Siemensstadt
Arquitecto Técnico
Max Mengeringshausen
Paisajista
Leberecht Migge
Año de Construcción
1929-1934
Reformado en
1982
Área del terreno
139.731 m2
Área construida
28.632 m2
Ubicación
Charlottenburg-Spandau, Berlín, Alemania

Introducción

Las colonias obreras Falkenberg, Schillerpark, Britz, Carl Legien, Weiße Stadt y Siemensstadt construidas en Berlín entre 1913 y 1934 fueron declaradas Patrimonio Mundial de la UNESCO en el año 2008, teniendo en cuenta la notable influencia que ejercieron en la arquitectura y urbanismo contemporáneos y en lo que representó en su momento como novedoso tipo de vivienda social, que en contraste con el hacinamiento e insalubridad de las típicas casas de vecindad de la época disponían de ambientes diáfanos con abundante luz, espaciosos jardines y modernas instalaciones sanitarias. Las formas diáfanas del Movimiento Moderno inspiraron el estilo constructivo del siglo XX.

El asentamiento Siemensstadt, se levantó entre 1929-1931-1934, bajo la dirección del arquitecto Hans Scharoun y participaron en su construcción, Walter Gropius, Hugo Häring, Otto Bartning, Fred Forbat y Paul Rudolf Henning, quienes formaban parte de un grupo progresista de jóvenes arquitectos llamado Der Ring “El Anillo”, motivo por el que el asentamiento fue denominado “Siemensstadt Ringsiedlung».

Los bloques lineales, o “zeilenbau”, en general se orientan en un eje norte-sur para maximizar el acceso a la luz del día, en franjas paralelas, con espacios verdes entre ellos y balcones individuales. Dentro de estos parámetros cada arquitecto de forma individual expresó en el diseño de los bloques las diferentes tendencias coexistentes en la moderna arquitectura alemana de la época. Gropius estrictamente ortogonal, Häring con balcones curvos que sobresalen de las fachadas revestidos con ladrillos y Scharoun con reminiscencias del acorazado Panzerkreuzer en su estilo náutico como demuestra la profundidad de los cortes en los balcones, los decks de los techos o las ventanas de ojo de buey.

Situación

El asentamiento original creció en los distritos de Charlottenburg y la parte oriental de Spandau, en Berlín, Alemania, en las inmediaciones de la empresa Siemens. Originalmente la construcción se distribuía a lo largo de dos ejes ortogonales principales y tres vías: Geissierpfad, Goebefstrasse y Jungfernheideweg, los primeros reforzados por el paso elevado del ferrocarril.
Debido a la proximidad de las plantas de producción y a la existencia de líneas ferroviarias, la empresa obtuvo los permisos para construir una urbanización a gran escala, para los trabajadores de Siemens, en un terreno baldío.

Concepto

Plano de ordenación general

El grupo de nuevos arquitectos estuvo encabezado por el consejero de desarrollo urbano Martin Wagner, quien dió a cada uno de ellos la oportunidad de llevar adelante su propia interpretación de la nueva arquitectura social en un entorno urbano.

Hans Scharoun, encargado del plan general urbanístico, desarrolló el concepto de una gran finca, con un gran número de zonas verdes, que se convirtió en un modelo para la construcción de viviendas después de la Segunda Guerra Mundial. La arquitectura del complejo barrió con el concepto de viviendas unifamiliares y jardines personales, ofreciendo bloques de varios pisos con interesantes detalles que lo distinguen de las urbanizaciones construidas posteriormente.

La forma en que se construyó esta colonia marcó un punto de inflexión en el pensamiento de construcción urbana, punto en el que la ciudad de Berlín planificada por Martin Wagner abandona la baja altura en la construcción y el proyecto de la ciudad jardín con zonas verdes individuales en favor de los bloques mucho más densos de apartamentos con grandes espacios públicos .

