Michael Lee-Chin Crystal
Arquitecto
Arquitecto asociado
Toronto’s Bregman + Hamman Architects
Paisajista
Quinn Design Associates
Ingeniero estructural
Arup London, Halsall Associates
Ingeniero acústico
Arup London, TMP Consulting Engineers, MBII, Valcoustics
Ingeniero Eléctrico
Arup , TMP Consulting Engineers, MBII
Constructora
Vanbots Construction
Promotor
Royal Ontario Museum
Año de Construcción
2003-2007
Altura
37m
Área construida
9.200 m2
Coste
$94.000.000 USD
Ubicación
Toronto, Canadá

Introducción

Boceto

El 12 de Junio de 2007, el Royal Ontario Museum inauguró la nueva ampliación diseñada por Daniel Libeskind en colaboración con Bregman + Hamann.
El proyecto se llama Michael Lee-Chin Cristal, en honor del millonario banquero canadiense Michael Lee-Chin que aportó 30 millones de dólares con el fin de inmortalizar su nombre como mecenas del arte.

El edificio es obra del célebre arquitecto Daniel Libeskind, quien ganó en Febrero del 2002 el concurso para la tercera ampliación del museo. También es el creador del proyecto ganador para reconstruir el World Trade Center así como del Centro de Convenciones “Maurice Wohl”, el Museo de la Ciudad de Osnabrück y el Museo Imperial de Guerra entre otros. La nueva ampliación aporta una arquitectura dinámica, que creará una gran afluencia de público y 9.200 metros cuadrados de espacio expositivo. El nuevo ROM combina a la perfección la estructura de Libeskind con el clásico y vetusto edificio original. El ROM está dedicado a las culturas y la historia natural. Es el quinto museo más grande de Norteamérica y el mayor de Canadá, con un acervo de más de seis millones de piezas, repartidas en más de 40 galerías. Su colección abarca dinosaurios, arte nativo de África, Asia y América y objetos históricos occidentales.

El anexo diseñado por Libeskind abraza al histórico inmueble de ladrillo y piedra labrada que ha alojado al ROM desde 1912 y se ha expandido en distintas épocas: un señorial edificio de estilo neo-romanesco, obra de Frank Darling y John A. Pearson, ampliado posteriormente por Alfred H. Chapman y James Oxley. También logra un intenso diálogo con las calles que lo rodean alzándose 37 metros sobre el nivel del suelo, volando sobre una de las calles colindantes.
Con su nueva fisonomía, el Museo Real de Ontario intenta despegarse la etiqueta de “fortaleza” o “castillo” con el que a menudo era identificado, convirtiéndose en un punto central de la vida urbana contemporánea de Toronto.

Situación

Situado al norte de Queen’s Park en uno de los cruces más importantes de la ciudad de Toronto, Canadá, el museo se convierte en un centro dinámico para la ciudad.

Ubicado en 100 Queen’s Park y Bloor Street West, su entrada principal se encuentra en Bloor Street.

Concepto

La gente bailaba en una boda y brindaba por la salud de los recién casados cuando Daniel Libeskind garabateó en una servilleta su idea para su nuevo encargo: una expansión para el Museo Real de Ontario, el más grande de Canadá.

Daniel Libeskind, se ha inspirado en las formas cristalinas de las Galerías de Mineralogía del Museo Real de Ontario para dar forma a su proyecto que plantea una estructura de formas prismáticas, orgánicamente ligadas entre sí, dando prioridad al espacio público y transformando el museo en un centro luminoso.

Espacios

Inaugurada en junio de 2007, la extensión ofrece 9.200m2 de un nuevo espacio expositivo, una nueva entrada con vestíbulo, una tienda de venta al por menor a nivel de la calle, un café y tres nuevos restaurantes. También, como parte del proyecto, se han renovado diez galerías en el histórico edificio existente.

Los visitantes al Museo, entrarán directamente a un amplio atrio de triple altura, Event Hall, donde encontrarán los dos temas representativos del Museo, Historia Natural y Cultura de la Humanidad. Estos temas se hacen más evidentes al subir las escaleras entrelazadas que conducen hacia las exposiciones. Todo el primer piso, está unificado en un espacio abierto que permitirá circular con fluidez, soltura y bienestar. Arriba, en la azotea, se sitúa el restaurante con espectaculares vistas sobre la ciudad y sobre el parque natural cercano.

Las nuevas instalaciones del ROM albergan seis nuevas galerías especializadas en dinosaurios y mamíferos, arte nativo de África, América y Asia-Pacífico, Medio Oriente y Textiles, además del restaurante gourmet Crystal Five y una tienda. Las dinámicas formas angulosas crean un espacio expositivo moderno y luminoso, no sólo para las galerías, sino también para un nuevo lobby de entrada con un accesos especial para grupos.

