Centro de Información Turística y Cultural en Asakusa

Ingeniero estructural
Makino Structural Design
Ingeniero Eléctrico
Izumi Okayasu Lighting Design
Promotor
Taito City
Decorador
Yoko Ando, Kensaku Kato
Año de Construcción
2009-2012
Pisos
8
Área del terreno
326,23m2
Área construida
2.159,52 m2
Ubicación
Asakusa, Taito, Tokyo, Japan

Introducción

En una parcela de 326m2 que hace esquina con Kaminari-mon Gate, de los cuales se ocupan 234.13m2, el proyecto pedía que se acomodara un programa plural que incluía una oficina de información turística, un salón de conferencias, un hall para usos múltiples y un espacio expositivo. La propuesta de Kengo Kuma & Associates es un centro de información turístico que se parece a una pila de pequeñas casas con techos inclinados que se levantan horizontalmente.
Ocho casas superpuestas forman el edificio que sorprende con la invención del movimiento obtenido gracias a la dicotomía entre la estructura y la fachada, remarcada por los materiales utilizados para enfatizar el impacto visual en el entorno urbano.

Situación

El Centro de Cultura e Información Turística fue construido cerca de la puerta exterior del antiguo templo budista de Sensō-ji, construido en el siglo VI, en el animado barrio de Asakusa. Su dirección 2-18-9 Kaminarimon, Taito-ku, Tokyo, Japón.

A diferencia de muchos otros barrios de la metrópoli de Tokio, Asakusa aún conserva las huellas de su historia, con edificios que datan de antes de la Segunda Guerra Mundial.Durante más de un siglo, desde la década de 1840 a la década de 1940, el distrito de Asakusa incubó una única cultura local, Edo/Tokio, dentro de la coalescencia sin restricciones de los intereses comerciales y de entretenimiento. Tal vez con el ACTIC, Asakusa Culture Tourist Information Centre, se consiga la emblemática regeneración que devuelva a este distrito, lo que el premio nobel de literatura Yasunari Kawabata describe como una “fértil amalgama de pasado y presente, una mezcla de culturas altas y populares”

Concepto

El diseño de Kengo Kuma parece ser el producto de la superposición de una serie de casas tradicionales. La madera es el material que define las fachadas, en alusión a la tradicional construcción japonesa pero realizada de una manera contemporánea.
El interior del Centro reinterpreta la sensibilidad estética japonesa, pero el conjunto apilado, vaciado y vuelto a llenar con formas históricas habla de una sensibilidad propia de Kengo Kuma

Descripción

En una esquina que mide sólo 326m2, Kengo Kuma proyectó una torre con estructura geométrica formada por la intersección de diferentes planos que sobresalen, creando perspectivas asimétricas desde todo punto de vista. Con una orientación vertical similar a la de los edificios que lo rodean, el Centro de Información Turística y Cultural reduce el impacto vertical gracias al movimiento de sus fachadas, que acompañan a los ojos desde la base hacia arriba, animando al espectador a observar las características únicas de cada piso.

El edificio acumula de forma vertical techos que envuelven las diferentes actividades desarrolladas debajo, creando una “nueva sección”, inexistente hasta el momento, en la arquitectura convencional por capas. Como los ángulos de los techos inclinados hacia Kaminari-mon y las alturas desde la calle varían de una planta a otra, cada piso se relaciona de manera diferente con el exterior, dando un carácter único a cada rincón.

Recorriendo su interior aparecen momentos de elaboración delicada, como los negros cortinados de las ventanas diseñados por Yoko Ando, quien también diseñó los cortinados de la Biblioteca de la Universidad de Arte Tama, de Toyo Ito, los paneles ondulantes de madera en la pared este de la segunda planta, alojando cajones para ocultar las existencias de material impreso y en el sótano, paneles de cristal con iluminación trasera, decorados con motivos impresos en diferentes tipos de madera, conocidos como Edo Chiyogami, técnica que se remonta al periodo Edo de Japón, 1603-1867, aunque realizados originalmente en papel.