Descripción

A diferencia de otros importantes proyectos de vivienda pública de la época, edificados bajo el patrocinio de la cooperativa estatal GEHAG, la Siemensstadt o Ciudad Siemens fue construida por una cooperativa privada como viviendas para los trabajadores de la cercana fábrica de productos eléctricos Siemens que empleaba a 60.000 trabajadores

Sus edificios muestran detalles poco comunes para la época, como la fachada de ladrillo en color beige, balcones proyectados con forma de riñón diseñados por el arquitecto Hugo Häring sobre Goebelstrasse o los bloques con ventanas de ojo de buey y terrazas en los techos, reminiscencia deliberada de la arquitectura naval con balcones salientes en edificios diseñados por Scharoun sobre Jungfernheideweg Hansa.

Otro rasgo característico del asentamiento es el edificio largo y curvo diseñado por Bartning que forma una especie de barrera protectora a lo largo de la línea de ferrocarril.

El Anillo como también se denomina a esta urbanización combina las ventajas de las viviendas adosadas con una gran variedad de detalles expresivos y de diseño. El amplio espectro de vocabularios arquitectónicos sugiere una asociación de personalidades individuales sin mayor cohesión en lugar de un verdadero colectivo de diseñadores y resume los diversos aspectos y enfoques adoptados por los pioneros de la “arquitectura de la ciudad moderna”.

Planificación urbanística

Hans Scharoun, quien diseñó el plan urbanístico del proyecto, agrupó los edificios siguiendo el principio de “unidades de barrio”, un término vagamente relacionado con el concepto “espacio vital al aire libre” de Taut. Una de las principales preocupaciones de Scharoun fue la preservación de un gran parque central. Desafortunadamente, esta área se perdió más tarde debido a la construcción de un parking.

Scharoun hizo hincapié en la zona de acceso a la urbanización flanqueando su entrada con dos edificios que crean ángulos agudos entre sí. Ellos apuntan hacia el paso subterráneo del tren y crean un vínculo con la zona industrial vecina. En el espacio en forma de embudo que se crea entre los dos edificios se incluyó una de las dos plazas del conjunto, la segunda se ubica al este de la vía Geissierpfad y se llamó Goebelplatz, Plaza del Mercado.

La población de árboles viejos se conservó, enfatizando el carácter rural del lugar desde el principio. A pesar de su diseño urbano estricto, el asentamiento aparece arquitectónicamente diversificado demostrando así la amplia gama de la nueva arquitectura que abarca desde el frio funcionalismo de Walter Gropius, el estilo estrictamente diferenciado en el diseño de Scharoun o la variedad orgánica en los diseños de Hugo Häring

Espacios

El asentamiento cuenta con 1370 viviendas, el 30% con 48 m2, el 50% con 54 m2, el 10% con 63 m2 y el 10% 70 m2. La altura de los pisos es aproximadamente de 2,84 metros y siguiendo el acuerdo de la Constitución de Weimar, después de 1919, todos los apartamentos de nueva construcción en Berlín, tenían que incluir un cuarto de baño independiente y cocina, así como un balcón. También existen 14 tiendas, escuela mixta y una importante central de calefacción.

La mayoría de edificios son de cuatro (16 metros de altura)o cinco plantas(28 metros de altura), construidos en hileras paralelas de norte a sur y retirados de las calles, con accesos a las entradas mediantes senderos de 2, 5 metros de ancho. Las viviendas tienen techos planos, áreas verdes y jardines. Llama la atención principalmente el proyecto de Hans Scharoun construido como un buque de guerra, haciendo referencia al crucero acorazado alemán Panzerkreuzer

A las calles y plazas del asentamiento se les puso el nombre de ingenieros, físicos e inventores cuyo trabajo contribuyó al éxito de Siemens AG (Geißlerpfad, Goebelstraße, Heckerdamm, Jungfernheideweg, Mäckeritzstraße). En total Siemensstadt cuenta con 111.099 m2 de espacio al aire libre.