Proyecto

La intersección de los cinco volúmenes del edificio, son una reminiscencia de los cristales de cuarzo en la naturaleza.

  • Spirtit House

La intersección de dos de los cristales, ambos dedicados a nuevas galerías, crea un vacío, conocido como la Casa Espíritu (Spirit House). Un gran atrio que asciende desde debajo del nivel del suelo hasta el cuarto piso, atravesado por puentes a diversos niveles, la casa Espíritu pretende ser un lugar de reflexión para los visitantes.

  • Stair of Wonders

Un cuarto de cristal, conocido como la Escalera de las Maravillas (Stair of Wonders), se destina a la circulación vertical, pero también cuenta con vitrinas de exhibición en los rellanos.

  • Gloria Hyacinth Chen Tribunal

Un quinto cristal alberga un restaurante. Los espacios de intersección de la Michael Lee-Chin Crystal crean variedad de atrios a diferentes niveles, con vistas a las galerías y otros espacios dentro del Museo. Un gran atrio, conocido como Gloria Hyacinth Chen Tribunal (Gloria Hyacinth Chen Court), separa la construcción del nuevo edificio del edificio existente, ROM, y proporciona una visión casi completa de las históricas fachadas restauradas.

Estructura

Es considerado uno de los proyectos constructivos más complejos e innovadores de Norteamérica por su sofisticada estructura. El edificio se compone de cinco estructuras prismáticas de vigas de acero interconectadas y autosoportadas que coexisten, pero no se unen estructuralmente al edificio original del ROM, más que en los puentes que los unen.

Componentes estructura principal

Metodología

Los edificios de Libeskind son bien conocidos por sus formas inusuales, y el reto del equipo comenzó en el mismo momento del concurso. Se pretendía una estructura especial, ya que el desafío aumentaba por el deseo de insertar la nueva forma con el edificio original y sacarle partido a sus plantas ya existentes. En anteriores proyectos con Libeskind, como el Imperial War Museum North en Manchester, Inglaterra, el ingeniero estructural de Arup utilizó una metodología de trabajo basada en programas 3-D como Rhino o GSA. Para el concurso del ROM, esta metodología permitió crear las bases del concepto estructural.

  • Infraestructura

Para el desarrollo del nuevo edificio se demolió el edificio de hormigón Queen Elizabeth II Terrace, inservible ya para el uso por parte del museo, lo que permitía recuperar a la vista del público algunas de las antiguas fachadas. Su demolición dio paso al refuerzo de los sótanos de hormigón, evitando modificar los cimientos originales y el apuntalamiento de sus bases. Se colocaron nuevos pilares en los cimientos y se diseñó una estructura con toma de aire y trincheras de extracción, para adaptar el espacio a la colocación de los principales servicios técnicos del museo.

El espacio de los sótanos fue destinado a “exposiciones para invitados”, con una nueva entrada independiente. Es así como se crea una columna lo más libre posible, aunque soporte estructural de la mega-estructura superior, que pasa a través del lugar, alineándose y en ángulo con las paredes de cristal de encima, conectando la arquitectura subterránea con la de superficie.

  • Superestructura

Elevación estructural

La forma y la complejidad de la construcción condujeron a la decisión de utilizar estructuras de acero. Los marcos se adaptaron a la forma del edificio y a la mejor manera de armonizar arquitectónicamente con el revestimiento de cristal superior.

Compuestos de acero y pisos de hormigón complementan la estructura principal y actúan como membranas horizontales que contribuyen a estabilizar y mantener la forma estructural. En esta superestructura hay una única pared vertical, las demás generan fuerzas laterales que actúan de forma compleja conjuntamente con los pisos.
Los sistemas de distribución de los servicios del edificio se incorporaron dentro de una planta estructural elevada para permitir flexibilidad de uso en los espacios expositivos. El zócalo de exposición que se eleva desde el subsuelo permite la exposición de esqueletos de dinosaurios, hasta situarse en el mismo nivel que los visitantes

Relación con la estructura anterior

La relación de la nueva estructura con el edifico ya existente fue crucial, en especial con respecto al diseño sísmico. Ninguna carga lateral debía ser transmitida a la sensible estructura original de albañilería, la cual habría necesitado una total y costosa actualización, en consecuencia se tuvo mucho cuidado en la colocación de los soportes de posicionamiento y cojinetes, cuando eran inevitables. La forma inusual del edificio exigía pruebas de túnel de viento para determinar con precisión los efectos de la fuerza aplicada del mismo, incluyendo el arrastre, como también cualquier cambio imprevisto que pudiera afectar la antigua construcción.

