Edificio Larkin

Año de Construcción
1903-1905
Ubicación
Buffalo, New York, Estados Unidos

Introducción

“Creo que con el Edificio Larkin, por primera vez, conscientemente, comencé a tratar de vencer a la caja, dijo Wright años más tarde. Encontré una abertura natural a la liberación que buscaba cuando, después de una gran lucha, finalmente desplacé las torres de las escaleras hacia las esquinas del edificio principal, las hice independientes, con características propias” Frank Lloyd Wright: Arquitectura y Espacio p55…de Peter Blake.

La disposición general de los planos, con sus galerías abiertas, que se abren a un patio pleno de luz, daba a los empleados una sensación “familiar”. Todos trabajaban juntos, sin despachos privados ni espacios separados. Sólo esto era ya una revolución en el mundo laboral de entonces, donde el patrono habitualmente permanecía aislado de sus empleados.

El edificio Larkin ha contribuido, más que ninguna otra construcción del siglo XX, a cambiar las ideas sobre la arquitectura.

Demolición

En 1939 la Compañía Larkin realizó modificaciones en el interior de la nave y trasladó sus operaciones al por menor dentro del edificio. En 1943, comenzó el declive de la empresa y vendió algunos de sus edificios, no recuperándose nunca de la Gran Depresión hasta que finalmente se declaró en bancarrota.

En 1945 el Edificio Larkin fue embargado por falta de pago en los impuestos de la ciudad de Buffalo. La administración trató de vender el edificio durante los siguientes cinco años, intervalo en el que fue objeto de actos vandálicos. En 1949 el edificio fue vendido a la Corporación de Comercio Occidental, que anunció sus planes de demolición para construir una parada de camiones. Lo hizo en 1950 a pesar de las protestas de la comunidad arquitectónica, la parada de camiones nunca se materializó.

Un muelle de ladrillo a lo largo de un terraplén del ferrocarril es todo lo que queda del edificio original de Wright. El resto del sitio está ahora ocupado por un estacionamiento.

Ubicación

El Larkin Administration Building, relaizado por Wright para esta compañía que vendía jabones y otros productos para el hogar, estaba ubicado en Séneca Street 680, Buffalo, Nueva York, Estados Unidos

Concepto

Para Wright, el edificio es la simple realización de ciertas condiciones prácticas, una genuina expresión del poder directamente aplicado al propósito. Su aspecto exterior es una simple roca de ladrillos, cuyo único ‘ornamento’ es la correspondencia exterior de la nave central, subrayada por los pirales esculpidos a ambos lados del cuerpo principal. Los elementos “servidores” y “servidos” de la planta, se expresaban como torres macizas y muros intermedios, casi de esqueleto.

La importancia del edificio, el “primero en su género”, reside en sus numerosos detalles innovadores: muebles de oficina de acero, aire acondicionado, servicios con recipientes fijados en las paredes y mamparas (para facilitar la limpieza del suelo), puertas de cristal con marcos metálicos con goznes (en la parte superior e inferior).

Como en las Prairie Houses, el edificio Larkin revela el interés de Wright con el entorno, en que conjuntamente con lo construido conformen una obra de arte. El arquitecto diseñó escritorios, sillas, luces y ventanas en concreto para esta construcción, con cada parte elocuentemente ocupando su lugar dentro del conjunto total.

Espacios

La maquinaria de los diferentes sistemas de alimentación con sus canalizaciones, conductos de ventilación y calefacción, así como las escaleras, que sirven también de salida de emergencia, se distribuyen en el plano en cuatro partes, colocándose en los cuatro ángulos exteriores del edificio, pudiéndose utilizar así toda la superficie interior para puestos de trabajo. Las escaleras exteriores reciben luz cenital.

  • Edificio principal

El interior del edificio principal, de seis plantas, formado por una inmensa nave única, en la que desembocan los pisos horizontales, como galerías, abriéndose sobre un amplio patio interior, estaba también iluminado por la luz procedente del techo, a 23 metros de altura, resaltando la verticalidad del lugar.

  • Edificio anexo

Las innovaciones introducidas por Wright también se extendieron al plano de las funciones dentro del edificio. Las funciones secundarias fueron trasladadas a un edificio anexo más pequeño, separado por un pequeño recorrido.

Estructura

La estructura de acero y los muros que generaban los espacios se regían por un patrón claramente unificado, tanto en planta como en sección. El edificio presentaba en planta una biaxialidad respecto a los ejes longitudinales y transverlases

Sobre los pilares verticales interiores, que se alzaban ininterrumpidamente, se desplegaban los planos horizontales de las plantas, desde los pilares hacia los muros externos, dejando libre el gran patio interior.

  • Escaleras

Tradicionalmente las escaleras estaban ubicadas en el centro de la nave central. Entre las innovaciones que Wright introdujo en esta construcción se encuentra el cambio de ubicación de las mismas, que pasaron a estar en las esquinas del edificio, en recintos que eran visibles desde el exterior y que conjuntamente con los pilares y las juntas horizontales se presentaban como contenedores del espacio interior.

Materiales

La estructura es de acero, revestida con ladrillos rojo oscuro unidos mediante mortero de color rosa. Los detalles de las fachadas exteriores se realizaron en piedra de arenisca roja y la ornamentación fue encargada al escultor Richard Bock

Entre las muchas innovaciones para un edificio de oficinas de aquella época, en el rubro mobiliario llamó la atención el aire acondicionado, puerta de entrada, ventanas y claraboyas acristaladas, muebles empotrados e inodoros suspendidos.

Para lograr una mejor insonorización se mezcló el cemento con magnesita, material con el que se revistió parte del mobiliario, las vigas de las oficinas principales en el extremo sur de la planta principal y también los pilares escultóricos que rodean el patio de luz. En las planchas del suelo a la mezcla se le agregó viruta de madera que luego fue vertida sobre una capa de fieltro para obtener mayor resistencia.

Todas las ventanas de las diferentes plantas o “galerías” se encuentran a una altura de siete pies sobre el nivel del suelo, el espacio inferior está ocupado por armarios archivadores de acero. Las ventanas son dobles, con lo que el edificio queda cerrado herméticamente contra el polvo, los olores y el ruido, el aire fresco proviene de conductos situados en la altura desde el techo.

Planos

Fotos