Espacios

En el interior de este compacto complejo, el visitante se dirige a diferentes espacios, señalizados por un “wayfinding” creado por el diseñador gráfico Kensaku Kato, una sala de exposiciones, reuniones o conferencias o un teatro con gradas informales que se elevan desde el suelo.

Los techos no sólo dividen la estructura en 8 viviendas de una planta, sino que determinan el papel de cada una de ellas. La forma del edificio revela la estratificación de los niveles y funciones, dando a la ciudad un punto de referencia, un edificio para la cultura y el entretenimiento, que se destaca entre los de su entorno sin romper con ellos y manteniendo la continuidad con el alma del lugar.

Plantas

Sección

El primero y segundo piso tienen un atrio y escaleras interiores, creando una secuencia en la que se puede sentir la inclinación de los dos techos. En el rellano entre estas dos plantas, Kuma ha ubicado una plataforma de madera donde se ofrece WiFi gratuitamente y un lugar de descanso.

En la sexta planta, aprovechando el techo inclinado, se ha adosado un entresuelo abuhardillado que permite que todo el espacio pueda cumplir las funciones de teatro, sala de conferencias o espacio expositivo. En otras plantas se han agregado gradas en el interior de la sala para usos diversos.

En la octava planta del edificio se abre a una pequeña cafetería y una plataforma de observación, creando un momento importante en la construcción, pues dentro de su vista panorámica, se tiene una visión clara hacia el este más allá del río Sumida hacia Tokio Skytree, reciente torre de radio difusión.

Las ventanas, con el ritmo regular de los parasoles verticales, crean una perspectiva diferente en cada planta, acentuando la impresión de que el arquitecto apiló unas cuantas casas antiguas de las afueras para construir su rascacielos en la ciudad.

  • Equipamientos

Los equipamientos se almacenan en los espacios diagonales nacidos entre el techo y el suelo de cada una de las plantas, y por este tratamiento se pudo conseguir un gran volumen aireado, a pesar de su gran altura, como si se tratara de una construcción más baja.

El diseño de madera, marcando verticalmente el espacio que ocupa la planta, ayuda a a encontrar el hueco formado por la intersección entre el techo y el suelo de la planta que está encima, donde el arquitecto oculta ingeniosamente todos los servicios técnicos y los sistemas utilizados en las diferentes salas, auditorio, zonas de usos múltiples y espacios expositivos, los cuales, de este modo, pueden utilizar todo el ancho disponible. Esta solución técnica es apreciable en la fachada, convirtiéndose en una innovación compositiva y revelando más sobre el diseño de los interiores, como en el hall de conferencias o auditorios cuyos techos con una pronunciada pendiente se refleja en el suelo del piso de arriba.

Estructura

Dentro del edificio de ocho pisos, se pueden distinguir, en alzado, las permutaciones de siluetas de las viviendas vernáculas de Japón: la Machiya (casa), el Ageya (casa de entretenimiento) y la fila de casas llamada Nagaya, por nombrar algunas. Como una composición de estratos apilados, Kuma toma lo que de otro modo sería una acumulación fragmentada y la encubre con su fachada de largos miembros verticales, una reinterpretación de las fachadas de celosía tradicional. Ésto no sólo proporciona una imagen concisa de la construcción en general, sino que ilumina delicadamente toda la forma.

Materiales

Su construcción es basicamente una mezcla de acero, madera y cristal. Lamas de madera de cedro dan sombra a cada una de las cuatro fachadas continuas con doble acristalamiento de las plantas, espaciadas de manera diferente, dependiendo del sombreado o privacidad requerida por las habitaciones interiores.

Las superficies interiores del edificio también están revestidas con maderas diversas, de forma ondulada y horizontal en la pared este de la segunda planta, ocultando cajones, o con tablones de roble en los suelos.

En cada uno de los techos inclinados que cubren los diferentes niveles se utilizó chapa de acero.

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Febrero 2013)

Fotos Recientes (#asakusatouristcenter)

asakusatouristcenter

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!