Estas pruebas también fueron utilizadas para evaluar el estado de conservación de los diferentes departamentos del museo original o la capacidad de sus techos en la eliminación de nieve o formación de hielo, las cuales resultaron pobres, haciendo necesaria la construcción de un nuevo drenaje.

Materiales

La piel de este anexo está hecha de cristal en un 25% de su superficie y unas singulares láminas de aluminio bruñido que sólo se fabrican en Alemania (en la misma factoría con la que trabaja Gehry para la creación de sus mundialmente conocidas láminas de titanio). La compleja forma de los cristales obligó a desarrollar nuevas técnicas constructivas y a formar al personal de la obra para su correcta colocación.
Las vigas de acero que conforman el esqueleto de más de 3.500 toneladas tienen cada una distinta medida y ángulo de colocación.
Para la construcción también fueron necesarios 9.000m3 de hormigón.

Control ambiental

Los requerimientos de calefacción y refrigeración se basaron en datos externos locales, correspondiendo en un 99% a informes estadísticos: invierno -17.8º, verano 32º-24º.

  • El criterio interno fue el siguiente: las galerías inferiores, “blockbuster” y las del nivel 4 en el nuevo edificio 21º en verano e invierno, con una variación de 2º.
  • El interior de las galerías de cristal de los niveles 2º y 3º: 24º en verano y 20º en invierno, con una variación de 2º.
  • Las galerías del edificio ya existente: 24º en verano y 20º en invierno, con una variación de 2º.

El equipo desarrolló los criterios para el diseño interior y ubicación de las galerías de modo que se pudiera optimizar su rendimiento, tanto en relación a las fachadas como a las exposiciones que pudieran contener. Todas las galerías se introducen en una serie de espacios que actúan como tampones para controlar la influencia de la temperatura externa. Las puertas de la entrada principal y atrio fueron cuidadosamente dotadas con cerraduras a prueba de aire.
La galería internacional para exposiciones itinerantes, ubicada en el “blockbuster”, cumple los criterios internacionales de conservación de temperatura, humedad, y luz. Su posición en el sótano del nuevo edificio permite que estos factores sean estrechamente controlados.

El mantenimiento de la eficiencia energética dentro de un ambiente curatorial es difícil, pero con una cuidada selección de sistemas, componentes y controles de enlace en los diferentes espacios se consiguió recuperar y reducir al máximo el desperdicio de energía, incluyendo sistemas que utilizan tecnologías activas y pasivas.

  • Protección contra incendios

Todo el edificio está protegido por rociadores, y las nuevas galerías tienen un sistema de control de humo por zonas con ventiladores incorporados en las paredes de grueso cristal para extraer el humo sobre la base de una señal de incendio.

  • Iluminación

Los espacios de exposición con luz natural están resurgiendo, dejando atrás los iluminados únicamente con spots u otro sistema de luces. La luz del día ofrece una dinámica natural y cambiante y una mejor apreciación de los colores que la luz artificial, además del apoyo al medio ambiente. A pesar de los avances tecnológicos, el ojo humano siempre será capaz de percibir las sutiles cualidades de una fuente de luz y la luz del día es imposible de imitar convincentemente. Generalmente es necesario estudiar y establecer dónde está la luz del sol a lo largo del día y durante todo el año. En este caso, la especial geometría presentada por el arquitecto y la configuración utilizada para las fenestraciones, definen tanto la cristalina geometría del edificio como la forma en que la luz natural entra por las fachadas.

El enfoque para todas las galerías fue proporcionar un lienzo arquitectónico de fuertes franjas gráficas sobre las cuales algunas luces montadas sobre rieles se pudieran añadir, adaptándose a las configuraciones de las exposiciones.

El área de la Casa del Espíritu, espacio de contemplación, requería una iluminación discreta, por lo tanto sólo la cubierta del puente de visualización que cruza este espacio está iluminada, para permitir la circulación. Esta iluminación se logró con tiras continuas de accesorios fluorescentes, ocultos a bajo nivel en el lado interior de cada barandilla.

El resto del espacio, es decir, todas las paredes inclinadas, están estratégicamente iluminadas unicamente si alguna obra de arte las ocupa. En la parte baja del puente se han colocado dos pistas de circuito para facilitar cualquier efecto visual necesario para la configuración de posibles exposiciones.

En el bar y zona de restaurante, líneas arquitectónicas similares a las tiras de ventanas están moldeadas en la zona del techo. Lámparas fluorescentes duales de color, (3000K/5600K), están ocultas a lo largo de estas líneas proporcionando iluminación ambiental. Por separado, circuitos regulables controlan los diferentes colores de las lámparas que permiten una luz cromática y también la intensidad de las mismas.

Videos


cru3d7rnV78

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!