Facultad de Ciencias de la Comunicación Blanquerna

Año de Construcción
1994-1996
Ubicación
Barcelona, España

Introducción

El equipo de arquitectos que trabajó en este proyecto, se enfrentó aquí a situaciones particulares en cada lado del solar, debiendo crear un edificio donde cada fachada se relaciona de una manera distinta con el entorno.

Situación

La Facultad está ubicada en el centro de Barcelona en el barrio del Raval. Aunque su entrada principal se encuentre sobre la calle Valldonzella esta no deja de ser la fachada más pequeña del edifico que se sin dudarlo a la plaza que conforma junto al MACBA, el Centro de Cultura Contemporánea y el Antic Teatre en lo que podriamos denominar un patio de manzana abierto al público.

Concepto

El edificio está resuelto tomando en cuenta los condicionantes del entorno, ya que está rodeado de importantes edificios, de distintas características. Por esto, el eje de la propuesta se basa en un volumen único, que transforma sus fachadas para adaptarse al entorno.

Espacios

En el interior, la facultad se divide en dos bloques. Uno tiene forma rectangular y contiene la mayor parte del programa docente y el bar. El otro bloque se adapta en su forma al espacio entre medianeras, y resuelve el programa de dirección y administración, con fachada a la calle Valldonzella.

La planta baja se articula alrededor del vestíbulo, donde se encuentran las circulaciones verticales, el acceso al bar y al area de servicios. Desde el vestíbulo también se accede a la recepción y administración, espacios que están englobados en una larga pared curva que conecta las dos entradas de la facultad. El bar ocupa una posición central en el edificio, siendo el principal espacio de reunión de doble altura, abierto y comunicado con el patio. La circulación provee de luz natural a la vez que comunica al bar con el sótano. Elementos verticales para exposiciones dividen el bar de la circulación.

Los niveles superiores se estructuran como dos bloques unidos por la circulación vertical y los servicios. En el primer piso hay dos grandes aulas y la biblioteca. El segundo y tercero están dedicados a las aulas exclusivamente, separandolas de la circulación por un muro curvo que permite el paso y ciertos lugares de descanso y espera. En la cuarta planta se disponen los seminarios.

En el sótano se ubican las salas de control, informática, video, montaje, laboratorio fotográfico y locutorios de radio.

Fachadas

La fachada del edificio que da a la plaza, está pensada tanto como cerramiento integral como elemento regulador de luz, pues también en el edificio es fundamental conseguir oscuridad dadas las actividades que se desarrollan en el interior, como proyecciones de audiovisuales, videos, etc. Esta fachada es de paneles de aluminio que, en algunos casos están dispuestos frente a los huecos, actuando como postigos que pueden elevarse hasta 85 grados. Esto permite graduar la cantidad de luz en las aulas de forma rápida y segura.

Así es como esta fachada da distintos aspectos al edificio, que en forma aleatoria cambia su composición, acentuando las sombras verticales durante el día y creando una fachada continua y cerrada durante la noche, cuando los postigos se cierran para evitar que se escape la luz interior.

La fachada de la calle Vallidonzella tiene a ambos lados edificios muy diferentes. A un lado se ubica el Antic Teatre, con su arquitectura ecléctica, y al otro lado una vivienda típica de la zona. Dados estos condicionantes, la fachada se resolvió con vidrio en su totalidad, separando visualmente las dos construcciones existentes y manteniendo en discreta presencia al nuevo edificio.

La fachada lateral a la calle Fernandina establece un juego compositivo de huecos.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!