Edificio Residencial Romeo y Julieta
Diseñado en
1954
Año de Construcción
1954-1959
Ascensores
2
Área (huella)
12.000m2
Área construida
31.000m2
Ubicación
Zuffenhausen, Stuttgart, Alemania

Introducción

Con la construcción de estos edificios Scharoun pudo realizar su primer proyecto de posguerra, proyecto realizado junto al arquitecto local Wilhelm Frank. Después de numerosas reflexiones teóricas, el arquitecto en esta obra resume y pone en práctica todas las conclusiones destiladas a lo largo de sus 39 años de experiencia, en el momento de comenzar la construcción tenía 61 años. Como la mayor parte de sus proyectos, este resulta sumamente didáctico, a partir de sus ensayos y evoluciones entre el expresionismo, el racionalismo y el funcionalismo, Scharoun trató de ofrecer en este proyecto un producto atractivo y eficiente a la vez que puso en práctica la utilización de materiales industrializados y económicos.

Originalmente se preveía un complejo mayor, con una mezcla de diferentes tipos de residencias y casas, pero debido a lo poco habitual de sus plantas, sobre todo en el Edificio Julieta en forma de herraduras con puntas, el total del proyecto no contó con la aprobación de la administración correspondiente, por lo que el promotor decidió construir las primeras 186 viviendas como pisos en propiedad.
Finalmente las viviendas y todo el conjunto realizado fue un éxito y permitió a Scharoun seguir realizando bloques altos de viviendas con sistemas urbanísticos y variantes perfeccionados en la planta. Las primeras viviendas fueron decoradas por el mismo arquitecto y fueron vendidas en su totalidad antes de terminar la torre, para el edificio Julieta, las ventas se realizaron sobre plano, antes de comenzar las obras. En un entorno conservador en el que predominan los tejados a dos aguas ambos edificios se elevan en armonía y dibujan un perfil inconfundible en la trama urbana, alrededor de los cuales posteriormente se ha desarrollado la urbanización.

Situación

Vista aerea

El conjunto residencial fue construido en la parte oeste de Zuffenhausen, en Schozacher Straße 40, pequeña ciudad vecina a Stuttgart, un área que se estaba convirtiendo rápidamente en sector residencial, en Alemania. La parcela en su parte sur limita con la avenida Haldenrainstrasse, por la que pasa un tranvía metropolitano con parada en esa zona que en 15 minutos está en el centro de Stuttgart. Hacia el oeste se encuentra el centro de Zuffenhausen y siguiendo hacia el sur, y luego de una pequeña colina, el centro de Stuttgart.

Concepto

La propuesta de Scharoun responde a la alta demanda de viviendas y equipamientos sociales que surgen después de la Segunda Guerra Mundial. Las teorías de la ciudad jardín, el higienismo, la vuelta a la naturaleza, son conceptos totalmente asimilados por la sociedad y en este marco el arquitecto piensa en los edificios con varias escalas, la unidad es la vivienda unifamiliar que forma parte de una “casa mayor” y colectiva que es la vivienda social, que a su vez forma parte del barrio. Este barrio es considerado un ente autónomo que conjuntamente con otros barrios va formando en entramado urbano.

Como en la mayoría de los proyectos del arquitecto los edificios crecen de dentro hacia fuera, siendo las fachadas sólo el resultado de lo que ocurre en su interior, de las necesidades de sus ocupantes. Los dos edificios son funcionalistas, basados en la repetición y estricta simplicidad, proponiendo grandes espacios libres.

Proyecto

Similitudes

Las innovaciones realizadas en los edificios Romeo y Julieta se basaron en temas ya conocidos y experimentados previamente. Por ejemplo los antepechos cortavientos colocados en los balcones volados ya habían sido utilizados en las terrazas de la Siemensstadt, como escudos colgados de la estructura. Aunque en esta construcción, realizada 30 años después, se simplificó el sistema de construcción remplazando las delgadas láminas armadas y dobladas, que en Siemenstaadt estaban sostenidas por barras metálicas ocultas, que pasando por delante del forjado disimulaban su espesor, por barandillas estandarizadas de tubo de acero y malla de doble torsión, en algunos casos forradas con piezas metálicas troqueladas.

Propuesta

Ubicación en la parcela

La parcela de 12.000m2, permitía un índice de construcción de 2,6m2 por m2 de la misma. Scharoun propone construir 186 viviendas, cocheras, jardines, locales de servicios y comerciales, un total de 31.000m2 sobre una parcela relativamente reducida. Para conseguir los metros propuestos combina dos tipologías opuestas, la torre vertical y un edificio lineal en galería que organiza múltiples espacios funcionales y de circulación entre ellos, ampliando las dimensiones del lugar.

Desarrollo

La torre fue el primer edificio en construirse como elemento central y representativo de un proyecto más amplio pero que nunca llegó a realizarse, luego se levantó el segundo edificio. El nombre fue pensado después de su construcción, al comprender el dúo que formaban las dos construcciones que quedaron solas al anularse el resto del proyecto, la torre se denominó Romeo y la edificación con forma de anillo Julieta.

Edificios

La parte de arriba de la colina es un punto donde se cruzan numerosos caminos y el Edificio Romeo marca la encrucijada con sus 19 pisos, por encima del más pequeño y bajo Edificio Julieta. El terreno es cónico y Julieta se extiende hacia afuera en su extremo más ancho, mientras que Romeo, en el extremo estrecho, se compacta con la acera mediante las tiendas de la planta baja.

