Equitable Building

Arquitecto asociado
William Pierce Anderson
Constructora
Thompson-Sarrett Company
Promotor
Equitable Life Assurance Society
Año de Construcción
1912 - 1915
Altura
166,11m
Pisos
40
Ascensores
45
Área construida
111.500m2
Ubicación
120 Broadway, Manhattan, New York, Estados Unidos

Introducción

El Equitable Building, inaugurado en 1915 personifica conjuntamente con el Edificio American Surety Company el desarrollo temprano de los rascacielos. No sólo comparten elevaciones tripartitas convencionales, base, eje, columna y detalles neoclásicos, sino que ambos se elevan desde el suelo sin interrupción, creando una empinada pared vertical que apenas permite la llegada de luz solar durante el día a su alrededor.
La altura de este edificio, sin ningún retranqueo y el bloqueo de la luz solar llevaron en 1916 a la introducción de “normas de zonificación” en la construcción de la ciudad. Hasta 1931 en que se completó el Empire State, el Edificio Equitable, también conocido simplemente como 120 Brodway, fue el rascacielos de oficinas más grande de New York.

Historia

Incencio 1912

El edificio levantado anteriormente en el mismo lugar fue la sede de la Compañía de Seguros Equitable, considerado el primer rascacielos de la ciudad. Finalizado en 1870 fue pionero en tener ascensor, revalorizando de este modo las plantas más altas. En 1880 la estructura original fue significativamente reconstruida y en 1912 destruida por un incendio. Albergó numerosas actividades bancarias y estudios de renombrados abogados de la Edad de Oro, con cajas fuertes en las bóvedas del sótano donde se guardaba dinero, títulos, acciones y bonos, el edificio fue el epicentro de la mayor parte de la riqueza del distrito financiero newyorkino.

El 9 de Enero del 2012 la primera alarma de incendio sonó en la esquina de las calles Pine y Nassau y en pocos minutos llegaron los primeros bomberos. Al cabo de media hora la mayoría de los bomberos de Manhattan estaban en el lugar tratando de contener el incendio dentro del edificio y rociando el exterior, incluyendo los edificios vecinos. Todos los esfuerzos fueron en vano y la estructura quedó muy afectada.

Cuando en 1914 se presentó el nuevo proyecto para reconstruir el edificio, el propietario dio prioridad a los metros cuadrados sobre la altura, desechando un proyecto anterior presentado por H.Burnhman, diseñador del Flatiron, con 62 plantas y 323m de altura. Con tan sólo 40 plantas el nuevo edificio diseñando por Graham contenía más espacio para oficinas que cualquier estructura en el mundo hasta ese momento.

Situación

El Equitable Building es un edificio de oficinas de 40 pisos, con acceso principal en el nº 120 de Broadway St, ocupa toda la manzana, y está bordeado por Broadway hacia el oeste, Cedar Street al norte, Nassau Street hacia el este, y Pine Street hacia el sur, en el Distrito Financiero de Manhattan, Nueva York, Estados Unidos. Si se observa el edificio desde Pine St se toma conciencia de lo cerca que se encuentra del Edificio American Surety Company, en el 100 de Brodway.

Concepto

El Equitable Building fue diseñado por Ernest R. Graham, en asociación con William Pierce Anderson quien estuvo a cargo del proyecto. Ambos comenzaron sus carreras en el estudio del arquitecto Daniel Burnham en Chicago, quien supervisó el diseño y planificación de la Exposición Internacional Colombiana de 1893, trabajo que influyó en la instauración del estilo clásico en la arquitectura de la época de Estados Unidos. Considerada una hermosa pieza de diseño el Edificio Equitable fue levantado con forma de H, los inquilinos a través de un gran arco acceden a un dramático vestíbulo con bóveda de cañón que se extiende por toda la planta baja hasta Nassau St.

Pese a todos estos detalles el edificio no fue catalogado como Monumento de la Ciudad de New York solamente por su estética, se tuvo igualmente en cuenta el que haya sido fuente de inspiración para los rascacielos que se construyeron en los años que siguieron. Sin este edificio y la resolución de 1916 que originó, el entorno construido en Manhattan sería muy diferente. Mientras que algunos críticos contemporáneos se opusieron a la introducción de tales regulaciones, al final estas reglas justas y flexibles produjeron beneficios tangibles y algunos de los edificios más emblemáticos del siglo XX.

Descripción

Diseñado y construido entre 1912-1915 el edificio Equitable ha sufrido pocas alteraciones a lo largo de los años. Desde la fecha de su terminación hasta 1924 ha servido como sede de la compañía Equitable Life Assurance Society, dedicada a los seguros de vida.

El edificio de estilo noe-renacentista que ocupa toda la manzana está formado por dos cuerpos que se elevan sobre una base y que se conectan en toda su altura mediante un ala, creando una gigante estructura en forma de “H”, mas visible si se observa desde arriba. Su altura, 166,11m, se terminó de decidir después de consultar con el ingeniero especialista en elevadores Charles Knox, quien determinó el número óptimo de plantas para que la instalación de un ascensor fuera efectiva, reduciendo los planes iniciales y siendo uno de los primeros rascacielos cuya altura se determinó en base a esos cálculos.

