los estudiantes y los artistas pueden exhibir sus obras y que a su vez sirve de unión a todos los volúmenes que componen el Centro de Diseño. Este espacio también es utilizado para diversos eventos, con una galería, un auditorio, cafetería y una sala de conferencias adyacente.

Estructura

La gran caja de acero del braguero que forma la notable superestructura ‘table top’, con forma de un paralelepípedo de 9m de altura, 31m de ancho y 84m de largo, se encuentra 26 metros sobre el suelo. El tablero de la mesa está apoyado en una escalera de hormigón convencional, en el núcleo del ascensor y en seis pares de patas formadas por columnas cónicas de acero, de aproximadamente 26m de altura, que tocan el terreno de una manera aparentemente aleatoria.

Cada uno de los seis pares de patas se asienta en tres cajones de hormigón, cada uno con 2,44 m de diámetro, unidos por debajo con acero reforzado para absorber y prevenir el desplazamiento o los movimientos laterales trasferidos desde el edificio hasta de la base.

El núcleo se asienta sobre unos cimientos formados por doce cajones de hormigón, con refuerzos de acero de 1,52 m de diámetro, que se hunden entre 12.19m y 18.29m en el lecho de roca hasta donde también llegan las 12 largas y huecas patas de acero de 26m de largo, más largas que la estructura superior, con un cono en cada extremo de 2.5m. La estructura cuenta con dos plantas y se conecta a la instalación existente debajo mediante un núcleo de ascensores y escaleras que constituyen el foco central del nuevo hall de entrada, uniendo las dos mitades de los edificios universitarios ya existentes, a todos los niveles.

Para el sistema de revestimiento exterior se instala un marco montante de acero laminado en frío entre los elementos estructurales de refuerzo. La ubicación de los paneles de acristalamiento de ventana debe coordinarse con la estructura y la colocación de las diagonales. Antes del cerramiento se rocían con sustancias ignífugas todas las partes ocultas del sistema estructural de acero.

Materiales

Patas

Todas las patas de acero son del mismo tamaño, siete pintadas en colores variados y cinco en negro para que parezcan más delgadas, una ilusión óptica aún más persuasiva de noche cuando se vuelven menos visibles y parecen desaparecer. Los arquitectos querían que el edificio tuviera una apariencia nocturna completamente diferente.

El tubo de acero de color rojo brillante, más ancho que los demás, que conecta la nueva edificación con la de ladrillo ya existente se utiliza como salida de emergencia.

Los tubos utilizados como “patas de apoyo” para la caja del edificio fueron originalmente fabricados en Pennsylvania como segmentos para un gasoducto de gas natural. Son de acero con una pared de aproximadamente 2,54cm de espesor y un peso de 8.165 kilos cada una. Al igual que todo el acero expuesto en el Centro Sharp, estos tubos están recubiertos con muchas capas de pintura intumescente, un material ignífugo que se hincha cuando se expone al calor intenso, aumentando el volumen y disminuyendo la densidad, para proporcionar un colchón de protección alrededor de cada pata.

Caja

Como medida de ahorro, lo que estaba destinado a ser un revestimiento translúcido multicolor es una piel de aluminio corrugado pintado en blanco y negro para obtener una apariencia pixelada, efecto visual destinado a desdibujar la escala del edificio y afectar la forma en que es percibido.

Iluminación

La parte inferior del Centro Sharp está iluminado por 16 grandes focos halogenuros metálicos con lámparas azules que permanecen encendidos desde el atardecer hasta la medianoche. Doce de estas luces están montadas en el techo, a la altura del número 100 de McCaul St y las otras cuatro sobre la misma calle al número 74.
La iluminación no sólo realza el edificio, es una parte intrínseca del plan de diseño original concebido por los arquitectos con el fin de transformar el carácter del edificio entre el día y la noche. » …Al igual que el revestimiento pixelado desdibuja la escala y la percepción del edificio, la iluminación cambia la forma en que la gente lo percibe…. Queríamos que el Centro Sharp fuera una cosa durante el día y que durante la noche tuviese un aspecto totalmente diferente… » comentó el arquitecto Will Alsop.

Video

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!