Gasometer
Año de Construcción
1896-1899
Reformado en
1999-2001
Pisos
18
Área construida
36.900 m2
Volumen
132.000 m3
Ubicación
Viena, Austria

Introducción

Los Gasometer son unos antiguos depósitos de gas que abastecieron a la ciudad de Viena.
Tras su «restauración-cambio de función» albergan viviendas, oficinas, un centro comercial, un auditorio y una residencia de estudiantes (Gasometer A – Gasometer B – Gasometer C – Gasometer D ).

Después de su clausura se desmantelaron todas las instalaciones y se conservaron sólo las impresionantes fachadas de ladrillo. El conjunto se compone de 4 enormes edificios cilíndricos construidos en ladrillo.

La particular ubicación de estas edificaciones en una zona industrial así como el carácter inusual de los espacios resultantes dió pie a que durante años se utilizaran como centros culturales para numerosas actividades.

Puestos bajo la tutela de las Bellas artes austriacas desde 1981 a causa de su alta calidad arquitectónica y todavía en activo en 1986, vivieron después un largo período de abandono, hasta que Manfred Wedhorn, experto en patrimonio de Bellas artes, propuso la idea de su posible reconversión. De ahí el concurso convocado en 1995, que ha tenido como ganadores a Jean Nouvel, Coop H immelb(l)au, el propio Manfred Wehdorn y Wilhelm Holzbauer.

Situación

La construcción se encuentra físicamente en la zona industrial de Simmering.

La ubicación de la edificación abarca varios números dentro de la calle Guglgasse.

El Gasometer A tiene su localización real en Guglgasse 6. Gasometer B en Guglgasse 8. Gasometer C Guglgasse 10 y Gasometer D, en Guglgasse 14, 1110 Vienna W Austria.

Limita con el Prater,una enorme área recreativa y una de las numerosas zonas verdes de Viena.

Concepto

En conjunto, el proyecto se ha concebido como una especie de microcosmos autosuficiente.

Con la combinación de los usos de las oficinas y las residencias se pretende generar nuevas maneras de vivir y trabajar en un único ámbito.

El proyecto destaca por la pericia con que han resuelto la restauración del antiguo depósito de gas y sorprende por la rotundidad con que han solucionado el nuevo edificio de formas marcadamente innovadoras. El conjunto es una fusión prodigiosa entre pasado y futuro

La espectacularidad del mismo, la creación de nuevas viviendas y de una zona comercial de ocio y cultura y la regeneración del distrito industrial convierten los Gasometer en el centro urbano alternativo de Viena.
Gasometer B se caracteriza por un recorrido continuo, un Shopping Mile que contrasta radicalmente con la alternancia regular entre pasajes rectilíneos (las pasarelas exteriores de los gasómetros) y las plazas cubiertas realizadas en el interior de los propios gasómetros.

Las soluciones más novedosas y modernas son las propuestas por Jean Nouvel y Coop Himmelb(l)au.

El proyecto de Nouvel

En el caso de Nouvel, siempre extraordinariamente atento a las situaciones marginales y fascinado por los lugares en continua evolución, la elección ha sido una estructura interna chispeante caracterizada por el vidrio y el metal: un continuo juego de espejos, refracciones y transparencias que permite entrever las estructuras originales, en una coexistencia visual de lo antiguo y lo moderno sin intermediarios ni maquillajes que subraya y sintetiza el actual y permanente estado «en obras» de las metrópolis europeas.

El proyecto de Himmelb(l)au

Coop Himmelb(l)au, en cambio, resuelve la cuestión con ese impacto polémico y desconcertante tan característico de su estilo: su proyecto, que incluye también un gran auditorio hipogeo, escoge la línea deconstructivista, y crea una especie de escudo plegado que repite una parte de la fachada.

El proyecto de Wehdron

Su proyecto se distingue por la presencia de un jardín interior y el proyecto ecocompatible de su estructura escalonada

El proyecto de Hikzbauer

Representa el único caso de ausencia de la plaza interior, ya que el eje central del gasómetro lo ocupan las instalaciones de ascenso; la consecuencia es un bloque central del que parten tres secciones compactas, divididas entre sí por otros tantos patios interiores en la escala del perímetro del edificio original.

Espacios

  • Jean Nouvel: área comercial (7.500 m2), direccional (5.100 m2), residencial (128 unidades);
  • Coop Himmelb(l)au: auditorio hipogeo (3.000 plazas), área comercial (4.680 m2) área residencial (254 unidades, más 76 alojamientos para estudiantes)
  • Manfred Wedhorn: área comercial (4.700 m2), direccional (5.400 m2), residencial (92 unidades)
  • Wilhelm Holzbauer: área direccional (15.500 m2) y residencial

El proyecto Gasometer consta de la adición de tres volúmenes nuevos: un gran cilindro en el interior del depósito, el sorprendente bloque de apartamentos,- en forma de pantalla, justo delante de él- y un espacio multifuncional para celebrar eventos de distinta índole. El interior del cilindro y la nueva edificación fueron destinados a apartamentos y oficinas.

El acceso, distinto para visitantes y para habitantes del mismo, se efectúa por la calle o directamente desde la estación de metro. La conexión con el resto de los antiguos depósitos se produce por el centro comercial y recorre íntegramente la base del conjunto.

Para iluminar los espacios interiores se proyectó un patio cónico que proporciona luz natural, los apartamentos de la nueva construcción reciben luz de unos balcones con ubicación norte. Las 360 viviendas se reparten en distintas tipologías, desde casas con terraza hasta pequeños estudios.

Estructura

En el interior de los antiguos cilindros, una vez retirados los tanques de acero sólo quedaron las vigas de acero con linternas superpuestas.

Anillos de hormigón para consolidar la antigua obra de fábrica y establecer la conexión de los pilares de refuerzo del gasómetro con el núcleo del nuevo edificio.

La estructura del nuevo bloque está constituida por un sistema de pilares de hormigón que alcanza toda su altura. Unos muros cortina de vidrio y aluminio cierran las viviendas que gracias a su limitada anchura, gozan de abundante luz natural.

La torre es una placa curva e inclinada con la cintura ceñida, como si fuera un vestido.

La estructura de la pula es de 16 tolenadas de peso con una linterna de 18 tonedas, en una combinación de 36 vigas de acero y cristal. Para su montaje se utilzaron 5 gruas con brazos de hasta 60 metros de largo y 82 de alto.

El anillo de presión tuvo que ser soportado por una torree de armazón central

Materiales

Espesos muros de ladrillos, reforzando los preexistentes.
Convinación de hormigón, cristal,espejos refractantes, metal y ladrillos destacan en toda la construcción.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!