Edificio De Beers Ginza
Ingeniero estructural
TAISEI Corporation
Ingeniero Eléctrico
TAISEI Corporation
Constructora
TAISEI Corporation
Promotor
De Beers
Decorador
CAPS Architecture Interior Design
Año de Construcción
2005 – 2008
Pisos
11
Área del terreno
340 m2
Área construida
4,022 m²
Ubicación
Ginza, Chuo-ku, Tokio, Japón

Introducción

En estos últimos años varios arquitectos de renombre han experimentado con “pieles” o “pantallas” de vidrio en el recubrimiento exterior de sus edificios, proporcionando dinamismo a formas que de otro modo resultan estáticas, tales son las propuestas de Renzo Piano en la Maison Hermes o la voluptuosa cortina diseñada por Kisho Kurokawa en el Centro Nacional de las Artes, ambas construcciones en Tokio. Algunos críticos han tildado esta idea de “formalismo superficial”, otros como una “idea de vanguardia”.

Lo que es innegable es que el edificio diseñado por Jun Mitsui para De Beers Giza, es un edificio ornamental, fotogénico, superficial, glamuroso y brillante, las mismas cualidades de los diamantes que se muestran en el interior.

Situación

El edificio que Jun Mitsui & Associates Architects diseñaron para la firma especializada en diamantes De Beers en Tokio, se encuentra en Marronnier Street, haciendo esquina con una calle secundaria, en Chuo-ku, Ginza 2-5-11, (銀座2-5-11 デビアス銀座ビルディング), Japón.
Ginza es uno de los distritos comerciales más famosos, no sólo de la capital nipona sino también del mundo. El Edificio De Beers Ginza refleja con su diseño y de forma apropiada, en este dinámico contexto, el sofisticado paisaje urbano de la zona.

Concepto

Jun Mitsui explica que en el proceso del diseño, la primera imagen que le vino a la mente fue una forma torsionada de luz en movimiento. Una cinta de luz que sale de la tierra brillando en la atmósfera como una aurora en constante cambio de color y forma. El edificio De Beers Ginza que representa la graciosa luz de la aurora, fue la forma que se consideró más apropiada para el lugar. Su diseño está pensado para reflejar la emoción y la importancia de la apariencia cambiante de Ginza.

  • Esencia estética

La forma fluida y flexible de la construcción también se inspiró en la belleza de la silueta femenina. La luz brillante sobre la superficie ligeramente curvada del edificio sugiere sutilmente el reflejo brillante del diamante. Esta fue la esencia estética del diseño para el Edificio De Beers Ginza.

Descripción

El edificio presenta una ondulante fachada, en la que las sinuosidades de sus curvas contrastan con la trama que las genera. La expresión de la fachada de vidrio varía de forma continuamente a medida que asciende, en combinación con la cambiante apariencia del cielo que se refleja en sus cristales. La superficie exterior del edificio refleja la luz del sol y las luces de la ciudad de Ginza de una manera sutil y cambiante con el paso de las horas. En el exterior del edificio, los especiales acabados de acero inoxidable, las anchas placas verticales que lo recorren en toda su altura y terminan en una escala de mayor a menor comenzando por la esquina, conjuntamente con los tubos horizontales, crean destellos de luz a lo largo de toda la superficie.

La calle de menor importancia, con la que hace esquina el edificio presenta una fachada ortogonal. El arquitecto separó el área más cercana a la fachada curva de otra composición basada en azulejos cerámicos alargados con una zona de cristaleras planas y alargadas que van al encuentro de los cerámicos.

Las fachadas culminan en la parte superior con una «V», en uno de cuyos lados se ubica un impresionante ático de dos niveles, con techo y paredes de cristal que dan a la calle. En el otro segmento de la V se ubica el solárium, rodeado de piezas cerámicas alargadas como las de la fachada, que realzan la dramática forma del edificio, mientras que los tanques de agua y maquinarias se encuentran en la parte trasera.

  • Accesos

En la parte baja del edificio, sobre la fachada que da a la calle principal, se ubican dos locales de venta al público, uno de la firma De Beers, haciendo esquina, y el otro de una conocida marca de aparatos tecnológicos.

Sobre la calle secundaria el edificio interrumpe, a nivel de calle, su fachada de cerámica y cristal para rodear con acero y luz dos puertas también de acero blindado que dan acceso a las oficinas y espacios más privados de la firma.

Materiales

De Beers Ginza se ha construido con estructura metálica, calificada como CFT, hormigón armado para las losas, acero inoxidable y cristal.
Su fachada curva está formada por barras de acero inoxidable que descienden verticalmente, como costillas, atravesadas por tubos horizontales también de acero inoxidable. A estas columnas metálica se asegura el muro cortina formado por paneles de cristal que crean el revestimiento exterior del edificio.

Una segunda fachada plana combina cristal, aluminio y placas rectangulares de azulejos cerámicos oscuros. A nivel de calle, en esta fachada, se ubican los marcos de acero inoxidable cuyos tres volumen de mayor a menor enmarcan dos puertas de acero blindado.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Febrero 2013)

Otras fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!