El Equitable Building recibió duras críticas por su volumen, llevando a las autoridades a tomar medidas inmediatas para regular las futuras construcciones de rascacielos. Su compacta estructura condenó a la sombra a los edificios que le rodean, al menos hasta la planta 21, y a los espacios públicos de los alrededores, calles y aceras.
En su interior una galería, con un techo artesonado, atraviesa el edificio de oeste a este, por el centro de la estructura, desde Brodway a Nassau St., creando dos entradas principales casi idénticas, aunque la ubicada sobre la acera oeste es la más conocida.

  • Accesos

En estas entradas se han reemplazado las puertas originales por tres 3 giratorias, más modernas, aunque los accesos no han sufrido cambios, reciben al visitante con un arco semicircular artesonado de doble altura que descansa sobre pilares, flanqueado por pilastras lisas y adornadas con molduras y pergaminos decorativos. Encima de cada arco un panel de mármol negro veteado tiene escrito Equitable Building y aún más arriba, a la altura del cuarto piso, un panel de terracota representa un pergamino foliado flanqueado por dos águilas, figuras que aparecen nuevamente en la sexta planta, en este caso flanqueando un asta. En las bahías centrales de los lados norte y sur puertas planas facilitan otros accesos al edificio. También existe una entrada directa al subway pero fue cerrada al público.

Los pisos superiores rodean los ejes centrales y se comunican mediante un tercer volumen, un ala que le da su característica forma de “H”. El piso 31 está hornamentado de una manera similar a la 6º planta y desde la planta 32 a la 35 cada bahía está separada por columnas Corintias. Por encima de las plantas 37 y 38 cornisas simples abrazan toda la estructura. En el centro de la H un gran ático ocupa las plantas 39-40, este espacio años atrás albergó el exclusivo Club de Banqueros.

Interior

  • Planta baja y plantas subterráneas

En su interior se ubican diferentes tiendas y oficinas bancarias, estas últimas ocupan la mayor parte de la superficie de la planta baja, mayoritariamente en las esquinas, como sucedió en el momento de su inauguración. En el centro de la planta baja las galerías se extienden alrededor de cuatro núcleos de ascensores con frentes de bronce y mármol, rodeados por una escalera de incendios metálica que recorre todas las plantas.

A lo largo de las paredes norte y sur de la galería una escalera con doble vuelo y balaustradas de mármol conducen al entresuelo y a los sótanos. En el primer sótano conserva muchas de las bóvedas de seguridad originales utilizadas por la Safe Deposit Company de New York y un podio de mármol con una hilera de sillas que servía de soporte al “limpiabotas”, oficio que todavía se puede encontrar en algunos rincones de los metros o galerías de New York.

  • Plantas superiores

Las plantas superiores difieren poco entre sí. Las oficinas se abren a dos corredores que van de este a oeste en los laterales de la H, perpendiculares al pasillo del ascensor. Originalmente la compañía de seguros ocupaba la planta 5ª y las dos adyacentes, alquilando el resto de espacio a otras compañías. Con el transcurso de los años la mayor parte de estas oficinas han tenido que ser modernizadas pero sin necesidad de recurrir a cambios estructurales importantes, conservando muchas de ellas detalles decorativos de los primeros tiempos, como sus originales acabados de caoba.

Estructura

La gran estructura que pesa más de 280.000tn se apoya sobre unos cimientos formados por una cama de roca, varillas de acero reforzado, ataguías de 1.83m de ancho y 80 pilares de acero y hormigón. Sobre unos sótanos con 3 niveles se eleva la base de 6 pisos que soporta el eje en forma de H que conforma el cuerpo central del edificio y que crea en el interior 4 torres distintas de oficinas con una superficie aproximada de 2.787m2 por planta.

La base del edificio está formada por 7 bahías que forman las fachadas este y oeste y 18 que forman las fachadas norte y sur. En las tres primeras plantas estas bahías están flanqueadas por columnas corintias de granito estriado en las que se apoya un piso superior, a modo de “banda dórica”, que rodea la estructura a nivel del cuarto piso y destaca por los detalles de sus cornisas tanto en la parte superior como inferior y por las ventanas horizontales separadas por medallones de terracota. Una banda similar, esta vez con doble hilera de ventanas verticales, rodea el edificio en el séptimo piso.

Materiales

La gran estructura de acero y mampostería rompe su monotonía externa con aproximadamente 5.000 ventanas dispuestas en franjas lineales unas sobre otras y placas de granito blanco extraído en Colorado, el mismo que se ha utilizado en el Monumento a Lincoln, que se combinan con piedra caliza y terracota. El revestimiento exterior de las plantas superiores es de ladrillo claro. El gran arco de entrada por Brodway corona la triple puerta de cristal giratoria con marcos metálicos. Una gran placa de mármol negro veteado sobre la que destaca la dirección en grandes letras de bronce aparece encima de los dos accesos unidos por la galería, éstos arcos están adornados con gravados y columnas.

En el interior el color y la opulencia se consiguen con combinación de diferentes mármoles, rosa en el suelo, color arena en las paredes, blanco en las escaleras, con un artesonado abovedado en la entrada y cerca de los ascensores, con gravados de flores. Los ascensores, puertas y luminaria tienen terminaciones en bronce y en los acabados de las oficinas destaca la utilización de madera de caoba.

Se colocaron 10.000 puertas, muchas de las cuales tienen perillas de bronce y exhiben la letra “E” y 45 ascensores colgando en ejes de ladrillo, 40 para pasajeros y 5 montacargas. Los cabinas originales han sido sustituidos, pero el equipamiento general colocado en 1915 aún se conserva en algunos de los pasillos de los ascensores y entradas.

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Diciembre 2014)

Fotos de Archivo Museo New York

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!