Golfclubhaus

Arquitecto Técnico
Architektur Büro Ruhnau, DGM Architekten
Fundador
Fundación Mies van der Rohe en Krefeld
Diseñado en
1930
Año de Construcción
2013
Área del terreno
2336m2
Ubicación
Am Egelsberg, 47802 Krefeld, Germany

Introducción

Christiane Lange, historiador de arte y comisario de Projekt MIK, invitó a la firma de arquitectos belga Robbrecht en Daem architecten a crear un “objeto arquitectónico” temporal utilizando una serie de bosquejos históricos del proyecto que se descubrieron durante la investigación en el Archivo Mies Van der Rohe del Museo de Arte Moderno de New York, (MoMA)

Historia

Fundado en 1930, el Club de Golf de Krefeld había encontrado un lugar para su campo de golf en la colina Egelsberg en la periferia norte de la ciudad. Lo que no tenía era una casa club. Para su diseño en el verano de 1930 el club organizó un concurso invitando al arquitecto berlinés Mies Van der Rohe, en ese momento director de la Bauhaus y vicepresidente de la Federación de Trabajo Alemán (Werkbund) y al arquitecto local August Biebricher.

Plano original Mies

Mies diseñó una espaciosa casa de una sola planta, asentada en la parte superior de la elevación natural de la colina. Sus grandes ventanas panorámicas habrían proporcionado a los visitantes una impresionante vista del paisaje de los alrededores.
Mies proporciona detallados planos y dibujos en perspectiva que se mantienen bien conservados y se pueden encontrar en el Archivo del Pabellón Mies van der Rohe del Museo de Arte Moderno de Nueva York. Debido a la Gran Depresión, los fundadores del club de golf no lograron cubrir los costos de construcción estimados de 150.000 Reichsmark, alrededor de 36.000 $ en ese momento. Mies recibió sus honorarios de 500 Reichsmark, pero la casa nunca fue construida. Los planos muestran que la casa club habría sido una de las más espectaculares obras de Mies van der Rohe. Hoy en día, el edificio no sólo sería un excelente ejemplo del estilo internacional, también reflejaría el lenguaje maduro y superior de las formas manejadas por Mies van der Rohe.

“…Creo que la influencia de mi trabajo sobre otros arquitectos proviene de su delicada ligereza. Cada uno puede utilizarlo sin imitar, es objetivo,no importa quién lo hizo… “(Mies van der Rohe, 1959)

Situación

En los alrededores de la ciudad industrial de Krefeld, Alemania donde Mies el mismo año construyó la Casa Lange y Esters, el estudio Robbrecht en Daem architecten realizó el pabellón temporal que diseñara Mies en 1930. El lugar escogido para su montaje fue el mismo que había sido seleccionado en el proyecto original.

Concepto

El pabellón temporal fue construido en tamaño natural, 1:1, basándose en el diseño que Mies realizara para la Casa Club de un campo del golf local y que nunca llegó a construirse a consecuencia de la Gran Depresión.

Los arquitectos Pablo Robbrecht y Hilde Daem concibieron la estructura como un modelo de tamaño natural en lugar de un edificio. “…Es un modelo de tamaño natural que revela la esencia de la arquitectura de Mies a través de su abstracción…”

Plano original Mies

Instalación

La instalación temporal realizada por Robbrecht en Daem architecten se pudo visitar desde el 27 de mayo al 31 de octubre del 2013.
La instalación de 84x 87 m se construye principalmente con madera. Está concebido como un modelo de tamaño natural cuya abstracción pone de manifiesto la esencia de la arquitectura de Mies y sus conceptos espaciales. Conjuntamente con la construcción de la Casa Esters y la Casa Lange, caracterizadas por su volumetría de ladrillo y planta clásica, el Pabellón sirve como ejemplo de la evolución que Mies aportó al Modernismo.

Espacios y estructura

La estructura está formada principalmente por un espacio diáfano que está vagamente dividido por mamparas de madera y columnas de acero inoxidable. Oficinas, vestuarios y salas de profesores se colocan a lo largo del lado oriental del plano, junto con un dosel que se proyecta hacia el paisaje.

El esqueleto estructural de acero, las proporciones de las paredes y la composición espacial corresponden exactamente a los planos originales de Mies.
En esta reproducción todas las paredes que no sirven de apoyo son de madera, no hay detalles de ningún tipo y las zonas adyacentes no son más que un esbozo. Sólo los puntales de acero con su contorno en forma de cruz y carcasa cromada fueron construidos en detalle como una referencia a la estética material de Mies van der Rohe.

Drawings

Photos

by Miriskum

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!