Walter Gropius

Walter Gropius en la Colonia Siemensstadt
Gropius proyectó los dos bloques ubicados al sur, son alargados y de diferente longitud y enmarcan las esquinas de Jungfernheideweg. Estos bloques albergan viviendas de 43, 55 y 69 metros cuadrados que dan al exterior por ambas fachadas. Gropius tuvo en cuenta que el acceso a las diferentes habitaciones se realizara a través de un pasillo, evitando de este modo ambientes de paso. Hacia el norte el bloque más corto permite la construcción de una escalera que lleva al espacio central, un parque público. También diseñó una casa en galería, en la Goebelstrafée, que se une al bloque más largo.

En las fachadas, cada dos viviendas se produce una fusión óptica de las ventanas, lograda mediante un paño ciego de ladrillo cocido en color violeta, que sugiere visualmente una sola unidad. Estas ventanas se articulan mediante balcones, pórticos y áticos retranqueados.

Hugo Häring

Plantas adosadas Häring

Hugo Häring proyecta una organización de bloques con el mínimo de viviendas, dos por rellano. Los bloques se disponen paralelamente y los departamentos, de 59 metros cuadrados, tienen una doble orientación este-oeste, con dormitorio, cocina, baño y estar comedor que se prolonga a la terraza.

Un sendero conecta cada núcleo de escalera con el eje principal y atraviesa los jardines públicos.

Otto Bartning

El edificio «Largo Lamento» de Otto Bartning, ofrece una fachada continua hacia la calle, lisa y monótona, con sólo las marquesinas como detalle que sobresale. La fachada sur, está determinada por el ritmo de los balcones. El bloque sigue el trazado curvo de la calle, en un estrecho solar entre ésta y el ferrocarril, enfrentando a las hileras abiertas de Häring y está formado por 25 viviendas

Fred Forbat

Fred Forbat aporta un nuevo estilo a la construcción de Siemensstadt. El edificio construido en 1933 se ubica en el lado oriental de la carretera, calle Goebel 2-10, continuando la alineación de Henning y Häring. Con cubiertas y fachadas planas los pisos, de diferentes tamaños, tienen balcones proyectados y logias visibles desde el exterior. Su estructura vertical está remarcada en los balcones con hileras de ladrillos vistos en los muros de separación y en parte de los zócalos o entradas de la planta baja.

Paul Rudolph Henning

Los seis bloques en hilera del arquitecto se encuentran entre el 283 y 293 de la calle Heckerdamm. Las viviendas disponen de amplios ventanales con balcones, terrazas o galerías, a excepción de las dos últimas hileras en el lado oeste, construidas entre 1933-1934 que no disponen de estos apartados. Disponen de pequeños jardines entre los bloques y se encuentran cercanos al parque público Jungfernheide. Sus fachadas guardan similitud con otros edificios del lugar, tanto en la disposición de los balcones como en la utilización de ladrillos vista en la fachada.

Hans Scharoun

Scharoun diseña los bloques en la parte sur, lindando con la ciudad, abriéndose a la misma a través de su disposición en forma de embudo, siendo acceso y unión con la principal arteria de tráfico. Los edificios de cinco plantas, cuatro de viviendas y una de servicios, tienen la separación necesaria para la buena entrada de luz natural y cada núcleo de escalera accede a los jardines públicos antes de alcanzar la calle.

Materiales

Pese a los diferentes planteamientos y estilos de cada uno de los arquitectos participantes en el proyecto, todo el conjunto guarda similitudes compartidas en el uso de materiales para la construcción.

Los muros interiores no estructurales son de 8 cm de espesor de ladrillo o de piedra. Los pisos y balcones están hechos de acero reforzado de hormigón con espesor de hasta 27 cm y algunos con bloques de hormigón. Con el paso de los años se comprobó que el acero recubierto con el tiempo se corroe si está en contacto con mortero húmedo, como sucedió principalmente con los bloques diseñados por Hugo Häring que tuvieron que ser profundamente reparados.

Todas las fachadas están levantadas en una base de ladrillo estrecho, principalmente decorados con ladrillos de barro cocido y con azulejos. Las formas y diseños de puertas y ventanas están, en su mayoría, en el eje horizontal de formas cuadradas, y ventanas redondas.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!