A lo largo del lado norte, entre los dos edificios y a modo de caballerizas, se ubican dos hileras de garajes privados para los residentes de los edificios, y en el lado sur, entre los bloques, aparece un jardín paradisíaco, íntimo y sorprendente. En el ensamblaje con la Torre Romeo de este edificio secundario que además de albergar las cocheras también dispone de algunos locales comerciales, se producen numerosos detalles de encuentro mediante elementos menores tales como importantes escaleras, lugares de encuentro o pasajes, tanto al aire libre como cubiertos.

Torre Romeo

El Edificio Romeo, situado en la parte este, retoma con sus 19 plantas un desarrollo orgánico de las alturas, 196,97 metros. El rasgo exterior que más destaca son sus balcones voladizos terminados en punta y orientados en dirección al sol. Este detalle, conjuntamente con los tejados también puntiagudos y salientes de los bloques escalonados del Edificio Julieta confiere a la estructura del conjunto un carácter dinámico, casi expresivo.

Aunque como su vecino, el edificio cuenta con varios accesos, su entrada principal se encuentra en el 40 de Zchozacher Strasse.
El núcleo de comunicación del Edificio Romeo tiene dos ascensores y un montacargas, con una escalera junto al alzado este y otra escalera de servicio en el centro del alzado norte, cada una de ellas ubicada en los extremos de los corredores que dan acceso a los departamentos.
En cada planta se distribuyen 6 viviendas a las que se accede a través de un pasillo interior en forma de L iluminado por ambos lados y con vistas, cualidades que dulcifican este espacio horizontal comunitario. Las plantas del edificio se mantienen muy compactas para reducir las desventajas de la solución de los corredores, siendo éstos lo suficientemente cortos para disfrutar de la luz del día y las vistas desde su lado y extremo, mientras que los pisos están dispuestos radialmente de manera que cuatro de las seis viviendas de cada planta puedan tener vistas por ambos lados.

Los departamentos de cada planta son diferentes, ellos varían las medidas y distribución, según se trate de personas solas, familias de cuatro miembros u otras variaciones, dando lugar a un variado patrón de ocupación. Los departamentos varían de uno a cuatro dormitorios, con superficies que van de los 38 a los 96m2. Los mayores fueron ubicados en los extremos. Según planos en el Edificio Romeo se declaran 17 apartamentos de una habitación, 32 departamentos de dos habitaciones, 17 de dos habitaciones y media, 17 de tres habitaciones, 17 de cuatro a cinco habitaciones y tres dúplex con acceso independiente por cada planta.

En la planta primera tiene un restaurante que crea una convincente conexión con la esfera pública.

Edificio Julieta

El Edificio Julieta, ubicado en la parte oeste de la parcela, la zona más íntima, está escalonado en tres bloques de 5, 8 y 12 pisos cada uno, con un total de 82 apartametnos. Destaca la forma de su planta, una losa curvada en forma de herradura orientada al sur, cuyos accesos a las viviendas se realizan a través de galerías externas. Estas galerías de acceso están en le lado cóncavo, acercando las entradas a las viviendas y haciendo que los usuarios mantengan un contacto visual entre sí, dan un servicio a entre cuatro y nueve pisos por rellano. Aprovechan el espacio en los accesos mientras que los departamentos se abren en abanico en el lado opuesto para aprovechar las vistas y el sol, buscando la independencia. Este edificio, aunque tiene mayor superficie construida ocupa menos espacio en la parcela y a medida que se va escalonando pierde superficie para viviendas y ganando en esbeltez. Existe un sótano en el que se ubicaron los cuartos de máquinas y el portal de acceso desde Haldenrainstrasse.

  • Departamentos tipo

A diferencia de su pareja, los departamentos del Edificio Julieta son de plantas y medidas bastante constantes, principalmente viviendas familiares con dos grandes dormitorios, con superficies de entre 72 y 86m2.

Planta tipo Edificio Julieta

La planta tipo en el Julieta demuestra que no es estrictamente necesario adoptar una lógica estrictamente ortogonal para organizar jerárquica y coherentemente el programa de una vivienda. Debido a la distribución ramificada, el vestíbulo se convierte en el centro neurálgico de la casa, dejando las zonas húmedas y con menor necesidad de luz adyacentes a la galería de acceso. Los espacios crecen a medida que se alejan de la entrada y las habitaciones adoptan forma de L, diferenciando espacios que permiten desarrollar actividades distintas al dormir. El ambienta más grande de la vivienda es la sala de estar que cuenta con una segunda orientación, hacia la terraza tiene también conexión con el cuarto principal, permitiendo un circuito de doble circulación y un enriquecimiento visual. Este mayor desarrollo de las circulaciones, conjuntamente con la ausencia de ángulos rectos conlleva ciertos inconvenientes a la hora de amueblar los ambientes.

  • Departamentos de los extremos

La excepción en las formas son los departamentos de los extremos que poseen algún otro dormitorio y diferentes tratamientos en sus plantas, detalles que no deberían llamar la atención en un arquitecto comoScharounque siempre buscó el detalle que lo diferenciara, en este caso con estas terminaciones que se distancian de las clásicas y repetitivas escaleras de incendios que hubiesen colocado otros arquitectos. En el Edificio Julieta cada elemento es tratado como un caso especial. La repetición de una planta a otra es difícil de evitar sin miedo a complicaciones estructurales, pero sí se puede proporcionar una base y una coronación especial para hacer una sección escalonada por eliminación progresiva de pisos, es lo que hizo Scharoun. En los jardines más próximos al edifico hay un estanque con fuente.

El núcleo principal de comunicaciones verticales en el edificio Julieta además de las escaleras contiene dos ascensores y un montacargas.

En los techos de ambos bloques existen estudios con grandes ventanales inclinados y terrazas, progresivamente escalonados en el caso de Julieta para ir variando su altura desde los doce pisos a cinco, en una progresión espiral.

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!